Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Страсти по "геноциду"

Против кого они сработают в действительности?

21.04.2015   политика  

НУРАНИ Н.АЛИЕВ
    Статьи на эту тему:

В Ереване дан старт мероприятиям, посвященным столетней годовщине "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши - Ред.). Их череда начинается с открытия реконструированного зала Музея-института "геноцида армян", сообщил руководитель администрации президента Армении, координатор мероприятий Виген Саркисян.

"Музей полностью изменен, площадь утроена, и с идеологической точки зрения получилось очень интересная экспозиция. Помимо фотографий и печатного материала, будут продемонстрированы принадлежащие пережившим "геноцид" людям предметы, экспонаты, которые в полной мере демонстрируют совершенное преступление", - сказал Саркисян на пресс-конференции.

Не уточнив, правда, достоверность представленных "доказательств", с чем в армянской среде всегда, напомним, существовала известная "напряженка".

Картина Верещагина "Апофеоз войны", которую выдавали за "фотодокумент", или растиражированные неким Андоняном письма министра внутренних дел Османской Империи Талата-паши, где будто бы содержится приказ об "уничтожении армян" - ни бумага, ни печати, ни сам стиль их исполнения не соответствуют османским документам, датировка указывает на что угодно, но не на весну 1915 года (авторы фальшивки банально запутались в пересчете европейского календаря на действовавший в те годы в Османской империи, где летоисчисление велось на основе солнечного цикла, но от "хиджры"), и даже приветствие "бисмиллах" было написано с кучей ошибок.

Но эти мелочи господина Саркисяна, похоже, не интересуют. Он с упоением рассказывал журналистам, что 22 апреля в самом большом в армянской столице Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна (построенном еще в советские годы - Ред.) стартует двухдневный международный общественно-политический форум "Против преступления геноцида".

"Будет очень представительский состав. Предусмотрено, что на второй день форума будут обсуждения в парламентском формате, в котором примут участие депутаты разных стран. А сессия 22 апреля затронет политико-правовые аспекты изучения преступления геноцида", - сказал Саркисян.

По его информации, 23 апреля в духовном центре Армянской Апостольской церкви - Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоится церемония канонизации жертв геноцида армян. Церемония завершится в 19.15 по местному времени, в этот час состоится общенациональная минута молчания, которая будет протекать под звон ста колоколов.

"К этой инициативе присоединятся многочисленные церкви по всему миру - от церквей в Буэнос-Айресе до Собора Парижской Богоматери", - сказал Саркисян. 24 апреля начнется шествие в мемориальный комплекс "геноцида армян" в Цицернакаберде, куда прибудут главы делегаций более 60 стран и международных организаций. Они посетят Музей-институт геноцида армян, затем последует главная поминальная церемония.

В тот же день вечером, добавим от себя: вполне в традициях Германии второй половины тридцатых годов, состоится традиционное факельное шествие, а затем, на главной площади Республики - большой концерт.

Возможно, если бы речь шла только о том, что в Армении помянут павших, "страсти по геноциду" вряд ли привлекали бы столь пристальный интерес мировой медиа-"тусовки" и тем более не вызывали бы столь резкой реакции официальной Анкары.

В конце концов, в Турции в те же дни по традиции проходят поминальные церемонии в честь участников битвы при Чанаккала, противостоявших турецкой армии - британцев, новозеландцев, австралийцев, французов... На полуострове Гелиболу (Галлиполи) в их честь установлены памятники, на памятные мероприятия съезжаются десятки тысяч гостей.

Но все дело в том, что для армянской и проармянской "тусовки" поминовение как таковое - не более чем внешний церемониал. А цель в другом - реанимировать территориальные претензии к Турции, Или хотя бы добиться от нее материальных компенсаций. И о том, какими методами ведется здесь "дискуссия", вновь рассказывает на своей странице в "Фейсбуке" российский политолог Андрей Епифанцев: "Вернулся с записи программы "Право голоса", посвященной признанию "геноцида армян".

Очень тяжелый эфир. Тяжелее у меня, наверное, не было никогда. Естественно, никого не могут оставить равнодушным слова о многих сотнях тысяч жертв, понесенных армянским народом в ходе этой величайшей трагедии. Армянский геноцид надо признавать.

И я готов это сделать при применении равного подхода и равных требований к обеим сторонам - и тогда в истории, и сейчас при обсуждении. Сейчас этого, увы, нет и помине. Это было видно и на эфире, и в кулуарах.

Когда доказательства, приведенные армянской стороной, возводятся в абсолют, а неудобные ей безоговорочно отвергаются. Так, воспоминания медсестры Александры Толстой, вошедшей в Ван и видевшей жертв зверств армян и сожженные ими турецкие дома, не принимаются потому что она лично не видела как пытают и жгут, а значит неизвестно кто это делал.

