Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:49

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Готовится ли НАТО к "гибридной войне"?

Североатлантический альянс обеспокоен новой тактикой России

17.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Готовится ли НАТО к "гибридной войне"?  

Североатлантический альянс продолжает проводить учения вблизи границ России. Новые учения военнослужащих армий стран-членов Североатлантического альянса и Молдовы "Весенний ветер 15" стартуют в Румынии недалеко от границы с Украиной, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на АР. В маневрах будут принимать участие 2,2 тыс. военнослужащих из США, Великобритании, Румынии и Молдовы.

Учения пройдут на авиабазе "Михаил Когэлничану", вблизи черноморского порта Констанца и недалеко от румыно-украинской границы, а также на стрелковом полигоне Смардан в 250 км к северо- востоку от Бухареста.

Ранее министр обороны Румынии Мирча Душа заявил, что вооруженные силы страны проведут более 340 военных учений в этом году, в том числе с партнерами по НАТО по ЕС. Он также подчеркнул, что эти учения - часть плана, принятого на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году, который предусматривает усиление восточного фланга НАТО и ЕС, граничащего с Украиной, напоминает агентство.

В НАТО, по традиции, не принято раскрывать, против кого тренируются участники учений. Однако в Москве нынешние военные приготовления НАТО принимают на свой счет. А политическое руководство Североатлантического альянса не скрывает: в Брюсселе всерьез обеспокоены ростом агрессивности со стороны России.

Новый глава Военного комитета НАТО призывает Альянс показать России свою силу, отмечает киевская газета "Сегодня". По его словам, страны-члены НАТО должны тратить больше на оборону, проводить больше военных совместных учений и твердо стоять перед угрозой России.

Россия умело используется информационно-психологическую войну в стране и за рубежом и НАТОпредстоит доказать свою готовность дать отпор Москве, заявил новый глава Военного комитета НАТО Петр Павел в интервью Associated Press.

"Российским властям удалось убедить общественное мнение, что все плохое, что происходит с Россией, идет с Запада, и что России приходится защищаться", - сказал Павел, который вступит в должность главы Военного комитета Альянса в июле.

По его словам, страны-члены НАТО должны тратить больше на оборону, проводить больше военных совместных учений и твердо стоять перед угрозой России. Павел подчеркнул, что нужно быть готовым иметь дело с "гибридной" войны, о чем свидетельствует поддержка Россией сепаратистов в восточной Украине.

Россия провела "широкую и щедрую" программу модернизации своих вооруженных сил, и НАТО необходимо реагировать на это. "Как солдат, я обеспокоен российскими действиями, потому что увеличение их (военных) возможностей и готовность использовать их очевидна", - подчеркнул он.

Павел сказал, что в 2013 году НАТО провел учения в странах Балтии и Польше с участием 6000 солдат, Россия в то же время в западной части страны проводила учения при участии, по меньшей мере, 38 тысяч военнослужащих. "Эти учения были абсолютно несопоставимы", - сказал Павел. Он заявил, что Москва представила учения, как реакцию на возможные террористические атаки, но такое объяснение Павел называет "издевательством".

"Нам необходимо в том же масштабе, таком же объеме заверить нашу общественность, что мы способны генерировать такую же силу и средства в определенное время, а также послать четкий сигнал в Россию, что мы готовы в случае необходимости использовать наши силы", - сказал Павел.

В те же дни о себе напомнил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который вновь напомнил о "гибридной войне", которую ведет все более "непредсказуемая" Россия с Европой, сообщает "Газета.ру". Как сообщил Расмуссен журналу Newsweek, Москва стремится "дестабилизировать" европейские государства изнутри, и сейчас она более "опасна", чем во времена СССР.

Экс-генсек Североатлантического альянса также выразил обеспокоенность, что Россия может применить в Европе такую же тактику, как в случае с Украиной. По словам Расмуссена, Москва использует подход, сочетающий "конвенциональные военные действия" и новые сложные кампании по "пропаганде и дезинформации".

В частности, отметил бывший генсек НАТО, Россия стремится повлиять на общественное мнение через "финансовые связи" с политическими партиями внутри стран-членов Североатлантического альянса (в том числе в Греции, Венгрии, Болгарии и Франции) и через работу с НКО. Говоря о сближении Афин с Москвой, Расмуссен предупредил, что "греки играют с огнем", и Россия не может спасти Грецию в экономическом смысле - сделать это может только Запад.

Кроме того, Расмуссен сказал, что в обозримом будущем НАТО останется "краеугольным камнем" европейской безопасности, но отметил необходимость эволюции. Как уточнил бывший генсек Североатлантического альянса, НАТО следовало бы пересмотреть суть того, что считается "актом агрессии" и включить в это понятие "гибридные угрозы".

Интервью Расмуссена появилось на лентах информагентств в те же дни, когда СМИ России комментировали другую новость: министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что Афины могут взять на себя роль посредника между Россией и НАТО, сообщила газета "Взгляд" со ссылкой на РИА "Новости". "Я думаю, Греция может сыграть эту роль", - цитирует агентство его ответ на соответствующий вопрос.

"Греция - член НАТО, так же как и член Евросоюза. И в то же время, у нас доверительные отношения с Россией, с которой мы являемся друзьями и союзниками, имеем тесные связи. Так что, Греция может сыграть эту роль (посредника - прим. ВЗГЛЯД), и мы сделаем все, что в наших силах", - подчеркнул министр.

Греческий министр прибыл в Москву для участия в четвертой конференции по международной безопасности, и Греция стала единственной страной - членом НАТО, которая представлена на форуме на уровне главы военного ведомства.

Ранее, напоминает "Взгляд", некоторые СМИ сообщали, что решение министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса принять участие в московской конференции по международной безопасности в ходе двухдневного визита в Москву вызвало серьезные вопросы в Вашингтоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

На этом фоне у греческого посредничества мало шансов на успех. Другое дело, что с учетом финансового положения этой страны такого рода инициативы могут дорого обойтись Афинам.

17.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 210

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...