Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан не видит причин для корректировки госбюджета

Об этом вчера в ходе брифинга заявил министр финансов Самир Шарифов

21.04.2015   экономика  

Р.МАНАФ
  Азербайджан не видит причин для корректировки госбюджета  

Азербайджан пока не видит причин для корректировки прогнозов государственного бюджета на 2015 год.

Об этом вчера в ходе брифинга заявил министр финансов Самир Шарифов. "В законодательстве есть определенные критерии, на основе которых нужно проводить корректировку, но мы пока их не видим.

При прогнозировании госбюджета на 2015 год цена на нефть была установлена на уровне 90 долларов за баррель, которая несколько завышена с учетом нынешней стоимости топлива на мировых рынках.

Несомненно, это сказывается на доходной части госбюджета. Но прямой вред на госбюджет не столь велик. Падение цен на нефть оказывает негативное влияние на платежный баланс страны", - сказал министр.

По его словам, правительство страны предпринимает определенные меры в этом направлении. "Мы планируем более эффективно использовать бюджетные доходы.

При этом реализацию инвестиционных проектов планируем замедлить, то есть перенести некоторые из них на следующий год", - сказал Шарифов.

По мнению министра, скорее всего, до конца года необходимости в пересмотре бюджетных прогнозов не будет. "Это не значит, что изменений в исполнении бюджета не будет.

То есть снизятся как доходы, так и расходы. Может быть, наши доходы будут исполнены не на том уровне, который мы ожидали.

То же самое ожидается с расходами. Однако это не значит, что мы будем корректировать бюджет", - сказал он.

Он также добавил, что согласно первичному сценарию, цена за баррель нефти в государственном бюджете на 2016 год будет установлена на уровне 50 долларов.

Как отметил министр, определенная подготовительная работа по разработке госбюджета на 2016 год уже ведется.

Кроме того, как заявил Самир Шарифов в ходе брифинга, Министерство финансов Азербайджана изучает возможность повышения тарифов по обязательным видам страхования. "Мы обсуждали возможность увеличения страховых премий по обязательным видам страхования, но пока конкретных решений не принято.

По этому поводу к нам поступают соответствующие обращения от страховых компаний", - сказал он. Как отметил министр, речь идет об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) не будет конкурировать с Азиатским банком развития (АБР), считает министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Как сказал министр вчера на брифинге, потребности Азиатского региона столь велики, что одного банка недостаточно для их удовлетворения.

При этом он добавил, что Азербайджан, участвуя в деятельности каких-либо финансовых организаций, не ставит целью приносить им вред.

По его словам, участие Азербайджана в АБИИ будет отличаться от деятельности в других международных финансовых организациях.

"Азербайджан выступит в качестве страны-учредителя АБИИ, то есть мы примем участие в разработке документа об учреждении этого банка.

26-27 апреля в Китае состоится заседание стран-учредителей АБИИ, где делегация от Азербайджана также планирует участвовать", - сказал он.

Как отметил министр, в то же время пока рано говорить о долевом участии Азербайджана в АБИИ. "Доля каждой страны в капитале банка будет зависеть от объема их бюджета", - сказал он.

Помимо этого, как сказал Шарифов, Азербайджан не планирует в 2015 году выпуск суверенных евробондов.

По его словам, нынешняя конъюнктура мирового финансового рынка не является достаточно благоприятной для этого, поэтому было принято решение перенести выпуск евробондов на другое время.

"Скорее всего, мы выпустим евробонды в 2016 году, однако о точных сроках говорить пока рано, потому что это зависит от потребностей рынка", - сказал он.

Министр напомнил, что когда в прошлый раз было принято решение о выпуске долларовых облигаций, их планировалось выпустить в объеме 500 миллионов долларов, но с точки зрения ликвидности это оказалось нецелесообразным, поэтому объем эмиссии был увеличен до одного миллиарда долларов.

"Рынок евро меньше, чем долларовый рынок, поэтому евробонды мы выпустим в объеме около 500 миллионов евро", - сказал он.

Новый председатель правления Международного банка Азербайджана (МБА) будет избран в июле 2015 года на общем собрании акционеров. Об этом также сказал на вчерашнем брифинге министр финансов.

"Срок полномочий членов правления банка истекает в июле текущего года. Тогда и состоится общее собрание акционеров банка, где будет избран новый председатель правления", - сказал он.

Касаясь вопроса приватизации МБА, министр отметил, что этот вопрос никогда не выпадал с повестки. "Правительство всегда должно быть готово к приватизации принадлежащих ему активов, конечно же, за исключением стратегически важных активов.

Что касается МБА, то думаю, правительство и здесь придерживается такого же мнения", - сказал он.

Самир Щарифов также коснулся вопроса ипотечного кредитования в Азербайджане. Увеличение объема ипотечного кредитования в Азербайджане - один из шагов, направленных на устранение дефицита денег на этом рынке, считает министр финансов.

Как отметил министр на вчерашнем брифинге, Министерство финансов поддерживает подобные меры. "Мы можем пойти на увеличение суммы ипотечного кредита.

И уже ведется соответствующая работа. Считаю, что Центральный банк предложит дополнительные средства для активизации рынка и если появится необходимость, то правительство даст дополнительную государственную гарантию", - сказал он.

По его мнению, изменения в сфере ипотечного кредитования, кроме увеличения ликвидности рынка, также окажут поддержку местным производителям строительных материалов.

21.04.2015   экономика  

Просмотров: 261

Loading...



реклама

это интересно
Loading...