Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Воздушная война": теперь на востоке

Япония обеспокоена ростом активности ВВС России

17.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ

Инициированная Россией "воздушная война нервов" уже давно находится в центре внимания политиков, журналистов и экспертов. Однако если до сих пор речь шла главным образом о событиях, происходящих в небе над Европой, то теперь эксперты констатируют рост напряженности уже и на Дальнем Востоке.

Военно-воздушные силы Японии заявили о рекордном со времен "холодной войны" уровне активности российских и китайских военных самолетов у своей границы на севере и юге, сообщает Forbes со ссылкой на Japan Times и пресс-секретаря военного ведомства.

По данным же телерадиокорпорации BBC, на которую также ссылается Forbes, с 31 марта 2014 года по 31 марта 2015 года японские военные истребители поднимались в воздух на перехват 943 раза. Этот показатель на 16% больше, чем за аналогичный период год назад, подчеркнули в Силах самообороны Японии.

В японском силовом ведомстве отметили, что Япония наращивает военные расходы, в частности, для обновления парка боевой авиатехники. Газета отмечает, что это связанно с тем, что "Москва аннексировала полуостров Крым" в 2014 году.

Представитель японского ведомства напомнил и о том, что Китай за год увеличил оборонные расходы на 10%, и предположил, что военная активность России может быть связана с украинскими событиями.

Газета уточняет, что российские бомбардировщики и патрульные самолеты часто входят в воздушное пространство Японии вблизи острова Хоккайдо и четырех островов, которые Россия считает Южно- Курильскими, а Япония -своими "северными территориями": Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Активность же китайских истребителей сосредоточена в Восточно-Китайском море, недалеко от спорных островов вблизи Тайваня, которые в Токио называют Сенкаку, а в Китае - Дяоюйдао, напоминает издание.

При этом рост военной активности России в регионе констатирует не только Токио. О том, что Россия значительно увеличила свою активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в тот же день заявил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США глава Тихоокеанского командования ВС Соединенных Штатов адмирал Сэмюэл Локлир, передает ТАСС.

"В последние месяцы Россия вернулась к уровню активности (в АТР), сопоставимому с периодом "холодной войны", - сказал представитель Пентагона. - Нам также известно, что РФ собирается совершенствовать стратегию ядерного сдерживания". Локлир отметил, что "Россия улучшает подводный флот, который демонстрирует растущее влияние (РФ. - прим. ТАСС) не только в Арктике, но и в северо-восточной и юго-восточной Азии".

Наконец нынешний виток дискуссии о "воздушной войне нервов" разворачивается вскоре после того, как темой номер один для мировых СМИ были опасные маневры российского истребителя вблизи американского самолета-разведчика.

Как отмечает в этой связи "Лента.ру", "разведка, в том числе "силовая" - с демонстративной активностью близ границ противника с целью вызвать реакцию в виде включения радаров, появления истребителей или кораблей - занятие столь же древнее, сколь и почтенное.

Однако в условиях, когда доиграться до casus belli могут две ядерные державы, каждая из которых способна несколько раз вбомбить человечество в каменный век, последствия подобных акций могут быть очень серьезными".

Но при этом, продолжает "Лента.ру", поведение военных самолетов при встрече друг с другом, в частности, при приближении к государственной границе, сегодня, по сути, не урегулированы ничем, кроме собственных для каждой стороны инструкций и приказов и общих сложившихся неписанных традиций.

Разве что появилось новое понимание термина "перехват цели": если до конца 1950-х годов под ним чаще всего подразумевалось уничтожение нарушителя, то позднее все ограничивалось толкованием "встретить и взять на сопровождение в ожидании дальнейших указаний". А теперь накопленный опыт контактов в воздухе сформировал весьма сложную градацию "теплой встречи" иностранного военного борта.

При его обнаружении в зоне ответственности, как правило, простирающейся на глубину до нескольких сотен километров от границ собственно воздушного пространства, устанавливается курс и поведение воздушной машины, и в случае если она приближается к границе, организуется сопровождение цели.

На этом этапе никакие враждебные действия не предпринимаются - истребитель, опознав цель, просто следует на некотором расстоянии, не препятствуя полету. Если же зарубежный гость приближается к границе или, например, к закрытому на время учений району нейтральных вод, его для начала просят сменить курс.

Обычно просьбы оказываются безрезультатными (как правило, у другой стороны есть приказ выполнить задачу "во что бы то ни стало").

