Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Капустник" закончился

17.04.2015   точка зрения  

НУРАНИ
  "Капустник" закончился  

Как утверждают знатоки, тонкий юмор - непременная составная часть дипломатии. Это - лучший способ разрядить обстановку, завязать личные "неформальные" связи... Научить чувству юмора "с нуля", как, впрочем, и любому таланту, уверены многие, невозможно, но вот "отточить" его - задача вполне решаемая.

С этой ли целью в московском МГИМО студентам дозволялось ставить разного рода "капустники", на Смоленской площади в Москве откровенничать не любят. Но в сентябре прошлого, 2014 года глава МИД России Сергей Лавров на праздновании 80-летия Дипломатической академии делился воспоминаниями. "Я, как и многие другие наши друзья, присутствующие здесь, оканчивал Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

И в то время, когда я в него поступал, он весь помещался в том самом здании, где находится главный корпус Дипломатической академии, - рассказывал Лавров. - В этом здании мы учились, прогуливали, ставили капустники, сдавали сессии, оттуда уезжали в стройотряды... поэтому для меня это огромная часть жизни и далеко не самая скучная.

И, наверное, та часть, которая в решающей степени помогла мне заниматься любимым делом, делом моей жизни".

Где опыт, полученный в "капустниках", тоже оказался далеко не лишним. Во всяком случае, как утверждают "осведомленные источники", даже заняв пост главы МИД РФ, Сергей Викторович Лавров не прекратил участвовать в разнообразных театрализованных представлениях.

Так, новогодние мидовские вечера традиционно начинались с капустника, а в июле 2005 года Лавров принял участие в традиционном капустнике участников форума АСЕАН, выступив вместе с директором департамента стран АСЕАН и общеазиатских проблем Александром Ивановым.

Их номер, который публика посчитала одним из лучших, состоял из двух частей: пародии на фильм "Звездные войны", где Лавров выступил в роли джедая, и песни на музыку из рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда". Сегодняшние студенты МГИМО - будущие дипломаты - стараются не нарушать традиций: у этого престижного вуза имеется, конечно, и своя команда КВН.

Конечно, сама мысль о том, что со сцены, где выступают участники "клуба веселых и находчивых", можно почерпнуть нечто полезное для вполне официальной дипломатии, покажется большинству потрясением основ.

Только вот еще в девяностые на сцену тогда еще суперпопулярного КВН, как раз переживавшего свое "второе рождение", вышла сборная Германии, составленная, разумеется, из вполне "русскоязычных" граждан бывшего СССР, перебравшихся на постоянное жительство в ФРГ. Игра команд шла своим чередом. Настала очередь так называемой "разминки", где командам предстояло продолжить фразу, первую часть которой произносили зрители из зала.

Один из которых "закинул удочку", по всей видимости, навеянную фильмами типа "Государственная граница": "Стоят на границе советский и немецкий пограничники"... Сборная КВН Германии продолжила тут же: "И думают: а куда же Польша делась?" Это был не "показательный урок географии" в "кавээновском" исполнении.

Советские граждане в своем - вот уж вправду - подавляющем большинстве смотрели в своей жизни немало "военных" фильмов, действие которых начиналось еще на как бы мирной границе, по одну сторону которой стояли советские, а по другую - немецкие пограничники.

И в этих фильмах далеко не всегда рассказывалось о том, что другая, не советская сторона этой границы уже года два как не была мирной, и тем более авторы этих лент старательно обходили вопрос, озвученный со сцены КВН: а куда, собственно говоря, делись другие страны, расположенные между СССР и Германией? Но это в СССР.

А за пределами социалистического лагеря, где уже не было столь жесткой цензуры, знали: эти государства были стерты с карты мира на основе пакта Риббентропа- Молотова. Того самого неприятного документа, о котором в СССР было предписано упоминать как можно реже - только в том смысле, что был у СССР с Германией договор о ненападении, который Гитлер подло и вероломно нарушил. Невеселый, словом, вышел КВН.

Особенно если вспомнить, что всего ничего осталось до 9 Мая, до 70-летнего юбилея победы над Гитлером, но ситуация вокруг предстоящих торжеств все больше напоминает не КВН даже, а откровенную пародию на пышные торжества. В том числе и стараниями политиков, которые - ну разумеется, из лучших побуждений! - способны что угодно превратить в "капустник".

Вот, к примеру, президент Чехии Милош Земан. Который теперь, после впечатляющего скандала с послом США, обещает, что в Москву он приедет, но на параде присутствовать не будет. У него, дескать, на это время запланированы двусторонние переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Сам Фицо при этом пока еще не уточнил, будет ли он 9 Мая в Москве и намерен ли по примеру Земана пропустить парад.

