Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Главный тренер сборной Казахстана: "Я не боюсь матчей против Азербайджана, но и сюрпризы мне не нужны"

По словам бразильского футзального специалиста Какау, приход нового главного тренера придал нашей команде драйва

18.04.2015   спорт  

Р.ПИРИЕВ
    Статьи на эту тему:

Главный тренер сборной Казахстана по футболу и алматинского "Кайрата" Какау дал интервью российским СМИ.

В беседе с корреспондентом Football Review, опытный бразильский специалист рассказал о своей работе в новой стране, о том, как он вернулся в "Кайрат", а так же поведал, за счет чего сборной Казахстана удалось отлично выступить в квалификационном раунде чемпионате Европы.

Не забыл Какау и про сборную Азербайджана, поделившись впечатлениями о нашей команде.

"Спортивная биография уроженца бразильского штата Рио-Гранде-ду-Норте, главного тренера мини-футбольной сборной Казахстана и сильнейшего клуба страны алма-атинского "Кайрата", 45-летнего Рикардо Камара Собрала, которого все знают как Какау, богата на клубы и события.

Свою карьеру игрока он завершил в сорокалетнем возрасте, уже будучи играющим тренером. На родине он успел поиграть в таких командах, как "Флуминенсе", "Пердигао", "Улбра", "Васко да Гама", "Малви Жарагуа" и других менее известных.

Как и у многих бразильцев, его первый выезд в Старый Свет пришелся на Испанию, где он выступал в составе таких клубов как "Плайяс Кастельон", "Картахена", "Супер Дениа" и "Муэблес Калото". Еще в трех странах он ограничился одной командой, в России - московским "Спартаком", в Чехии - "Эра-Паком".

Главных своих успехов он добился, конечно, в "Кайрате", которому он отдал пять лет как игрок, а после ухода из казахстанского клуба в 2009 году, вернулся в него через четыре года и привел команду к победе в Кубке УЕФА, проработав с ней перед этим всего три месяца. В марте сборная Казахстана, возглавляемая тренером "Кайрата", неплохо выступила в сложной отборочной группе в румынском городе Калараш и сохранила шансы на участие в финальном турнире Евро-2016", - отмечает российское издание.

- Какау, давайте вспомним отборочные матчи Евро. Старт вашей сборной в Румынии в игре с хозяевами турнира получился неудачным, в чем причина? Ведь команда Казахстана довольно основательно готовилась к этому отбору.

- Действительно, это так, я уже два года работаю с национальной сборной, мы провели немало товарищеских игр.

Проиграли только России, а Чехию, где я несколько лет был помощником главного тренера, обыграли 5:3.

Главная причина поражения в стартовой игре с Румынией - плохое, даже ужасное, качество покрытия в зале.

У нас была возможность провести на нем лишь одну тренировку, но мяч просто не двигался по этой площадке, которая для румын была привычной.

- Зато в игре с Португалией ваша команда преподнесла главную сенсацию отборочных турниров, обыграв неоднократного полуфиналиста европейских чемпионатов. Все дело в выдвинутом вперед голкипере Игите?

- Многие так считают, но я не согласен с подобным утверждением. Португальский тренер Жорж Браш - хороший аналитик, он наверняка просчитал все варианты.

Просто в этой встрече наша команда проявила свои лучшие морально-волевые качества, и игроки сборной Португалии дрогнули.

Ведь нам отступать было некуда. Проиграй мы португальцам, и команда Казахстана потеряла бы шансы на участие в июньских стыковых матчах, независимо от исхода последней встречи с Грузией.

- В казахстанской сборной играют местные футболисты, натурализованных лишь двое, помимо Игиты на площадке заметен был Лео.

- И это правильно! Такова установка Федерации футбола Казахстана. Натурализация может дать сиюминутный результат, но она не способствует развитию вида спорта в стране.

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что вторая четверка сборной полностью состояла из игроков "Тулпара", клуба, который недавно обыграл "Кайрат" в чемпионате Казахстана.

- Но все-таки погоду в "Кайрате", да и в том же "Тулпаре", в свое время делали легионеры.

- Не возражаю, но приезд классных иностранцев поднимал общий уровень казахстанского мини-футбола, местным игрокам было у кого поучиться.

- Как вы общаетесь с игроками сборной, не мешает ли языковый барьер?

- А нет никакого барьера! За два десятилетия за пределами Бразилии я выучил более или менее нормально испанский, русский и даже такой сложный язык как чешский. Во всяком случае, в Румынии у меня не было переводчика.

Не скажу, что могу вести на русском языке беседы на философские темы, но в футбольной тематике вполне ориентируюсь, и проблем в общении с игроками не возникает.

