Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:14

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Шпионский сюрприз" от Тегерана

Что стоит за обвинениями в адрес американского журналиста?

22.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  38-летний Джейсон Резаян, глава бюро газеты The Washington Post в столице Ирана, гражданин обеих стран, был задержан еще в июле прошлого года  

В Иране разгорается громкий шпионский скандал с антиамериканским уклоном. Прокуратура Ирана предъявила арестованному ранее корреспонденту The Washington Post Джейсону Резаяну несколько обвинений, в том числе и в шпионаже. Теперь сотруднику прессы грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Скандал этот достаточно давний. Резаян, имеющий двойное гр ажданство - США и ИРИ, был арестован еще 22 июля 2014 года вместе со своей женой, иранской журналисткой Егане Салехи. Также заключили под стражу еще двух американских журналистов. Всех, кроме Резаяна, отпустили. Он же пробыл в иранской тюрьме уже 272 дня.

Теперь журналиста обвинили в шпионаже, "сотрудничестве с враждебным правительством", "ведении пропаганды против иранского государства", "сборе информации о внутренней и внешней политике с последующей передачей ее недоброжелателям страны". При этом, по словам адвоката Лейлы Ахсан, обвинение не предоставило доказательств вины журналиста. Репортер никогда не имел доступа к секретным сведениям иранского правительства, указывает она.

Впрочем, иранские спецслужбы считают доказательством вины тот факт, что Резаян писал письмо Бараку Обаме. В местные СМИ уже запущена версия, что американец следил за ядерной программой Ирана. В администрации президента США все обвинения против журналиста назвали глупостью.

Понятно и другое. Заявлениям представителей американской разведки, что они никогда не используют для своих агентов журналистское "прикрытие", можно верить или не верить, но в чем нет сомнений, так это в том, что иранские правоохранительные органы не так уж редко выдвигают против граждан других стран обвинения в шпионаже, не подкрепленные доказательствами. Молодые азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Тагизаде, которые отправились в Иран на литературный фестиваль и были там арестованы, - пример, может быть, самый известный, но далеко не единственный.

Их, напомним, также обвиняли во всех смертных грехах, вплоть до шпионажа, но в конце концов вынуждены были отпустить. Показательно и другое: шпионский скандал разгорается как раз в то время, когда проходят проверку на прочность те самые достигнутые в Женеве договоренности между Ираном и странами "шестерки".

Где, кроме всего прочего, неясно, намерен ли Иран действительно снижать "градус конфронтации" в своей политике или же намерен выторговать отмену санкций, но на реальные уступки при этом не идти.

Более того, США столкнулись и с растущей обеспокоенностью своих арабских союзников в связи с "новыми трендами" в отношении Ирана.

Наследный принц ОАЭ шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян заявил, что окончательное соглашение по поводу иранской ядерной программы должно учесть обеспокоенность арабских стран Персидского залива, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эмиратское информационное агентство WAM.

"Я надеюсь, что будет достигнуто окончательное соглашение, которое примет во внимание причины для беспокойства ОАЭ и других арабских стран Персидского залива, а также международного сообщества", - заявил наследный принц ОАЭ агентству после переговоров с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне.

Шейх выразил удовлетворенность результатами переговоров и отметил, что "поблагодарил американского президента за его предводительство усилиями по нераспространению ядерного оружия в регионе Арабского (Персидского) залива".

По его словам, стороны "достигли важного прогресса по укреплению сотрудничества в сфере безопасности между США и ОАЭ". В заявлении Белого дома по результатам встречи было сказано, что "президент и кронпринц обсудили ряд региональных вызовов, включая продолжающиеся конфликты в Йемене, Ливии, Ираке и Сирии, а также усилия по достижению долговременных всеобъемлющих договоренностей между "шестеркой" и Ираном, цель которых - добиться, чтобы Иран не получил ядерного оружия".

Впрочем, в мае текущего года в американском Кемп-Дэвиде запланирован саммит между президентом США и лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), и там тоже ожидаются острые дискуссии.

А пока, по информации ТАСС, Соединенные Штаты направили к берегам Йемена авианосец Theodore Roosevelt и ракетный крейсер Normandy. Как сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, американские корабли вышли туда из Персидского залива. В то же время он опроверг информацию о том, что ВМС США намерены перехватывать у берегов Йемена иранские суда с оружием для шиитских мятежников (хоуситов).

О том, что Соединенные Штаты наращивают в этом районе группировку своих кораблей именно с этими целями, сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в ВМС. По их словам, авианосец Theodore Roosevelt направляется в Аденский залив Аравийского моря, где "присоединится к другим американским кораблям, готовым перехватить любое иранское судно, везущее оружие повстанцам-хоуситам, которые ведут военные действия в Йемене".

В настоящее время в этом районе находятся семь кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. На них есть десантные команды, способные высадиться на борт иностранного судна.

Неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Однако Соединенные Штаты считают, что Иран продолжает снабжать хоуситов вооружением. А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на встрече с журналистами в очередной раз выразил по этому поводу серьезную обеспокоенность.

"Мы видели свидетельства того, что иранцы снабжают оружием и военным снаряжением хоуситов в Йемене, - сказал он. - Такая поддержка ведет лишь к расширению насилия в регионе. Это именно то дестабилизирующее поведение Ирана на Ближнем Востоке, о котором мы говорили и раньше".

А на этом фоне, отмечают эксперты, вряд ли стоит ждать слишком быстрого "потепления" между США и Ираном. Администрация Обамы сталкивается с растущим противодействием и внутри страны, и за ее пределами, причем со стороны важных и испытанных союзников США.

И эти союзники вряд ли отступят: если для Вашингтона успех на переговорах - это в немалой степени вопрос престижа, то для арабских стран Залива и Израиля речь идет о вопросах безопасности.

22.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 266

Loading...



реклама

это интересно
Loading...