Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:04

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Недостроенные, но уже заселенные

По некоторым данным, в Баку заселено порядка 60% новостроек, которые даже не прошли приема сдачи, многие из них еще даже не достроены

18.04.2015   экономика  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Недостроенные, но уже заселенные  

Современный Баку - это, по сути дела, заново отстроенный город. Люди, которые не были более 10 лет в столице Азербайджана, не узнают этот новый город с огромным количеством высотных новостроек. Кто-то даже проводит параллели между Баку и Дубаем.

Возможно, внешне некоторые новостройки столицы и выглядят презентабельно, однако о качестве строящихся зданий говорить сложно.

Во-первых, очень часто строят их люди, не имеющие ни малейшего отношения к строительству, а набранные, по сути дела, с улицы.

Во-вторых, нередко строятся эти дома из некачественных стройматериалов и без соблюдения строительных норм и правил.

Некоторые из бакинских новостроек настолько некачественные, что в народе их прозвали "братскими могилами", юмор из разряда "черный", но жители Баку спокойно реагируют на подобные шутки, так как своими глазами видят то, кто и как строит эти дома.

Еще одна проблема, которая весьма остро стоит в строительном сегменте нашей столицы - это заселение домов, которые еще не прошли процедуру приема - сдачи.

Многие из этих домов либо недостроены, либо к ним не подведены газовые трубы, либо имеются еще какие-то недочеты, которые по всем законам строительного жанра должны стать веской причиной незаселения дома.

Однако у нас в стране данным пунктам мало кто придает значение и недостроенные дома заселяются жильцами вопреки здравому смыслу.

Кстати, сегодня в Баку на стадии строительства находится примерно 112 зданий.

Из них приблизительно 70-75% активно достраивают, остальные 25-30% либо строят медленными темпами, либо вообще просто заморозили стройку.

Об этом haqqin.az сообщал ранее генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов

Как заявил в интервью echo.az независимый оценщик в сфере недвижимости, эксперт консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев, любой дом считается пригодным для жилья только после того, как он прошел процедуру приема - сдачи при участии государственных структур.

"Прохождение домом данной процедуры означает, что дом соответствует всем необходимым требованиям. Если же дом не отвечает необходимым требованиям и нормативам, то его не берут на баланс и, соответственно, жильцам не выдают купчую.

Тем не менее, несмотря на это, даже не принятые на баланс дома в Азербайджане заселяются, и никто не препятствует этому.

Сей факт свидетельствует о наличии в отечественном законодательстве серьезного пробела.

Спрашивается, как дом может заселяться, если его не приняли на баланс? Если он не принят на баланс - это может означать, что либо он не соответствует требованиям безопасности, либо в доме не до конца решены вопросы, связанные с инфраструктурой. Одним словом, жить в таком доме нельзя.

Но строительные компании, руководствуясь тем, что построенные ими дома являются частной собственностью, заселяют эти дома, если они даже не до конца пригодны для жизни.

Более того, нередко можно наблюдать, что в заселенных жильцами домах ведутся строительные работы. Эти работы в основном фасадные, но иногда бывает так, что строительные компании размещают свои офисы на первых этажах зданий, на которых возводятся верхние этажи.

Впрочем, сейчас фасадные ремонтные работы по облицовке старых домов ведутся повсеместно в столице и никто жильцов на время этих работ не выселяет.

Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Я считаю, что данные моменты должны регулироваться на государственном законодательном уровне, но у нас этого, увы, не происходит", - отметил Р.Алиев.

Между тем глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов в беседе с echo.az отметил, что в ССПА чуть ли не ежедневно поступают звонки от жильцов новостроек, которые жалуются на то, что приобрели квартиру в недостроенном доме, к которому не подведены даже коммуникации.

"Строительная компания обещает, что вот, мол, уже через месяц в доме будет газ, жильцы получат купчую на квартиру, люди верят, покупают квартиру, заселяются, а в итоге живут годами без газа и без купчей.

Это грубейшее нарушение прав потребителей, государство уже давно должно было вмешаться в данный процесс, но предпочитает наблюдать за проблемой со стороны.

Для примера скажу вам, что на сегодняшний день порядка 60% новостроек в столице не газифицировано, а это означает, что они не приняты на баланс по тем или иным причинам.

Тем не менее все они заселены. Такая ситуация имеет место быть даже в известных жилых комплексах Баку, которые были построены уже очень давно, но до сих пор в них отсутствует газ.

Выход из данной ситуации есть, и я на встрече с представителями антимонопольных структур Азербайджана уже не раз предлагал рациональный способ решения проблемы.

Министерство по чрезвычайным ситуациям, Исполнительная власть столицы и прочие ответственные за строительство структуры могут создать сайт, на котором будут указываться все новостройки, которые приняты на баланс и полностью пригодны для полноценной жизни.

В этом случае потенциальные покупатели, зайдя на сайт, смогут получить исчерпывающую информацию относительно любой новостройки.

Эта мера могла бы обеспечить полную прозрачность в строительном секторе, чего нет сейчас, однако мое предложение пока никто претворять в жизнь не спешит, что наводит на определенные мысли о том, что всем подобная ситуация выгодна по каким-то причинам.

Азербайджанские юристы также не могут никому ничего доказать, если жильцы прибегают к юридической помощи и подают в суд на строительные компании", - резюмировал Э.Гусейнов.

Как сообщили echo.az в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС), министерство постоянно проводит экспертизу используемых и строящихся зданий.

В министерстве сообщили, что данными вопросами занимается Государственное агентство по контролю безопасности в строительстве, действующее при МЧС.

"Согласно итогам мониторинга прошлого года, только в Баку было обнаружено 105 зданий, которые не получив акты по эксплуатации, при этом продолжали заселение жильцов.

Наряду с этим в ходе мониторинга в подвалах старых построек были обнаружены многочисленные недостатки, которые главным образом связаны с неправильной эксплуатацией. С помощью агентства дефекты были устранены", - сообщили в МЧС.

Тем временем аналогичные проблемы со строящимися зданиями имеются и в Казахстане.

Так, в Астане возведение 44 жилых комплексов ведется с нарушениями закона, об этом передает официальный сайт столицы Казахстана.

В Астане постройка 44 жилых комплексов, в которой также участвуют средства дольщиков, ведется с нарушением закона. Об этом передал на днях официальный сайт Астаны.

Так, уполномоченный орган акимата города Астаны рекомендовал направить информацию и материалы в ДВД города Астаны, а также в департамент государственных доходов по городу Астане, для того чтобы были приняты соответствующие меры в порядке, который установлен законодательством, по отношению к руководителям строительных компаний, строящих жилье, обходя закон "О долевом участии в жилищном строительстве".

Помимо этого, как сообщает акимат, несколько строительных компаний ведут стройку, не получая разрешительных документов. Список таких застройщиков, а также жилых комплексов, создающихся незаконно, вывешен на сайте акимата Астаны.

18.04.2015   экономика  

Просмотров: 980

Loading...



реклама

это интересно
Loading...