- Завершая тему сборной - какого соперника вы предпочли бы в стыковых матчах за право попасть в Сербию на Евро-2016?

- Трудно сказать, кого я хочу... Наиболее известна мне сборная Венгрии, ее я изучил, работая ассистентом главного тренера команды Чехии. Скажу только, что не хотелось бы выйти на Азербайджан.

- Почему вы так опасаетесь Азербайджана?

- Я бы не сказал, что боюсь эту команду. Скорее отношусь к ней с уважением. Эта сборная уже не раз доказывала свою силу, в том числе, достойно выступала на чемпионатах Европы.

Там есть сильные игроки, в частности, бразильцы. К тому же команда играет под руководством нового главного тренера, что только придает им драйва.

От сборной Азербайджана можно ждать любых сюрпризов, а мне бы не хотелось сейчас новых приключений.

- Мы с вами знакомы более десяти лет, со времени вашего приезда в Москву. При каких обстоятельствах вы оказались в "Спартаке"?

- Мой земляк Жоан, сейчас выступающий за "Кайрат" (Какау и Жоан - уроженцы штата Рио-Гранде-ду-Норте), а тогда игравший в "Спартаке", связался со мной и сказал, что президент и тренер московского клуба Евгений Ловчев подыскивает опытного футболиста.

Моя кандидатура его устроила, и я приехал в Россию. Помню, первый мой матч был на турнире в Караганде, где "Спартак" с крупным счетом обыграл одноклубников из Щелкова.

В чемпионате России я провел восемь игр, мной, казалось, были довольны, но в одном из матчей в зале "Дружба" я получил травму.

Лечение, которое мне назначили, как позже выяснилось, было неправильным, возникли проблемы с сердцем, однажды даже пришлось вызывать скорую.

В моей карьере футболиста пришлось сделать паузу, которая, как потом оказалось, продлилась шесть месяцев. Но перед отъездом в Бразилию тренер Ловчев тепло простился со мной, выплатив зарплату до конца сезона, включая и призовые, которые я уже успел заработать.

- В начале месяца наше издание сообщило, что на время Финала четырех "Дина" приглашает Вашего бывшего тренера Ловчева стать консультантом команды.

- Конечно, я об этом узнал сразу, тем более что материал был перепечатан на клубном сайте "Кайрата". Я обрадовался, когда узнал, что в Лиссабоне смогу лично поприветствовать человека, который помог мне в трудные минуты моей жизни, даже не сразу поверил, когда мне сказали, что это была первоапрельская шутка.

- 2005 год ознаменовал начало "кайратовского периода" в Вашей карьере игрока.

- После того как я по болезни несколько месяцев провел вне площадки, в Бразилии начал выступать за не столь известный у вас в России клуб "Фош-де-Игуасу".

Тогда же в столь далеком от Бразилии Казахстане в клубе "Кайрат" приступил к работе новый бразильский тренер, перед которым были поставлены амбициозные задачи вывести клуб на высокий европейский уровень.

И я очень доволен, что мне довелось поучаствовать в реализации этого проекта. Хочу только добавить, что тогда же мной интересовался и московский клуб "Арбат".

Весной 2009 года в Екатеринбурге в Финале четырех кубка УЕФА команда с моим участием заняла почетное третье место, обыграв со счетом 1:0 в матче за "бронзу" московское "Динамо".

Но вскоре меня ждало неприятное известие и мне пришлось искать новое место работы.

- Так вы оказались в Чехии.

- Да, и нисколько об этом не жалею, это были насыщенные четыре года, когда завершалась моя карьера игрока и я переходил на тренерскую работу. В моем клубе "Эра-Пак" играли многие представители чешской сборной, среди них хорошо вам знакомые по выступлениям за "Дину" братья Роман и Михал Мареши.

А моя трансформация в играющего тренера произошла в ходе одного из финалов серии плей-офф, в котором "Эра-Паку" противостояла "Балтикфлора", постоянный участник Кубка Еременко.

Тогда мы победили в серии 3:2, в решающей игре я сделал хет-трик, и стали чемпионами Чехии. Вскоре главный тренер чешской сборной Томаш Нойман предложил мне стать его помощником в работе с национально командой. Все у меня было хорошо...

- И вас снова пригласили в "Кайрат".

- Причем приглашали меня за время пребывания в Чехии два раза, но сперва я решил продолжить работу в Чехии, моя семья чувствовала там себя очень комфортно, хотя, говоря откровенно, зарплата там была невысокий, все-таки чешские клубы имеют полулюбительский статус.

Но в начале 2013 года, когда мне позвонил по поручению президента Кайрата Оразбекова вице-президент Андрей Мищенко, я принял решение помочь своему бывшему клубу.

