Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранский вопрос"

Он может оказаться непростым и для Обамы, и для Путина

18.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Иранский вопрос"  

Тегеран выступил с новой дипломатической инициативой. Иран призывает Россию, Китай и Индию вместе противостоять планам НАТО в области ПРО, о чем в ходе визита в Москву заявил глава министерства обороны Ирана Хосейн Дехган.

Есть основания полагать, что выразить этой фразой представитель Тегерана хотел гораздо больше, благо в ближайшее время Исламская Республика станет жирным рынком для всех производителей оружия, отмечает в этой связи московская газета "Взгляд".

Такие мероприятия, как Международная конференция по безопасности в Москве, всегда создают множество броских информационных поводов.

Заявление министра обороны Ирана Хосейна Дехгана примерно из этой серии.

"Иранский министр говорит, что "хотел бы поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Китаем, Ираном, РФ и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток и размещению ракетного щита в Европе".

Ключевые слова: "поддержать" и "идея", - замечает газета. - Вообще-то, такой идеи в принципе нет. А значит, нет нужды ее поддерживать.

Это такой стилистический оборот речи: то, что глава оборонного ведомства Ирана хотел бы видеть уже существующим в международном дискурсе, он и подает как нечто существующее.

Возможно, в планах генерала Дехгана - поговорить на эту тему с российским профильным министром Сергеем Шойгу, а также с китайским и индийскими коллегами, но пока что это - идея Ирана. И Тегеран хотел бы, чтобы эту идею поддержали".

Добавим от себя: Иран предлагает России существенно повысить уровень оборонного сотрудничества.

Пока что Москва органичивалась поставками Тегерану оружия и военной техники, но не брала на себя политических обязательств.

Теперь же в ИРИ заговорили об оборонном союзе, что уже предполагает совершенно иной уровень взаимодействия.

Газета "Взгляд" обращает внимание еще на один нюанс: "...Генерал Дехган говорит исключительно о противодействии системе ПРО.

Видимо, с ПВО в Иране уже все в полном порядке. При этом противодействовать американским планам ПРО в Европе ни политически, ни тем более военным образом сам Иран (как, впрочем, и упомянутые Китай с Индией) никак не могут.

Российские"Искандеры" в Калининградской области - могут, усиление группировки российских войск в Крыму может, а Иран не может". И самое главное, разговор этот состоялся после того, как Москва "разморозила контракт" на поставки Ирану ЗРК С- 300.

Как напоминает в этой связи "Российская газета", 13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно- ракетных комплексов С-300.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана.

Контракт был заключен на поставку пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка 800 млн долларов. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, что эмбарго было добровольное, а снять его позволил прогресс в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Представители же ИРИ уже заявляют, что вопрос поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Тегерану решен.

Об этом, в частности, сообщил глава минобороны Ирана Хоссейн Дехкан. Он также выразил надежду на то, что контракт с Россией перейдет в оперативную плоскость.

"Мы шесть лет тому назад подписали контракт с российской стороной. И некоторые пункты этого контракта будут соответствовать примерным условиям.

Надеемся, что этот контракт перейдет в оперативную плоскость", - цитирует его РИА Новости.

Одновременно Дехкан отметил, что Москва и Тегеран приступили к обсуждению сроков поставки Ирану комплексов С-300.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана, выступая в Лиссабоне, заострил внимание на том, что решение Москвы о продаже С-300 "полностью легально".

"Я думаю, Россия приняла правильное решение по этому контракту, у нас хорошие отношения с Россией, к тому же это полностью законно и не будет иметь никакого влияния на ход ядерных переговоров", - цитирует Мохаммеда Джавада Зарифа The Jerusalem Post.

Как напоминает издание, после того, как Владимир Путин отменил добровольный пятилетний запрет на экспорт ракетной системы С-200 в Иран, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре выразил свое недовольство, предупредив о возможном "усилении иранской агрессии в регионе и подрыве безопасности на Ближнем Востоке".

Понятно, что этот шаг Москвы вызвал резкую критику и в США, и в странах ЕС, и в Израиле. "В январе российский министр обороны Сергей Шойгу отправился в Тегеран, чтобы подписать масштабное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном, которое включало в себя возобновление продажи ракет, усиление взаимодействия в военной сфере и условия для проведения совместных учений", - писала The Jerusalem Post. А теперь президент Владимир Путин снял запрет с продажи ракет и систем ПВО С-300 Ирану.

"Есть несколько уроков, которые следует вынести из этого потепления российско-иранских отношений как для Израиля, так и для всего мира.

Во-первых, политика "перезагрузки" отношений с Россией администрации Обамы провалилась самым жалким образом", - говорится в редакционной статье.

Во-вторых (как предупреждал Израиль и другие), рамочное соглашение, которого достигли Иран и государства группы 5+1, повысило легитимность ведения бизнеса с Исламской республикой и даже продажи ей оружия.