В то же время телеграмма американского посла Моргентау о зверствах турок против армян, который тоже лично не наблюдал это своими глазами, под сомнение не ставятся. Когда основным средством доказательства своей позиции в курлуарах не будет вопрос 'Сколько тебе заплатили турки?"

Когда на обсуждение темы о претензиях к Турции будут приглашать самих турок. Когда стороны договорятся, что для них цена капли крови армянского ребенка будет равна цене капли крови турецкого ребенка, еврейского и любого иного". После чего констатирует: "Этого не было и, судя по накалу страстей, не будет.

Поэтому единственной возможностью как-то продвинуться в этом вопросе считаю создание комиссии историков Армении, Турции и нейтральных к этой теме стран". Но об этой комиссии, как известно, в Армении не желают и слышать. Предпочитая продавливать вопрос признания "геноцида" через третьи страны.

А вот насколько успешно продвигается дело здесь, сказать сложно. К примеру, из той же Германии приходят весьма противоречивые сигналы. Так, еще в минувшие выходные сообщалось, что глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер вновь уклонился от квалификации событий 1915 года в Османской Турции как <геноцид>.

Как сообщала Deutche Welle, говоря о событиях начала ХХ века в Османской Турции во время визита в Эстонию, германский министр, в частности, заявил: <Зверства прошлого не могут сводиться к одному слову или к спору о слове>. Р

анее же пресс-секретарь правительства Германии Штефан Зайберт заявил, что события прошлого должны оценивать историки, квалифицировав события 1915 года в Османской Турции, как <фатальные перемещения и преследования>.

В прессу, по некоторым источникам, просочился подготовленный текст резолюции, где также не было слова "геноцид". Однако уже 20 апреля тот же Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Suddeutsche Zeitung заявил, что, дескать, случившееся в 1915 году можно "объединить в понятие геноцида". Переменила свою позицию и Меркель, согласившись на слово "геноцид".

Между тем нешуточная дискуссия развернулась в Украине. Где газета "Зеркало недели" опубликовала статью под заголовком "Время признания. К 100-летию "геноцида армян"". Пересказав возмутившую многих проповедь папы римского, газета назидательным тоном изрекает: "24 апреля мир будет вспоминать эти трагические дни и месяцы и снова предостерегать от их повторения.

Вместе со всем цивилизованным человечеством мы скорбим по погибшим в годы "геноцида" и склоняемся перед памятью одной из первых жертв преступной власти во время Революции Достоинства - участника Евромайдана, истинного украинца и достойного сына армянского народа Сергея Нигояна". После чего заявляет: дескать, "в ошибочности политики предыдущей верхушки Украины, которая отказывалась признать "геноцид армян", мотивируя это якобы возможным ухудшением отношений с Турцией, мы убеждаемся сегодня, особенно на фоне отсутствия реально действующих украинско-турецкого проектов, игнорирования Турцией наших интересов, сближения Анкары с Москвой.

Жаль, что история сегодня не востребована среди власть имущих. Ведь нынешним политикам в Анкаре (и не только) должно быть известно, что рано или поздно заигрывания с Россией, как правило, заканчиваются плохо. И наоборот - жесткость всегда приносит результат.

Очевидно, за нынешнюю политическую близорукость Турции еще придется расплачиваться в будущем. Но мы должны действовать на других принципах". После чего следует безапелляционное: "Одним из первых шагов на пути обновления внешней политики Украины должно стать присоединение нашего государства к тем странам, которые уже признали "геноцид армян" (Франции, Германии, Бельгии, Нидерландам, Швейцарии, Швеции, Греции, Словакии, Польше, Литве, Кипру, Ливану, Канаде, большинству штатов США, Аргентине, Уругваю, Венесуэле, Чили, Боливии, Ватикану, РФ, Всемирному совету церквей, Европейскому парламенту, Палате представителей США, Парламентской ассамблее МЕРКОСУР)". Следует ли считать Венесуэлу образцом "прозападной политики" и "жесткости в отношении России", газета не уточняет, зато указывает в постскриптуме: "Украинское общество знает о нынешней позиции официального Еревана в отношении территориальной целостности Украины, понимает его мотивацию и силу соответствующего давления со стороны Кремля, однако, несмотря на все, уверено в симпатиях армянского народа к нашей борьбе против агрессии России".

Проще говоря, то, что Армения, в отличие от той же Турции, Азербайджана и еще многих стран, проголосовала в ОН против территориальной целостности Украины вместе с признавшей "геноцид" Венесуэлой - это, по мнению "Зеркала недели", еще не повод сомневаться в "симпатиях армянского народа". Признание "геноцида" самой Россией - тем более.

Использование темы "геноцида" той же Россией для давления на входящую в НАТО Турцию - "мелочь", не достойная внимания. Много ли еще в Киеве столь же "дальновидных" и "профессиональных" политиков, станет понятно уже в ближайшие дни.

21.04.2015   политика  

Просмотров: 337

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...