Напомню, что тогда произошло. Главный тренер "Кайрата" Жоан Карлос Барбоза получил хорошее предложение от "Сибиряка" и оставил команду за три месяца до Финала четырех Кубка УЕФА.

У меня был очень непростой разговор с президентом "Эра-Пака", но все-таки я уехал в Алматы, пообещав вернуться в Чехию на игры плей-офф чемпионата страны.

- И как же получилось, что неопытный тренер Какау смог в Финале четырех в Тбилиси обыграть таких маститых наставников, как Марк Кармона из "Барселоны" и Тино Перес из "Динамо"?

- Скажу откровенно, что думал я лишь о том, чтобы выступить в грузинской столице достойно, времени на подготовку команды у меня было мало, прежде всего, постарался, как следует изучить потенциальных соперников.

Я уже предполагал использовать Игиту на чужой половине площадки. Увидел, что у "Барселоны", как, впрочем, и у "Динамо, имеются проблемы при игре "четыре на пять".

Конечно, анализу игры "Динамо" первоначально уделял меньше внимания, все мысли были только о каталонском клубе. Главное - как нейтрализовать Фернандао?

В атаке на позиции столба решил использовать Фумасу, а его коллеге по амплуа у Бетао поручил, наоборот, если нам придется обороняться при игре "четыре на пять", сыграть в обороне, стараясь подольше держать мяч.

И мой план сработал! Конечно, как и в любом турнире такого рода, победителя не обошло и везение: попади Сирило в финальном матче за десять секунд до конца не в штангу, а в ворота...

- В Лиссабоне с "Кайратом" будут считаться, команда уже набрала солидный авторитет на европейской арене. А что вы думаете о своих соперниках, прежде всего, конечно, о "Дине", с которой предстоит сыграть в полуфинале?

- "Барселона", действующий обладатель Кубка УЕФА, в представлении не нуждается. Этот клуб - главный фаворит любых турниров, где он участвует.

А последние неудачи, такие, как проигрыш Кубка Испании "Хаэну" и первое в истории команды поражение от наваррского клуба из маленькой Туделы, только подстегнут команду, она будет стремиться реабилитироваться именно в Лиссабоне.

"Спортинг" - команда с амбициозным тренером нового поколения, будет выступать дома, поддерживаемая тысячами своих горячих болельщиков. Каждый год клуб покидают сильные игроки, такие как Део, играющий в вашем КПРФ, или удачно вписавшийся в состав моего "Кайрата" Диваней, но лиссабонская команда все равно поддерживает высокую планку.

Про "Дину" говорят, что она давно не играла в подобных турнирах. Ну и что? Ведущие футболисты не только играли в соревнованиях подобного уровня, но и побеждали в них.

Алемао, несмотря на возраст, поддерживает неизменный уровень тактико-технической подготовки, и является одним из лидеров. Карлиньос, опытный игрок, полезно действует в обороне, обладает мощным ударом, забивая нужные голы.

Эскердинья, прирожденный голеадор, с совсем не латиноамериканским хладнокровием, может пробить не только любимой левой, но и удачно завершить атаку правой ногой. Дмитрий Прудников, лучший российский игрок, он в одиночку может решить судьбу матча. Сергей Сытин, Дамир Хамадиев, вратарь Зуев, недавно присоединившийся к команде Агапов - все это игроки высокого класса.

Кстати, четыре русских футболиста "Дины" уже становились обладателями Кубка УЕФА в составе клуба "Синара". Знаете ли вы в чем отличие "Дины" от других европейских клубов топ-уровня?

- Не знаю, а в чем?

- Назовите мне еще один подобный клуб, в котором ведущие местные игроки по своему классу не уступали бы легионерам команды...

- Вернемся к "Кайрату". Главной проблемой вашей команды при подготовке к Кубку УЕФА становится отсутствие достаточного количества хороших спаррингов с сильными соперниками, ведь в чемпионате Казахстана на равных с вами играет только "Тулпар".

- Да, это так. Мы, конечно, рассчитывали в основном на Кубок Еременко, но в этом сезоне, ведущие клубы России отнеслись к нему прохладно. Не было "Газпрома", и удивляет, что "Динамо" регулярно игнорирует турнир имени своего первого президента.

Впрочем, это не мое дело давать советы вашим клубам, которым я по-хорошему завидую.

Пусть на меня не обижаются мои многочисленные испанские друзья и коллеги, но сегодня российская Суперлига - самый сильный и самый интересный мини-футбольный чемпионат в Европе, участвовать в нем большая честь для любого тренера и любого игрока.

18.04.2015   спорт  

Просмотров: 176

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...