Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сапожник без сапог

По мнению отечественных экспертов, несмотря на всю рентабельность, Азербайджан вряд ли в ближайшее время реанимирует пошив обуви

22.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  Сапожник без сапог  
    Статьи на эту тему:

Желание обладать хорошей, качественной и удобной обувью присуще, пожалуй, каждому из нас, независимо от возраста и пола. Оно и понятно, ведь от того, насколько комфортно чувствуют себя наши ноги, зависит многое. Купить хорошую пару обуви в Баку можно, но стоить это будет совсем не дешево и по карману будет далеко не всем.

У каждого свой подход к выбору обуви: кто-то предпочитает покупать недорогую обувь на один сезон, а затем менять ее на новую пару, кто-то, напротив, предпочитает вложить немалую сумму денег в обувь в надежде на то, что она верой и правдой прослужит ему не один год.

Но в любом случае, какую бы обувь вы ни приобрели, она будет импортного производства, так как в нашей стране обувная промышленность пала "смертью храбрых" еще в не столь далекие времена распада СССР. У нас были свои обувные фабрики, и надо сказать, что обувь выпускалась не самая плохая, но обувные фабрики закрылись, и, похоже, что никто не спешит реанимировать данную отрасль легкой промышленности.

Как заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в 90-е годы в Азербайджане функционировали две фабрики, специализировавшиеся на пошиве обуви.

"Данные фабрики выпускали весьма неплохую обувь, которая даже шла на экспорт. Ботинки "нариман" и сегодня популярны во всем мире, даже сам Остап Бендер носил эти знаменитые ботинки.

Но мало кто знает, что начали шить эти ботинки на бакинской обувной фабрике. Однако СССР распался, и фабрики закрылись. После этого началась эпоха импорта обуви, которая продолжается по сей день. Легкая промышленность Азербайджана находилась в состоянии агонии достаточно долгое время, но после кризисного периода она и вовсе скончалась.

Сегодня в стране легкой промышленности фактически нет вообще, в том числе и отрасли легкой промышленности - обувной. Но возобновлять обувное производство никто не спешит. Дело в том, что после прекращения существования легкой промышленности в Азербайджане на государственном уровне она частично перешла в тень, в том числе и пошив обуви.

Сегодня в Баку есть два-три цеха, которые занимаются пошивом обуви на заказ. Это довольно-таки неплохая обувь, приличного качества. У сапожников, работающих в этих цехах, имеется своя клиентская база, люди, которые постоянно заказывают у них обувь. Обувь они шьют в основном кожаную и цена на нее колеблется от 40 до 60 манатов.

Это достаточно-недешево, но гораздо дешевле по сравнению с привозными ботинками, изготовленными из кожи. Кстати, шьют эти цеха в основном мужскую обувь классических образцов. Изготавливается у нас в Баку и детская обувь на заказ. А женскую обувь на заказ шьют крайне редко", - отметил наш собеседник.

По словам Н.Агаева, Азербайджан упустил то время, когда легкую промышленность можно было бы реанимировать. Сегодня эта ниша занята импортируемым из Китая и Турции товаром, который доступен по цене, и встречаются образцы весьма неплохого качества. "Вот буквально на днях я проходил мимо уличных торговцев, которые продавали турецкую одежду, брюки стоили 3 маната, майки - по 2 маната, такая же ситуация с обувью.

Конечно, если вложить 4-5 миллионов манатов в развитие обувной промышленности, то можно открыть небольшую фабрику по изготовлению местной обуви, но никому это не нужно. Бизнесмены хотят ежеминутной прибыли, они не хотят вкладывать деньги в какое-то производство и ждать момента, когда оно окупится.

Гораздо проще взять какую-то модель обуви, поехать с ней в китайский город Урумчи и заказать за копейки партию такой обуви, привезти в Азербайджан и распродать эту обувь по цене, превышающей ее себестоимость в разы. Но если бы кто-то решился на развитие этой отрасли в Азербайджане, то думаю, что все вложения окупились бы в кратчайшие сроки".

Азербайджан сегодня экспортирует сырье для пошива обуви - кожу за рубеж, мы теряем добавочную стоимость, которая формируется уже за границей. В итоге мы получаем готовый товар, который мог бы стоить гораздо дешевле, если бы изготавливался в Азербайджане.

Вот, к примеру, Турция до 80-х годов прошлого века была аграрной страной, но после 80-х годов она сделала ставку на развитие легкой промышленности, и сегодня она одна из первых в мире, после Китая.

"Я всегда говорил, что легкая промышленность - это одна из самых перспективных отраслей в государстве, раньше она была на первом месте, но сегодня несколько уступает ИКТ", - сообщил Н.Агаев.

Как заявил в интервью echo.az экономист Сейфал Алиев, реанимировать данную отрасль в Азербайджане, конечно, возможно, но вот вопрос, найдется ли такой бизнесмен, который рискнет вложить немалые средства для развития этого бизнеса.

"Например, в соседней Грузии очень много мелких цехов, которые изготавливают очень качественную женскую и мужскую обувь. Стоит она там на порядок ниже обуви из-за границы, но, тем не менее, не уступает по качеству итальянской обуви. Почему бы и нам не взять пример с соседней страны?

Это позволило бы обеспечить рабочими местами граждан страны, ну а потребители получили бы прекрасную возможность приобретать недорогую кожаную обувь. Если к развитию данного вида промышленности подключилось бы государство, то, конечно, это было бы куда лучше.

Это могло бы стать одним из источником пополнения государственного бюджета, тем более, что нам уже давно пора искать альтернативные источники, помимо нефти. В качестве примера можно было бы ориентироваться на соседнюю Турцию, в которой легкая промышленность является одной из основных.

К примеру, сегодня кожевенная промышленность, наряду с текстильной, считается одним из важнейших источников поступления валютных доходов современной Турции. Производство кожаных изделий составляет около 5% от общего объема промышленного производства Турции. В кожевенной отрасли заняты около 1 миллиона человек.

Экспорт готовой одежды, обуви и других изделий из кожи приносит Турции ежегодно порядка 4 миллиардов долларов (с учетом "челночной" торговли). "Кожевенную промышленность Турции можно условно разделить на 4 сектора: выделка шкур (32% от общего объема производства отрасли), производство готовой одежды из кожи (33%), производство обуви (30%), производство кожгалантереи (5%). Конечно, нам до таких объемов производства далеко, но никогда не поздно начать", - резюмировал С.Алиев.

22.04.2015   общество  

Просмотров: 528

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...