Здесь, пожалуй, надо сделать одно очень важное уточнение. 9 Мая - это прежде всего день победы над Гитлером, когда надо почтить память погибших, воздать почести ветеранам - словом, отдать долг памяти о той, "большой войне". И кто в этом случае решил приехать 9 Мая в Москву и присутствовать на параде на Красной площади, а кто решил воздержаться - не суть важно.

Но если "акценты смещаются", если на первом месте - уже не память о войне, а актуальные политические задачи и стремление "продемонстрировать влияние", то тут уже присутствие на трибуне Ким Чен Ына и отсутствие Обамы с Кэмероном - действительно факт первостепенный. И именно из-за этого смещения акцентов юбилей победы низводится до этакой "презентации с VIP-гостями", где парад - это прежде всего, а точнее, всего-навсего "милитари-шоу".

Но вот если память о войне и той роли, которую в победе над Гитлером сыграл СССР, у России действительно не отнять, то "презентации" и "демонстрации" у нее явно не получилось. А вышел как раз "капустник".

Ехать или не ехать в Москву на торжества в честь 9 Мая - этот вопрос каждая страна решает сама для себя. Учитывая и историческую память о "сороковых, роковых", когда еще нынешние новые независимые государства входили в состав СССР, и нынешние свои отношения с Россией, и союзнические обязательства в рамках ЕС и НАТО, и, конечно же, ситуацию вокруг Украины.

Президент которой вновь напомнил России про пакт Риббентропа-Молотова - тот самый неприятный документ, который позволяет многим политикам и историкам говорить о том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны несет не только Гитлер, но и Сталин.

Именно такое заявление Петр Порошенко сделал во время посещения историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в сопровождении президента Польши Бронислава Коморовского. И добавил: "Аншлюс, аннексия, оккупация - наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое".

Со своей стороны Бронислав Коморовский заявил, что из Украины сейчас лучше всего видно, что знакомые "с давних военных времен опасности дают о себе знать и в настоящее время. "Отсюда лучше всего видна угроза тоталитаризма, попрания демократических прав, международного права, неуважения к суверенитету других народов, навязывания сильным своей воли слабому", - сказал президент Польши.

Конечно, высказанная Порошенко мысль, что ответственность за развязывание Второй мировой войны несет не только Берлин, но и Москва, как минимум небесспорная. Не говоря о том, что нелишне было бы уточнить меру и долю этой самой ответственности, лежащей за развязывание войны и на Гитлере, и на Сталине, и на лидерах ведущих стран Запада, которые слишком долго пытались с тем же Гитлером договориться...

Только вот Шарль-Морис де Талейран-Перигор не зря предупреждал: "В политике то, во что люди верят, важнее того, что является правдой". А последние события на востоке Украины и аннексия Крыма понятным образом "сместили" общественное мнение не в пользу России.

В Москве, где вообще не любят, когда кто-либо ставит под сомнение ее монополию на тему победы над Гитлером, вполне предсказуемо возмутились. Вспомнили "мюнхенский сговор", заодно обвинили во всех смертных грехах Польшу, вновь возопили о "реабилитации нацизма"...

Только вот... в те же дни не кто иной, как папа Римский, тоже поставил на одну доску сталинизм и нацизм. Произошло это во время той самой мессы в память жертв "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши - Ред.). Где - цитата по "Вестям"! - заявил, что в ХХ веке человечество пережило три "больших неслыханных трагедии": "геноцид армян", нацизм и сталинизм.

Но Москва по этому поводу предпочла промолчать. И тем более не отреагировала, что на той же мессе в качестве едва ли не главного почетного гостя присутствовал президент Армении - любимого "форпоста" России.

Здесь же были эчмиадзинский католикос Гарегин II, киликийский католикос Арам I, патриарх Армяно-католической церкви Нерсес-Петрос XIX, и никого из них Россия не торопится именовать "раскольником" и "лжепатриархом", как это происходит с киевским патриархом Филаретом. А еще раньше Москва не возражала, когда в Армении создавался культ вокруг вполне реальных пособников Гитлера - Дро и Нжде, пост заместителя министра получал не скрывающий своих фашистских взглядов Хачик Асрян...

И теперь еще Россия готовится сделать своему "форпосту" новый реверанс - в Москве весьма бойко обсуждается вопрос, кто будет представлять Россию на мероприятиях 24 апреля 2015 года в Ереване. Вначале, напомним, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин обещал: в столицу Армении пожалует лично Владимир Владимирович Путин.

Потом последовало уточнение от пресс-секретаря президента РФ: вопрос, мол, еще рассматривается. Только вот и "утечки", и косвенные признаки указывают: без высоких (и скорее всего, даже очень высоких) гостей из России Ереван 24 апреля не останется.

Пожалуй, даже того, что изложено выше, вполне достаточно для весьма неприятного вывода: все российское возмущение по поводу "реабилитации нацизма" адресуется исключительно "непокорным" странам, таким, как Украина или Литва, но никак не "послушной" Армении. На которую при всем ее "послушании" Москва ну никак не желает надавить.

