Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:06

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Карточные преступления" в Азербайджане

По словам экспертов, наши граждане крайне редко становятся жертвами хищения онлайн-данных с кредитных карт

21.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  "Карточные преступления" в Азербайджане  

"Карточные преступления" в Азербайджане не развиты. C 90-х годов произошло всего 2-3 преступления, поэтому нельзя сказать, что у нас в стране эта проблема так же остро стоит, как в Америке и Европе.

Одним словом, можно сказать, что экономический ущерб гражданам Азербайджана от такого рода преступлений нельзя рассчитывать даже тысячами.

Бывают лишь такие случаи, когда преступник подсматривает код карты, в то время как другой гражданин снимает с банкомата деньги, потом ворует карту и снимает с нее оставшиеся деньги.

Или порой подделывает карты. Но ущерб от таких преступлений очень маленький". Об этом заявил echo.az экономист Октай Ахвердиев.

По его словам, 5-6 лет тому назад произошло крупное преступление с участием хакеров. "Тогда хакер находился в Азербайджане и снимал деньги с кредитных карт в разных странах.

Также был задействован работник одного из наших банков. Но такие случаи крайне редки. Тем более, что в стране идет борьба с киберпреступлениями", - заключил он.

В свою очередь, как сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, периодически бывают случаи, когда у наших граждан похищают данные с кредитных карт. "Но, как правило, это происходит на территории других государств.

Надо признать, что в Азербайджане борьба с киберпреступностью хорошо организована. Поэтому такого рода преступления не развиты в нашей стране", - отметил он.

По его словам, порой хищение и потеря данных с карт связаны с тем, что некоторые наши граждане не могут ими правильно пользоваться. "Бывают случаи, когда такого рода преступления возникают с участием служащих самих банков, которые хотят нелегально заработать.

За пределами нашей страны эта проблема актуальна, в нашем государстве же, по сравнению с ними, ситуация обстоит иначе", - добавил он.

Кстати говоря, напомним, что в прошлом году Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана задержало группу лиц, подозреваемых в незаконном проникновении в компьютерную систему, получении данных и последующем хищении крупной суммы с банковских счетов.

По факту Главное следственное управление МНБ тогда возбудило уголовное дело по статьям 177.3.2 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением крупного ущерба), 271.3 (неправомерный доступ к компьютерной информации инфраструктурного объекта общественного значения) и 272.3 (незаконное присвоение информации в компьютерной информации инфраструктурного объекта общественного значения) УК АР.

В отношении Хадыева Фарида Шовги оглу, Алекперова Яшара Байрам оглу, Ибрагимова Насира Айдыновича, Байрамова Фарруха Тейуб оглу, Агарунова Рината Ильича и Ифраимова Наира Илишаевича была избрана мера пресечения в качестве ареста.

Было установлено, что Фарид Хадыев, работавший ведущим специалистом в операционном отделе одного из банков, функционирующих в Баку, по предварительному сговору с Яшаром Алекперовым поручил Насиру Ибрагимову и Наиру Ифраимову открыть банковские счета в другом банке на имена граждан Азербайджана.

В марте Яшар Алекперов перевел на банковскую карту Фарруха Байрамова 76 тыс. долларов США со счетов других банковских клиентов, в мае он перевел на банковскую карту Рината Агарунова 178 тыс. долларов США.

После перевода денег Ибрагимов и Байрамов по поручению Хадыева, используя банковскую карту на имя Байрамова, частями обналичивали незаконно переведенные денежные средства в различных точках Баку.

Ифраимов, используя банковскую карту на имя Рината Агарунова в Москве, посредством банкоматов этого города частями обналичил незаконно переведенные денежные средства. В результате вышеназванные лица поделили между собой денежные средства в размере 254 тыс. долларов США.

Отметим, что по статистическим данным на 1 января 2015 года общее количество пластиковых карт в стране, находящихся в обороте, составило 5 млн. 965 тыс. штук.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в отчете, размещенном на официальном сайте Центрального банка Азербайджана. В информации отмечается, что из общего количества пластиковых карт 4 млн. 663 тыс. штуки составили дебетовые карты, 2 млн. 425 тыс. - социальные, 1 млн. 444 тыс. - зарплатные, 794 тыс. - другие дебетовые карты, а 1 млн. 302 тыс. карты - кредитные. За отчетный период посредством пластиковых карт было проведено 1 млн. 771 тыс. операций на сумму 245 миллионов манат.

Тем временем ежегодно миллионы человек становятся жертвами хищения онлайн-данных с кредитных карт и других личных сведений.

Экономический ущерб от такого рода преступлений достигает 100 млрд. долларов. Такие цифры были приведены в докладе ООН на 13-м Конгрессе по предупреждению преступности и уголовному правосудию, проходящем в столице Катара Дохе.

Быстрый рост числа людей, пользующихся интернетом и компьютерными технологиями - а в мире сейчас насчитывается почти три миллиарда пользователей, - открыл новые возможности для преступной деятельности.

Участники встречи в Дохе отметили, что в ходе расследования киберпреступлений возникают все новые проблемы.

Т.н. луковые маршрутизаторы затрудняют возможность определения источника электронных сообщений или идентификацию веб-сайтов, оказывающих "скрытые услуги", сообщает Центр новостей ООН.

Они используются для создания незаконных онлайновых рынков сбыта наркотиков, оружия или детской порнографии.

Некоторые из этих сетей предлагают также возможность децентрализованного хранения зашифрованных данных в участвующих сетевых "узлах".

Представитель отдела по борьбе с цифровыми преступлениями в корпорации Microsoft Дейл Уотермен заявил, что остановить злоумышленников можно только коллективными усилиями, так как до 70% деяний, связанных с киберпреступностью, транснациональны.

В докладе ООН, направленном на рассмотрение участников Конгресса, сообщается о недавнем анализе потока сообщений на 13 веб-форумах. В результате этого анализа было выявлено, что списки данных об "украденных" банковских картах предлагаются в режиме онлайн по средней цене 100 долларов, а такие запрещенные устройства, как сканеры кредитных карт, можно приобрести по средней цене в 2,400 тысячи долларов.

21.04.2015   экономика  

Просмотров: 336

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...