Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:08

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Боги сотворили Хорватию...

Одной из достопримечательностей Хорватии являются... сами хорваты

18.04.2015   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Боги сотворили Хорватию...  

"Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию", - сказал около ста лет назад Бернард Шоу.

Итальянцы говорят, что Хорватия похожа на их Тоскану. Греки удивляются, когда видят древние руины в стиле антик и говорят, что Хорватия похожа на Грецию.

Австралийцы восторгаются хорватскими горами, которые не менее живописны, чем на их континенте, и говорят, что Хорватия - почти как Австралия.

В Адриатическом море, омывающем Хорватию, островов больше, чем в Мальдивском архипелаге, а по числу горных водопадов маленькая европейская страна не уступает Ямайке.

Наши туристы тоже непременно найдут в Хорватии что-то родное и близкое - такая красивая и разнообразная там природа и такое количество старинных достопримечательностей.

Наверное, поэтому с каждым годом в этой части Адриатики отдыхает все больше наших людей, чему способствует стремительное развитие туристической отрасли. Только за последний год в Хорватии построено более двадцати отелей уровня 4-5 звезд.

Одной из достопримечательностей Хорватии являются... сами хорваты. Это удивительный народ! Практически все отмечают удивительное чувство юмора этого народа, но при этом отмечают и тот факт, что отличительной особенностью хорватов является умение шутить, не улыбаясь.

Первый раз напрягает - не понимаешь, а потом привыкаешь и даже начинаешь отпускать остроты в местном стиле.

Несмотря на некую суровость во внешнем облике, хорваты дружелюбны; но больше всего они любят себя самих и свою Хорватию. На каждом празднике - обилие национальных флагов и только хорватские песни.

А праздники - это отдельная тема. Если будете путешествовать по стране на автомобиле, имейте в виду: попадете в свадебный кортеж - опоздаете везде, куда только можно.

Потому что пятьдесят машин в таком кортеже - не исключение, а правило. Куда там нашим кортежам! Пятьдесят машин - и изо всех окон молодежь размахивает бело-сине-красными флагами.

Каждое застолье здесь перерастает в дружное песнопение, а поют все на удивление хорошо и слова знают до конца, а не только первые куплеты.

"Когда меня видят с микрофоном, сразу ждут, что я буду петь", - как-то заявил на международном приеме директор Хорватского туристического сообщества Нико Булич. И, чтобы не разочаровать присутствующих, спел, а уж потом начал официальную речь.

И на вечеринках, и в работе среди хорватов отсутствует пафос: здесь все демократично и практически все равны. Директор какой-нибудь крупной фирмы может выйти из своего офиса и спокойненько сесть в маршрутку.

Хорваты очень демократичны: может быть, потому, что живут среди европейцев, а может, потому, что их всего пять миллионов и меряться статусами им не нужно.

Большинство хорватов - как мужчин, так и женщин - выше среднего роста. Поэтому иногда на улице чувствуешь себя среди прохожих, словно ты попал в компанию баскетболистов.

Высокие и темноволосые, хорваты похожи одновременно и на украинцев, и на турок, и на итальянцев. И не случайно. Тысячу сто лет назад предки нынешних хорватов жили в Карпатах, а затем, вытесняемые восточными племенами, постепенно продвигались к Адриатическому морю. Теперь мы понимаем, что правильно делали.

Еще четыреста лет провели они в составе Венецианской республики, а потом в здешних краях господствовала Османская империя - отсюда и черные, как смоль, волосы.

Когда русскоязычный турист попадает в Хорватию впервые, он сразу начинает улавливать, что говорят там на каком-то очень знакомом языке: кажется, вот-вот - и станешь понимать практически все.

И действительно, по утверждению филологов, хорватский язык является самым близким к украинскому, ближе, чем русский или польский. "Молим" - "пожалуйста", "хвала" - "спасибо", "газда" - "хозяин", "власник" - "владелец". И еще сотни понятных слов.

И это очень важно для русскоязычных туристов - языковой барьер отсутствует напрочь.

Что касается развлечений, то кому-то Хорватия может из-за них не понравиться. Точнее, из-за их отсутствия. Боулинга нет, стриптиза нет...

Но не вздумайте пожаловаться на это хорвату. "Посмотри, какая природа, леса, горы, море! - воскликнет он в праведном негодовании. - Зачем при такой природе стриптиз?! А море? Да в нем вода такая, что ее пить можно!" Пить морскую воду, конечно, не стоит, но то, что она необыкновенно чистая - это правда.

Из местной морской воды даже лекарственный препарат делают - "Аквамарис" называется. Применяют его для промывания носоглотки. Этот препарат стоит у нас недешево.

А море в Хорватии - совершенно бесплатно. И буквально, и в переносном смысле. В Хорватии нет частных пляжей, доступ к береговой линии есть и у местных, и у туристов.

А еще Адриатическое море у побережья Хорватии считается самым прозрачным в Средиземноморском бассейне - почти полсотни метров. (Прозрачность воды определяется по глубине исчезновения из вида плоского диска белой окраски.

Его опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается показателем прозрачности.) Причина необычайной прозрачности хорватских вод - в отсутствии песчаных и илистых берегов. Везде только скалы и галька.

Так что если вы рассчитываете понежиться на хорватском песочке, то его еще нужно хорошенько поискать.

Из года в год морские пляжи Хорватии получают "Голубые флаги" - за чистоту воды. Этому способствует современное коммунальное хозяйство - сточные воды не попадают в прибрежную зону.

У Адриатического моря есть еще одна привлекательная особенность - в нем "живут" острова. Хорватия - островная страна: у нее 1244 острова и островков. И лишь 50 из этой тысячи заселены людьми.