И вот это обстоятельство уже заставляет задавать другой, возможно, еще более неприятный вопрос: а чем так заинтересовала Москву эта небольшая, стремительно пустеющая и нищающая страна? В расчете на что Россия закачивает в ее экономику миллиарды долларов и содержит в Гюмри военную базу? Зачем ей вообще нужна Армения, с которой нет даже надежной сухопутной связи, где не имеется ни нефтяных полей, ни золотых приисков, зато в избытке - "тлеющих", "замороженных" и потенциальных конфликтов с соседями? Или же...Армения нужна Москве именно как инструмент военно-силового давления на сопредельные с ней страны?

И вот тут уже нельзя не обратить внимания еще на одно малоприятное обстоятельство. В те же дни, когда российские СМИ возмущались по поводу того, что "в Киеве переписывают историю", в Берлине проходила конференция по энергетической безопасности, организованная клубом "Валдай".

Где глава "Газпрома" Алексей Миллер сначала расписывал преимущества "Турецкого потока", а затем пригрозил европейским странам в незабвенном стиле: "Не будете делать по-нашему - отключим газ".

То есть прекратим его транзит через Украину. А журналисты, комментируя речь господина Миллера, тут же послушно повторяли "мантру", что, мол, никуда Европе от покупки российского газа не деться, "альтернативные поставки" из Каспийского региона - это просто миф и т.д.

Ставки для Москвы действительно высоки. Сегодня для России поставки газа в Европу - это не только и не столько даже вопрос заработка, сколько средство политического влияния. А вот шансы на реализацию "Турецкого потока", увы, достаточно призрачные.

Здесь, конечно, нелишне было бы привести цифры, иллюстрирующие, как стремительно "Газпром" теряет европейский рынок. Напомнить господину Миллеру, что "Турецкий поток" - это не более чем спешная замена "Южного потока", а "Южный поток" не стал реальностью в силу той простой причины, что Европа намерена соскочить с российской "газовой трубы", оказавшейся весьма ненадежной.

Эксперты еще в середине "нулевых", после первого украинского "майдана" и первой серии "газовых войн", предупреждали: использовать поставки газа для шантажа вообще-то можно, но только один раз. Потому что дальше покупатели постараются отказаться и от ненадежных поставок.

И, наконец, посоветовать полистать старые подшивки газет, где точно так же "нежизнеспособным политическим проектом" объявлялся газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а российские авторитетнейшие эксперты уверяли, что никакой "серьезной" нефти на Каспии, а в особенности в его азербайджанском секторе, нет вообще.

Но в реальности российские эксперты, судя по всему, прекрасно понимают: газ на Каспии есть. И в Европе он будет. Причем поступит туда не по российскому "Турецкому", "Южному" или еще какому- нибудь потоку.

Вряд ли, конечно, российский газ будет полностью вытеснен с рынка, но монопольного контроля над этим самым рынком у России уже не будет. А значит, придется столкнуться с конкуренцией, снижать цены, и самое главное, уже не получится использовать поставки газа для шантажа.

Понятно, что такого развития событий Россия хотела бы избежать. Только вот, как показал пример Украины, точнее, аннексии Крыма и поддержки сепаратизма на Донбассе, в арсенале у России по- прежнему присутствуют лишь те методы, которыми она действовала на постсоветском пространстве в начале девяностых - с аннексиями, силовой перекройкой границ, поддержкой мятежей...

В эту политику как-то очень органично укладывается тот факт, что Москва по-прежнему не осудила пакт Риббентропа-Молотова - она просто не готова осудить и отринуть политику, где считается вполне допустимым перекраивать силовым путем чужие границы, стирать с карты мира целые государства и заключать союзы с политиками "в коричневых тонах".

И для государства, проводящего такую политику, Армения с ее территориальными претензиями по всему периметру границ - это действительно неоценимый и вполне естественный союзник.

Тогда, в начале девяностых, все казалось простым и легким. Новые независимые государства еще не все воспринимали всерьез. И Москва относилась к ним едва ли не как к этакому "капустнику": поиграют в независимость и приползут обратно.

А значит, и дипломатию с ними можно вести на уровне этакого "капустника": обещать одно, делать другое, в итоговых документах записывать третье и рассчитывать при этом на бурные аплодисменты.

Украина, возможно, была последней точкой на карте бывшего СССР, где еще действовали политические механизмы начала девяностых - с "митинговой демократией", экономической зависимостью от бывшей "метрополии", с заведомо слабой армией, где для приобретения бронежилетов приходится собирать "народные пожертвования", а на фронт отправлять добровольческие батальоны...

В первую половину девяностых это, наверное, было правилом. А сегодня уже исключение. Потому что "политический капустник" на постсоветском пространстве уже давно закончился. Жаль только, что поняли это еще не все.

17.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 733

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...