Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:28

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арктическое противостояние" набирает обороты

Норвегия выразила протест в связи с визитом Рогозина на Шпицберген

21.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Арктическое противостояние" набирает обороты  

Между Москвой и Осло разгорается масштабный дипломатический скандал. Все началось в минувшие выходные, когда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл на Шпицберген, откуда лично стартовал в небольшую экспедицию к Северному полюсу.

Зампред правительства встретил молодежную экспедицию во главе с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, которая только что завершила свой лыжный поход к Северному полюсу.

В этом проекте участвовали 7 школьников - 5 молодых людей и 2 девушки. Рогозин поздравил их с успешным выполнением миссии и вручил всем памятные часы Военно-исторического общества. Затем посетил город Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей.

Главной же задачей арктической экспедиции самого вице-премьера, по его словам, является намерение "посмотреть, что необходимо прежде всего для освоения Арктики с точки зрения технологии".

Рогозин пояснил, что имеет ввиду судостроение, специальную технику авиационную и вертолетную, мотоциклы, одежду и т.д. Вице-премьер сам планирует испытать специальный арктический комплект, созданный из ткани, разработанной в России для сверхнизких температур. "Поход очень серьезный.

Нужно сначала задать инструментарий для тех, кто будет осваивать Арктику, а потом наметить уже и более серьезное освоение", - сказал он. Вице-премьер добавил, что в правительстве хотят, чтобы и гражданские технологии вошли в Арктику.

С точки зрения освоения этого региона наибольшие перспективы Рогозин видит в использовании Северного морского пути и разработке шельфовых месторождений.

Не менее важными вопросами, по словам Рогозина, является экология региона и сохранение коренных малочисленных народов Севера, туризм. Затем принял участие в открытии дрейфующей станции "Северный полюс - 2015".

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. Шпицберген, который норвежцы называют Свальбард, был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, получили равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ. Россияне имеют возможность для безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию непосредственно из РФ.

Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.

Однако Дмитрий Рогозин внесен в санкционные списки ЕС, которые поддержала и не входящая в Евросоюз Норвегия. Так или иначе, по информации ТАСС, министерство иностранных дел Норвегии запросило разъяснений у посольства России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявил представитель ведомства Фруде Андерсен. С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС.

Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

"Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), - отметил Андерсен. - В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".

В Москве, однако, предпочли играть на обострение. Посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген не нарушает законы Норвегии, и оснований для каких-либо претензий со стороны Осло нет, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной", - цитирует его РИА "Новости".

Лукашевич напомнил, что норвежская сторона заявила, что ожидает некие разъяснения в связи с поездкой Рогозина, который включен в санкционный список в ЕС и Норвегии. "Подобная реакция вызывает недоумение.

Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение", - заявил российский дипломат.

Масла в огонь подлил и сам Рогозин, который в своей весьма далекой и от дипломатической вежливости, и от обычной этики манере заявил, что, дескать, "после драки кулаками не машут".

Конечно, ситуация с поездкой Рогозина на Шпицберген заставляет вспомнить скандал, разразившийся в мае 2011 года вокруг поездки на оккупированные азербайджанские земли корреспондента "Эха Москвы" Сергея Бунтмана.

В ответ журналист, как того требуют законы нашей страны, был внесен в список нежелательных персон. А главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов устроил форменную истерику: как это Азербайджан не намерен впускать на свою территорию Бунтмана, если между Россией и Азербайджаном безвизовый режим?! Ну и еще много эмоциональных высказываний насчет "российские журналисты ездили и будут ездить туда, куда считают нужным, не ставя в известность об этом тех, кого они не считают нужным ставить в известность" и т.д. и т.п.

А профессионалы напомнили, что есть в международном праве такой документ - Венская конвенция. На основе которой любое государство может запретить въезд на свою территорию любому иностранцу без объяснения причин - вне зависимости от того, предусмотрен тут визовый режим или нет, и права журналистов здесь ни при чем.

К тому же безвизовый режим не отменяет границ как таковых. Возможно, конечно, что журналист Венедиктов этого не знал. Но дипломату Лукашевичу и тем, кто прорабатывал текст этого заявления для прессы, такие аспекты по штату знать положено.

И если о Венской конвенции на Смоленской площади забыли, то абсурдной выглядит уже не реакция Норвегии, а как раз заявление Лукашевича.

Более того, нетрудно заметить, что поездка на Шпицберген Рогозина, курирующего ВПК, совпала с новым витком арктического противостояния. В те же дни, когда Рогозин наслаждался видами норвежского Свальбарда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, кстати говоря, бывший премьер-министр Норвегии, посещал Исландию - одну из приполярных европейских стран.

Большинство СМИ цитировали его заявление, посвященное ситуации на востоке Украины. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность ростом насилия и участившимся передвижением тяжелой военной техники в этом регионе, сообщила DW.

"Нас очень беспокоит эскалация насилия на востоке Украины, мы замечаем все больше нарушений режима прекращения огня", - заявил Столтенберг журналистам.

Он призвал обе стороны конфликта выполнять условия минских мирных соглашений. Однако нетрудно догадаться, что в ходе визита обсуждалось и положение дел в Арктическом регионе, где ситуация становится все более напряженной.

Плюс ко всему этот визит состоялся вскоре после того, как пять североевропейских стран - Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия, объявили через своих министров о расширении военного сотрудничества на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения.

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции, передал "Взгляд" со ссылкой на РИА "Новости". "Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал...

Российские военные вызывающе действуют около наших границ, были несколько инцидентов на границах государств Балтии", - говорится в приведенном заявлении. Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере. "Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество", - написали министры.

Предполагается, что речь будет идти о расширении совместных учений, сотрудничестве в промышленности, в том числе оборонной, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

В МИД России, как того и следовало ожидать, оперативно раскритиковали совместную статью министров обороны стран Северной Европы за дух конфронтации.

Оборонное сотрудничество в регионе стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере, прокомментировал МИД совместное заявление глав министерств обороны пяти североевропейских стран.

Министры обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и министр иностранных дел Исландии договорились о североевропейском взаимодействии в области обороны и безопасности, указав при этом Россию в качестве основной угрозы. "В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах", - цитирует заявление МИД "Интерфакс".

В Москве считают, что "вместо открытого и конструктивного диалога, направленного на поиск совместных решений в области укрепления безопасности на Севере Европы и на континенте в целом, включая урегулирование внутриукраинского конфликта, общественному мнению жителей Северных стран навязываются откровенно конфронтационные подходы".

При этом в МИД оговорились, что "решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства". Словом, российская экспансия в Арктике встречает усиливающееся противодействие, и его вряд ли удастся нейтрализовать показными визитами на дрейфующие полярные станции.

21.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 348

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...