Самые большие - Крк (да-да, без гласных), Хвар, Брач, Дугий Оток, Паг, Црес, Раб, Корчула. Жизнь на этих клочках суши ничем не отличается от материковой. Вот только взяв напрокат автомобиль или скутер и выехав из точки А, вы непременно в эту точку и вернетесь - остров все-таки.

Все острова и суша связаны между собой хорошо развитым паромным сообщением под названием Ядролиния (Адриатическая линия - "Ядранское море" - Адриатическое море).

Морские просторы сутки напролет бороздят 36 паромов и 8 быстроходных катамаранов. Паромы ходят круглый год, лишь зимой, когда в этих краях бывают шторма, рейс могут отложить.

Побережье Хорватии состоит из нескольких областей. Самая крупная - Далмация. Она тянется от южной оконечности страны до острова Паг, далее - Лика, затем - Кварнер и полуостров Истра (Истрия), который граничит со Словенией.

Из четырех областей наименее заселенная на побережье - Лика. Причина в рельефе: Велебитские горы подступают вплотную к морю.

В остальных трех туризм процветает везде. И на материке, и на островах есть как маленькие поселки, так и крупные, а также старинные города.

Номер один, безусловно, Дубровник, который находится на самом юге Хорватии (южная Далмация).

Но и остальные "грады" не менее интересны. Сплит, старинное римское поселение, расположившееся в уютном заливе, защищенном от ветров Мосорскими горами, - сейчас второй по величине город в Хорватии.

Современная набережная с отполированным ногами бетонным тротуаром мирно уживается с мраморным древнеримским дворцом Диклеотиана.

Он был построен в 305 году н.э. и, по сути, являлся небольшим городом. За полторы тысячи лет дворец интенсивно достраивался и сейчас является центром старого города Сплита.

365 дней в году хозяева дворца - туристы. Они здесь ходят, сидят и даже лежат: в Сплите очень чисто. И никто этих лежащих (или лежачих) туристов не гоняет.

В городе проходит множество фестивалей, и встретить девушку в средневековом одеянии или юношу - "древнеримского" легионера - можно на каждом шагу.

Недалеко от Сплита - в городе Трогир - расположен один из самых крупных хорватских международных аэропортов. За год он принимает более миллиона туристов.

На островах также есть красивые города. На Хваре - одноименный город Хвар, считающийся самым солнечным городом Адриатики (светило "работает" здесь 349 дней в году).

На центральной площади города стоит необыкновенный запах: морской воздух смешивается с ароматом лаванды. Островитяне издавна выращивают эту траву, сушат ее, а затем набивают ею подушечки и продают туристам.

А еще здесь можно купить скатерть, изготовленную из... агавы. Это растение родом из Америки было завезено в Хорватию давно и теперь произрастает на Хваре в огромном количестве.

В Средневековье хварцы освоили изготовление ткани из волокон агавы, и теперь это неплохой бизнес.

На острове Корчула также есть одноименный город - Корчула. Все как обычно: крепостная стена, ратуша, узкие улочки, зажатые пятисотлетними домами...

Но есть одна изюминка - в Корчуле родился путешественник Марко Поло. Его дом не сохранился, но улица осталась.

И теперь знаменитый венецианец "трудится" на благо своего родного города: здесь продают футболки, значки, чашки, магниты и еще сотню наименований с брендом "Марко Поло".

А в городе Задаре (на севере Далмации) вы можете послушать орган. Но не в костеле и не в филармонии. Десятки труб разного диаметра вмонтированы в набережную и с каждой волной "выдают" музыку моря.

Больше волнения - громче звуки и шире диапазон. А в сочетании с великолепным закатом морская музыка заставляет задуматься о смысле жизни. Правда, здесь сразу находится ответ: смысл жизни в том, чтобы ездить в Хорватию...

А когда насмотритесь на города, то можно отправиться в знаменитую пещеру Баредине на Истрии. Это карстовая пещера, как и все другие в регионе, глубина ее более 60 метров. В отличие от Шкоцянской пещеры в Словении, пещера Баредине потрясает не сразу.

В ней не слышно грохота подземных водопадов, в ней не кружится голова от осознания грандиозности совершенно независимого от человека мира, но она не менее любопытна.

Пещера, как и положено каждой уважающей себя пещере, наполнена диковинными фигурами из сталактитов и сталагмитов. Кроме фантастических образов есть и вполне узнаваемые.

Например, самая знаменитая каменная "фигура" - статуя Богородицы. Стоит, как будто сделанная бережными человеческими руками, однако это тоже причудливая работа природы.

Как и положено, применительно к пещере существует легенда - о любви местного дворянина к доярке Милке и разъяренной матери этого дворянина. Как и всегда - такая история может быть только с печальным концом...

Недалеко от пещеры находится городок Пореч. Около 8 тысяч жителей - казалось бы, о чем речь? Тем не менее, статус города Пореч получил еще две тысячи лет назад. А центр города внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Или вот городок Грожнян. В 1995 г. часть жилого фонда города передали художникам и Международной молодежной музыкальной федерации.

И умирающий, обезлюдевший после войны городок ожил в буквальном смысле. Сейчас он известен как город художников и музыкантов с постоянными выставками и ежегодными фестивалями.

Все эти городки схожи: узкие прямые улочки с булыжными мостовыми, разноцветные стены домов и красная черепица крыш...

Спокойное дыхание моря, лодки и яхты, бесчисленные прожорливые чайки... Но каждый городок несет в себе оттенок уникальности. Как и вся страна в целом.

По материалам geo-cafe.ru

18.04.2015   турклуб  

Просмотров: 477

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...