Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Андрей КАЗАНЦЕВ: "Все конфликты на постсоветском пространстве имеют тенденцию к обострению"

На вопросы echo.az отвечает доктор политических наук, директор аналитического центра МГИМО

18.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Андрей КАЗАНЦЕВ: "Все конфликты на постсоветском пространстве имеют тенденцию к обострению"  
    Статьи на эту тему:

- Как вы на сегодняшний день можете оценить двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном?

- Отношения между нашими странами, в целом, позитивные. Они описываются в официальных документах как "стратегическое партнерство".

Россия, скажем, является крупным поставщиком вооружений Азербайджану, в России проживает и большая азербайджанская диаспора.

Перечисления от этой диаспоры домой делают приличный вклад в ВВП Азербайджана.

Культурные и исторические связи между странами несомненны. Двусторонняя торговля и инвестиции, правда, развиты недостаточно, потенциал их развития пока не востребован.

- Периодически в истории между сторонами не раз возникали недопонимания. Есть ли сегодня какие-либо нерешенные вопросы в двусторонних взаимоотношениях двух государств?

- Прямых и серьезных сложностей в отношениях между Азербайджаном и Россией я лично не вижу. Мы даже проблемы с разделом шельфа Каспия решили. Сложная ситуация возникает из-за наличия треугольника в проблемах между Москвой, Баку и Ереваном.

Россия хотела бы развивать одновременно отношения стратегического партнерства и с Азербайджаном, и с Арменией. Армения - член ОДКБ и Евразийского экономического союза. Такая позиция Москвы не у всех в Баку вызывает понимание.

- Сегодня продвигается идея Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На первых порах в него активно приглашали Азербайджан. На ваш взгляд, какие плюсы могли бы быть у нашей страны в случае вступления в данное объединение?

- Есть серьезная и объективная основа для экономического сотрудничества в виде культурных, исторических, языковых, межличностных, диаспоральных связей, но этот потенциал пока не используется для развития торгово-экономических отношений.

А ведь это на самом деле существенный капитал и из-за его "простоя" все проигрывают...

Но надо сказать, что в Москве с определенным пониманием относятся к нынешней позиции Азербайджана.

Видимо, России просто надо сделать еще много в плане развития прагматического экономического партнерства, чтобы ЕАЭС стал для Баку привлекательным.

- Не вступая в данный союз, может ли Азербайджан выстроить какие-либо отношения с ЕАЭС?

- Я думаю, что это возможно. Есть механизмы соглашений о зоне свободной торговли. Есть много различных двусторонних связей, которые соединяют Азербайджан с такими ключевыми членами ЕАЭС, как Россия и Казахстан.

Все три государства являются партнерами на Каспии, причем территориальные проблемы на море между этой "тройкой" уже решены (на юге Каспия все куда хуже).

Наконец если обсуждается на экспертном уровне даже проблема установления отношений между ЕС и ЕАЭС, несмотря на кризис в Украине, то, что мешает рассмотреть механизмы углубленного экономического партнерства между Азербайджаном и ЕАЭС?

Возможно, ЕАЭС стоило бы в будущем разработать какие-то специальные программы и формы углубленного экономического партнерства с теми постсоветскими странами, которые к нему будут готовы, но напрямую в ЕАЭС войти не могут в силу различных обстоятельств.

В мире есть такие примеры. Например, - это программы "Соседства" и "Восточное партнерство" ЕС.

И кстати, противостояние между ЕАЭС и ЕС - это тоже не навсегда. Уже обсуждается, как в будущем его избежать, в частности, есть соответствующие предложения Германии.

Так что, возможно, у стран, типа Азербайджана будет возможность развивать отношения и с ЕАЭС, и с ЕС. Но это перспектива не года и не двух, а, может быть, лет 5-10 лет.

- А теперь хотелось бы затронуть вопрос безопасности региона. Сегодня террористическую организацию ИГИЛ считают угрозой для мира. Стоит опасаться и странам нашего региона?

- В связи с тем, что на территории ИГИЛ в Сирии и Ираке воюет много выходцев с постсоветского пространства, угроза есть. Это, прежде всего угроза терактов.

Опасаться стоит даже государствам, расположенным, от далеко от ИГИЛ, таким как Дания или Австралия.

Постсоветские страны расположены территориально близко и, естественно, оказались в особой зоне риска.

ИГИЛ в последнее время служит центром притяжения экстремистских сил со всего мира. В частности, в Афганистане на границе с Туркменистаном появились черные знамена ИГИЛ. Даже в Африке движение "Боко Харам", с которым воюет нигерийская армия, перешло под начало ИГИЛ..

Так что эта угроза очевидна. От терактов никто не застрахован, они могут расшатать даже самую крепкую государственность.

- Каким из стран постсоветского пространства грозит наибольшая угроза от "Исламского государства"?

- Я думаю, что первая зона риска - Центральная Азия, особенно государства, граничащие с Афганистаном. Там, на границе, уже появились отряды, связанные с ИГИЛ, что создает угрозу непосредственного вторжения.

Вторая зона риска - это страны Южного Кавказа и Северный Кавказ в России. Здесь непосредственно отрядов ИГИЛ еще нет. Есть исламистское подполье, идет вербовка боевиков для войны в Сирии и Ираке.

Соответственно, возникает угроза терактов и других подрывных действий. В случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Южном Кавказе (например, если будут серьезные боевые действия между государствами) угроза внедрения ИГИЛ усилится.

Международный опыт показывает, что ИГИЛ и "Аль-Гаэда" активно внедряются именно туда, где из-за конфликтов слабеет государственность. Такие страны, кстати, порой называют "хрупкими государствами".

- Какой прогноз вы могли бы дать региону Южного Кавказа до конца этого года?

- К сожалению, все конфликты на постсоветском пространстве имеют тенденцию к обострению. В связи с этим ситуация вокруг Карабаха по-прежнему будет острой. Правда, лично я прогнозирую, что войны не будет.

Экономическая ситуация также будет достаточно острой, в силу как низких цен на энергоносители и других проблем мировых рынков, так и влияния экономического кризиса в России.

В целом, думаю, конец 2015 г. будет на Южном Кавказе достаточно тяжелым, но не катастрофическим.

18.04.2015   политика  

Просмотров: 908

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...