"Увидев пренебрежение России к "красным линиям" США, другие страны, без всяких сомнений, последуют этому примеру", - полагают журналисты израильского издания.

Они напоминают, что в их стране проживает одна из крупнейших российских диаспор в мире, имеются тесные деловые и культурные связи между двумя странами.

"Путин, должно быть, никогда не стал бы намеренно делать что-то во вред миллиону русскоговорящих, а примерно столько их в Израиле", - говорится в статье.

"Израиль даже испортил отношения с менее крупными странами, пытаясь улучшить отношения с Москвой", - замечают авторы, информируя о том, что страна прекратила продажу оружия Грузии.

"Но ни один из этих жестов и общих интересов не смог удержать Путина от улучшения отношений с Тегераном".

"Связи между Израилем и США выходят за пределы общих внешнеполитических интересов. Они затрагивают глубокие, базовые ценности", - отмечает издание, упоминая идущие сейчас в Конгрессе США дебаты, которые могут привести к запрету соглашения с Ираном.

"Будем надеяться, что заявление России о ракетах С-300 убедит все еще не определившихся конгрессменов в том, что администрация Обамы остро нуждается в контроле со стороны Конгресса", - заключает The Jerusalem Post.

Строго говоря, в Вашингтоне сочли, что решение президента РФ Владимира Путина о снятии запрета на транзитное перемещение ракетных установок через территорию РФ и вывоз с территории РФ в Иран, которое позволяет продавать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300, не повлияет на международные переговоры по ядерной программе Ирана, но против сделки по- прежнему возражают.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс в комментарии MSNBC заверил, что решение России о поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов не повлияло на ход переговоров.

Он отметил, что Вашингтон "продолжает хорошее сотрудничество с Россией по реализации рамочного соглашения и достижения окончательного договора" по ядерной программе Ирана, но в то же время подтвердил, что США продолжают возражать против продажи Россией С-300 Ирану, и Вашингтон донес до Москвы свою обеспокоенность по этому поводу.

Родс также сообщил, что США выступают против отмены санкций Совбеза ООН против Тегерана, касающихся баллистических ракет, "чувствительных" технологий и оружейного эмбарго.

Как отмечает Voice of America, ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест признал, что администрации президента Обамы было известно о возможном снятии запрета на продажу С-300 Ирану и госсекретарь Джон Керри "имел возможность обсудить эти проблемы в очередной раз" в недавнем разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Вашингтон, по его словам, убедился, что Москва понимает всю серьезность отношения США к безопасности своих союзников в ближневосточном регионе.

На этом фоне Владимир Путин волей-неволей был вынужден прокомментировать "иранскую сделку" в ходе своей "прямой линии".

Запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану был связан с тупиком в иранской ядерной проблеме, а снятие запрета вызвано достижением принципиальных договоренностей по этому вопросу.

Об этом заявил президент Владимир Путин на прямой линии, трансляцию которой ведет "Россия 1".

"Сделано это (эмбарго на поставки С-300 - прим. "Ленты.ру") было в связи с проблемами по иранской ядерной программе. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса.

По сути, все участники переговоров объявили, что соглашение уже достигнуто, и вопрос только в технических деталях. Поэтому мы и приняли такое решение", - пояснил Путин.

Путин отметил, что Россия не только не нарушала санкционный режим ООН, но и дополнительно ужесточила его, остановив поставки систем С-300, которые под санкции формально не подпадают.

"Мы приостановили контракт в одностороннем порядке и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке, очевидно, положительно, мы не видим оснований дальше в одностороннем порядке держать этот запрет", - сказал Путин.

Он также указал на то, что произведенное по контракту с Ираном вооружение и оборудование стоит чуть менее миллиарда долларов, и эти убытки должны быть покрыты.

Касаясь обеспокоенности, высказанной Тель-Авивом по поводу иранского контракта на С-300, Путин сказал, что Россия всегда при поставках вооружений учитывает ситуацию в том или ином регионе, и прежде всего на Ближнем Востоке.

"Недавно израильтяне уже выражали опасения по поставкам С-300 другой стране региона, поскольку с территории этой страны С-300 может контролировать воздушное пространство Израиля.

Мы пошли навстречу, отменили этот контракт и вернули предоплату", - рассказал Путин, пояснив, что в случае с Ираном С-300 никак не может угрожать авиации в воздушном пространстве Израиля.

Однако, как показывают заявления представителей Тегерана, там сочли, что вслед за ракетами С-300 должны последовать еще более внушительные шаги Москвы в поддержку ИРИ, что будет означать для России еще один "фактор противостояния" с Западом. Словом, "размороженный" контракт с Ираном может дорого обойтись Кремлю.

18.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 337

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...