Тогда истребитель может получить команду помешать действиям визитера физически. Уровень помех может быть очень различным - от притирания вплотную к борту фоторазведчика с целью закрыть обзор его камерам до приказа на уничтожение цели. Где-то в этом промежутке, ближе ко второму полюсу, чем к первому, находится агрессивное маневрирование с целью заставить самолет изменить курс. И здесь действительно возрастает риск столкновения.

На момент подготовки этой статьи официальной реакции России еще не последовало. И информагентства, включая ТАСС, напоминали, что еще 13 марта в МИД РФ, комментируя утверждения Вашингтона об активизации российской авиации в АТР, сказали, что деятельность ВВС России и сотрудничество РФ с иностранными партнерами в оборонной сфере "осуществляется в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлена против кого бы то ни было и не несет угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Странно слышать подобные высказывания от представителей государства (США), вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе", - добавили тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом ни для кого не секрет, что в Вашингтоне уже давно заговорили о необходимости укрепить свое военное присутствие в АТР, в том числе и в расчете на рост экономики и военной мощи Китая. Плюс ко всему власти КНР тут же активизировали свои территориальные претензии к соседним странам, в том числе, а вернее, прежде всего близким союзникам США - Японии и Южной Корее.

Неделю назад министр обороны США Эштон Картер совершил свое первое турне по Дальнему Востоку, целью которого было укрепление военно-технического сотрудничества с ключевыми тихоокеанскими союзниками - Японией и Южной Кореей.

Как отмечал тогда "Коммерсантъ", география первых зарубежных поездок Эштона Картера, возглавившего Пентагон в феврале этого года, свидетельствует о приоритетах президента Обамы, в ходе своего второго срока на посту главы Белого дома провозгласившего стратегическую политику "поворота в Азию". Как указала газета, "в преддверии своего турне Эштон Картер выступил с установочной речью в штате Аризона, назвав Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) "определяющим будущее нашей страны".

По его словам, к 2030 году "более половины представителей среднего класса, являющихся наиболее активными потребителями", будут жить в АТР, а к 2050 году жители региона составят до половины населения планеты.

"При этом страны АТР уже сейчас обладают мощным военным потенциалом, а их расходы на военные нужды только увеличиваются,- сказал он.- С учетом наших долгосрочных интересов мы должны все это учитывать, а потому мы открываем новый этап нашего поворота в Азию, в ходе которого мы расширим и сделаем более разнообразным наше присутствие в регионе". По словам Эштона Картера, США "продолжат вкладывать средства в обеспечение безопасности региона АТР".

Одним из способов достижения этой цели должно стать увеличение инвестиций в создание высокотехнологичных видов вооружений - военных самолетов с использованием технологии "стелс" и новых противолодочных крылатых ракет большой дальности".

По итогам переговоров в Токио Эштон Картер и его японский коллега Гэн Накатани также сообщили о создании рабочей группы для "укрепления сотрудничества в области обеспечения безопасности космического и киберпространства".

Кроме того, стороны продолжили работу над модернизацией двустороннего сотрудничества в области безопасности, новая версия которого должна быть утверждена в ходе намеченного на 27 апреля визита японского премьера Синдзо Абэ в США.

Говоря о целях своей поездки на Дальний Восток, Эштон Картер призвал не рассматривать ее как попытку сдерживания Китая, ведущего давние территориальные споры с Японией, Южной Кореей и странами Юго- Восточной Азии. "Мы не союзники, но мы не должны быть и врагами. Сильные, конструктивные отношения между нашими странами необходимы для безопасности всего мира",- цитировал Картера "Ъ".

Глава Пентагона предостерег от "милитаризации споров" вокруг островов, однако при этом бросил камешек в огород Пекина: осудил "любые односторонние действия, несущие угрозу администрированию островов Сенкаку", находящихся в Восточно-Китайском море.

В ответ официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвал США "уважать волю Китая и других стран по разрешению таких споров и принятию других шагов, которые будут способствовать укреплению регионального мира и стабильности".

Более того, уже тогда газета отмечала: "Несмотря на то что одной из главных целей поездки Эштона Картера в Японию и Южную Корею стало сдерживание растущего влияния в регионе Китая, укрепление сотрудничества Вашингтона с Сеулом и Токио грозит осложнить и перспективы их взаимоотношений с Москвой".

Сегодня эти прогнозы оправдываются. Однако напряженность растет "с подачи" Москвы, а не Вашингтона и его союзников.

17.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 214

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...