Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Перевернутый козырь

22.04.2015   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук kupol.az@gmail.com
  Перевернутый козырь  

Анализируя армяно-азербайджанский конфликт, а также политические инструменты, которые, следует признать, успешно применяются нашими "оппонентами", почти всегда приходил к тому выводу, что культурно-религиозный фактор составляет идеологическую основу маниакальной армянской политики.

Благодаря газете "ЭХО" неоднократно имел возможность поделиться собственным мнением применительно к данному вопросу. Чем больше анализируешь политику "Дашнакцутюн" и чем больше фактов всплывает из истории этой страны, тем очевиднее становится, что "Ереван" никогда не упускал возможности спекулятивной манипуляции религиозными факторами.

Исторический опыт ряда государств доказывает, что манипуляция религиозными факторами приводит не только к эскалации конфликта и эмоциональному углублению его причин, но это еще и в идеологическом плане принципиально разводит позиции противоборствующих сторон.

Такое положение дел следует расценивать не только просто как проявление информационной войны, это уже жесткая и бескомпромиссная интеллектуальная борьба, в которой апеллируют культурно-духовными и идеологическими факторами.

В такой борьбе одной информации не достаточно, здесь ведется интеллектуальная борьба, и выигрывает тот, кто преподнесет лучшую, более убедительную политическую интерпретацию происходящим событиям, т.е. речь идет уже не о количестве существующей информации, а о ее качестве и способности влиять на содержание политического сознания масс.

Осмелюсь предположить, что последние события, а именно нашумевшее заявление Папы Римского Франциска и резолюция Европарламента, которая признает "геноцид армян", следует рассматривать именно в контексте очередной попытки официального Еревана разыграть религиозную карту, чтобы искусственным образом развести позиции сторон. Как минимум потому, что замораживание конфликта является выгодным исходом, в первую очередь, для Армении, так как будет служить укреплению существующего статус-кво.

Превалирование религиозной составляющей в конфликте способствует углублению позиций противоборствующих сторон и болезненным образом привлекает к себе внимание мировой общественности, тем самым искусственно увеличивая число его прямых или косвенных соучастников. Отчасти поэтому можно говорить о непосредственной связи между вышеназванными громкими событиями и существующим нашим конфликтом.

Хотя бы потому, что в обоих случаях в качестве одной из конфликтующих сторон выступает Армения с ее маниакальными амбициями на "Великий Арарат". Можно смело предположить, что все происходящее - это всего лишь часть "грандиозного" плана по реализации этих амбиций.

На взаимосвязанность происходящих событий указывают также и аналитические материалы, которыми буквально переполнены зарубежные информационные порталы. Так, например, многие иностранные электронно-информационные ресурсы, комментируя резолюцию ЕС о признании так называемого "геноцида армян", практически повторяя друг друга, пишут: "ЕС последовал примеру Папы Римского".

Согласитесь, что такую последовательность событий (заявление и резолюция) назвать случайностью очень сложно.

Тем самым мы можем говорить о том, что официальный Ереван в этой затянувшейся политической игре (борьбе) в очередной раз перевернул свою основную козырную карту, т.е. он вновь прибег к эмоционально насыщенному инструменту, а именно - религиозный фактор. Кроме того на фоне наблюдаемых в Европе исламофобских тенденций обеспечивается адекватное восприятие этой армянской политики.

Вышеуказанные события нельзя оставлять без внимания не только потому, что в центре этих событий находится Армения, и отношения между Азербайджаном и Турцией характеризуются словами общенационального лидера Гейдара Алиева: "Два государства, одна нация", но и потому, что наши действия предопределены словами президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые были им сказаны во время саммита программы восточного партнерства ЕС в Праге, когда глава государства в ответ на обвинения президента Армении Серж Саргсян в адрес Турции в своем выступлении сказал: "Турции здесь нет, но я здесь, и я отвечаю вам". Эти слова как нельзя лучше отражают содержание стратегического партнерства Азербайджана и Турции.

Развивая контекст, в качестве доказательства можно привести в пример одну примитивную статистику, которая имеет знаковый характер и требует соответствующих выводов.

Так, анализируя материалы армянских информационных ресурсов, можно легко убедиться в том, что как минимум в каждой второй аналитической статье, посвященной азербайджано-армянским отношениям и имеющей ярко выраженный антиазербайджанский характер, в качестве системы аргументаций и доказательств использованы культурно-религиозные факторы.

А основными тонус задающими и определяющими содержание армянской политики организационными институтами являются: правительство этой страны, армянская диаспора и армянская церковь. При этом достаточно сложно определить их последовательность по степени важности и способности оказывать влияние на содержание и направленность государственной политики.

История соседей наглядно показывает нам, что церковь в Армении всегда выступала и выступает в качестве одного из основных политических субъектов, которая способна влиять на характер принимаемых там судьбоносных решений. Церковь - это идеологический оплот и связующее звено между правительством Армении и мировой диаспорой этой страны.

Функциональный тандем этих институтов (правительство, диаспора, церковь) реально существует, но этот тандем абсолютно не служит интересам армянского народа. Целью тандема является удовлетворение интересов клана, стоящего у руля данных институтов.

Факт того, что Армения является марионеточным государством-призраком, не вызывает никакого сомнения, при этом она вытеснена из всех региональных проектов и ее практически нет в качестве полноценного экономического партнера.

Жаль, что армянская церковь вместо того, чтобы выступать за здравый смысл, пропагандировать духовно-интеграционные ценности и бороться за мир, сеет ненависть, провоцирует вражду и буквально призывает к эскалации конфликта.

В результате такой политики Армения не только стала государством-призраком, которая давно уже потеряла свой полноценный суверенитет, но и из-за процветающей преступности (бесконтрольная территория создала благоприятные условия для наркотрафика) стала источником угроз обеспечению региональной безопасности.

Состояние Армении еще более усугубляется, учитывая, что по другую сторону конфликта стоит Азербайджан с ее богатой многонациональной культурой, где пропаганда духовно-интеграционных ценностей мультикультурализма и межкультурного диалога является не только стратегическим выбором в государственной политике президента, но и неразрывной частью исторически сформированной национальной ментальности.

Именно Азербайджан, а не Армению представители международной общественности и лидеры влиятельных международных организаций называют идеальной моделью толерантности, которая должна тиражироваться для применения в политической практике ряда стран мира.

Сильный Азербайджан с его гуманитарно-интеграционными инициативами и растущей ролью в обеспечении энергетической безопасности Европы или Армения, являющаяся реальным источник угроз обеспечению региональной безопасности и страна форт-пост, территория которой может быть использована для реализации геополитических целей иных государств - выбор, который скоро или поздно придется сделать Европе. Содержание выбора было бы очевидным, но вот двойные стандарты искажают политическую действительность и отодвигают международное право в пользу удовлетворения субъективных политических интересов.

P.S. Однако факт остается фактом: официальный Ереван буквально принужден к использованию своего основного козыря. Если продолжить аналогию, то следует вспомнить также и то, что козырь во время игры используется только тогда, когда исчерпаны все иные потенциальные ресурсы.

Следовательно, в результате активной внешней политики Ильхама Алиева дипломатически правовой резерв Армении и ее мировой диаспоры исчерпан.

22.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 472

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...