Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:52

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан не смог пока освободить заложников

Позиция России по поводу Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева огорчает Азербайджан

17.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Азербайджан не смог пока освободить заложников  
    Статьи на эту тему:

"Позиция России по поводу азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в заложники Арменией на оккупированных территориях Кяльбаджарского района, огорчает Азербайджан". Об этом сказал вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

По его словам, один из азербайджанцев, взятых в заложники, является гражданином России. Гасанов отметил, что члены семей заложников обращались к президенту России Владимиру Путину об их освобождении. К сожалению, Россия не предприняла в связи с этим никаких шагов.

По его словам, у России есть полное право потребовать экстрадиции своего заложника и как минимум добиться его перевода в российскую тюрьму. Азербайджанская сторона многократно поднимала этот вопрос, однако, к сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым.

Касаясь обращения НПО в Европейский суд по правам человека в связи с заложниками, Гасанов сообщил, что не верит, что данный вопрос будет решен положительно. По его словам, сегодня в мире царит большая несправедливость. "Не верю, что Европейский суд и Россия решат данную проблему", - сказал он.

В свою очередь, как сказал echo.az политолог Ильгар Велизаде, судя по действиям российской стороны, они не отказались и не торопятся заняться вопросом освобождения Дильгама Аскерова. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что официальная Москва изучает этот вопрос.

Данный факт позволяет надеяться, что РФ все-таки приступит к каким-либо решительным действиям. Просто официальному Баку надо неоднократно напоминать РФ об этом, дабы проблема сдвинулась. В частности, Азербайджан может поинтересоваться, на какой стадии находится решение этого вопроса, и как российская сторона собирается действовать впоследствии.

"Я не берусь утверждать, что Россия с рвением хочет освободить Дильгама Аскерова, но настойчивое напоминание азербайджанской стороны может ускорить процесс. В этом случае можно будет добиться положительных результатов. Не думаю, что РФ пожертвует отношениями с Азербайджаном ради нерешения данного вопроса", - добавил он.

Как сказал эксперт, если Дильгам Аскеров - гражданин России, то Шахбаз Гулиев - гражданин нашей страны. И естественно, необходимо добиться и его освобождения.

"В декабре прошлого года в рамках встречи министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Азербайджана Эльмара Мамедъярова было отмечено наличие договоренностей, которые были зафиксированы в 2010 году между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в присутствии президента России Дмитрия Медведева Они подразумевают собой обмен заложниками или, в случае их гибели, телами.

Соответственно, необходимо поднять вопрос обмена заложников, поскольку эти договоренности имеют под собой силу и сегодня. Армения также должна следовать им, и российской стороне стоило бы им это напомнить.

В случае отказа Азербайджан может поднять вопрос того, что Армения не склонна даже выполнять договоренности, принятые в гуманитарной плоскости. Соответственно, после этого говорить о позитивном разрешении всего переговорного процесса не стоит", - пояснил он.

"Я неоднократно заявлял в своих выступлениях о том, что появилась возможность выхода из застоя, сделав шаг вперед, продемонстрировать жест гуманизма в урегулировании нагорно-карабахского конфликта мирным путем".

Об этом ранее сказал посол США в Азербайджане Роберт Секута, комментируя вопрос невозвращения азербайджанских заложников. По словам посла, его страна призывает воспользоваться этой возможностью: "Мы продолжаем нашу работу над этим вопросом".

Отвечая на вопрос о том, кто примет участие из США на мероприятии в Ереване по случаю 100-летия так называемого "геноцида армян", дипломат отметил, что решение будет принимать Вашингтон, и ему еще ничего не известно об этом.

Отметим, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время своего визита в регион в своих заявлениях также призывала к освобождению взятых в Кяльбаджаре заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева (minval.az).

Буквально месяц назад глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции, проведенной после встречи с министром иностранных дел Судана Али Ахмедом Карти, заявил: "Мы обсуждаем вопрос азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева по дипломатическим каналам".

По его словам, при каждом визите иностранных дипломатов в Азербайджан к ним обращаются с просьбой, чтобы при посещении Армении они затрагивали этот вопрос: "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Виктория Нуланд и представитель Евросоюза также затронули этот вопрос" (АПА).

Напомним, что представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) месяцем ранее посетили азербайджанских заложников, находящихся в армянском плену. Как сообщила 1news.az глава отдела по связям с общественностью представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова, заложники были проинформированы о своих семьях и передали сообщения для своих родных (1news.az).

Отметим, что в июле прошлого года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить землю своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники. Другой же гражданин Азербайджана - Гасан Гасанов был ими убит. Тело Г.Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку.

Незаконный "суд" сепаратистского режима в Нагорном Карабахе 19 декабря прошлого года приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

17.04.2015   политика  

Просмотров: 415

Loading...



реклама

это интересно
Loading...