Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Грязные проблемы Баку

Их могут решить или частные компании, или "мусорная полиция"

18.04.2015   общество  

Э.РУСТАМОВА, Н.АБАСОВ
  Грязные проблемы Баку  
    Статьи на эту тему:

В некоторых странах Европы существуют специальные подразделения, которые так и называются - "мусорная полиция". Сотрудники службы следят за порядком, фотографируют нарушения, оформляют штрафы.

Конечно, виновных в загрязнении улиц не арестовывают, но привлекают к общественным работам.

В Азербайджане же устали из года в год муссировать тему соблюдения чистоты. Многие согласны с тем, что европейская система может устранить эту проблему, так как жители Азербайджана боятся связываться с правоохранительными органами.

Поэтому полиция, пусть даже и "мусорная", поможет, наконец, навести порядок. Впрочем, так считают не все.

"Я больше чем уверен, что государство не станет тратиться на создание и поддержку такого органа.

Правительство задаст резонный вопрос - зачем тогда нужны Министерство экологии, "Чистый город", ЖЭК, местные исполнительные власти?

Я больше за идею создания добровольной народной дружины, представители которой за отдельный процент от штрафов будут вылавливать правонарушителей.

Так можно убить сразу двух зайцев - и город будет чистым, и будут созданы дополнительные рабочие места.

В Азербайджане нанятые сотрудники отлынивают от работы, привыкли просто так получать зарплату, а добровольцы - это другое дело, они сами будут заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы", - комментирует для echo.az председатель Экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельман Зейналов.

Другой эксперт предлагает грязную проблему "повесить" на плечи частных компаний.

"Это очень актуальная проблема для нашей страны. Создать "мусорную полицию" в Азербайджане достаточно сложно, к тому же даже эта структура не сможет переобучить и перевоспитать местных жителей.

Самое эффективное решение этой проблемы, я думаю, не передавать эти полномочия отдельным департаментам или органам, а объявить тендер для частных компаний, которые более ответственно отнесутся к этой проблеме", - заявил echo.az глава Ассоциации содействия развитию гражданского общества (АСРГО) Вугар Тофигли.

В свою очередь психолог В.Алибекова заявила echo.az, "что появление так называемой "мусорной полиции" в Азербайджане - прекрасная идея".

"Возможно, после этого жители Баку научатся уважать общее пространство и перестанут "гадить" за пределами своего дома.

Ведь согласитесь, люди считают правильным наводить идеальную чистоту в своем доме, и при этом зачастую их не волнует то, что происходит прямо за дверью. И это очень заметно в многоквартирных домах.

Мои соседи, например, считают само собой разумеющимся выбрасывать мусор даже из окна. Я уже молчу про то, что мусор держат просто в подъезде.

Объяснения и призывы не делать так, ведь объедки привлекают крыс, не помогают. Люди даже не хотят понимать и им абсолютно не стыдно.

Конечно же, "мусорная полиция" поможет. Когда люди поймут, что такое их поведение будет иметь неприятные для них же последствия, тогда они, возможно, и начнут менять свой образ жизни.

Кроме того, наши люди живут по принципу - "что соседи скажут". Вот на это и стоит обратить внимание", - сказала она.

Если использовать мировой или европейский опыт, то лидером по чистоте является Швейцария.

Сейчас - это одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. В чем причина такого успеха? Причина в менталитете.

Всем нравится жить чисто. Швейцарцы поручили себе навести порядок в собственной стране, и преуспели.

Система сортировки мусора в Швейцарии доведена порой до абсурда. Сортируют все, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений - все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам.

Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен - плати штраф.

Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок - более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла.

Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов.

На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона).

Поэтому большинство местных жителей несет все, что можно, в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работу, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов.

Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен (top.thepo.st).

Конечно, сложно представить, что наши депутаты или бизнесмены, стоя у мусорных баков, займутся сортировкой отходов, но почему бы каждому из нас не начать с самого себя, показать пример и "заразить" общество правильным поведением. Глядишь, в скором будущем культура азербайджанцев будет не хуже швейцарской.

18.04.2015   общество  

Просмотров: 397

Loading...



реклама

это интересно
Loading...