Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:49

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что делать с манатом?

Эксперты прогнозируют, что до конца года манат подешевеет в лучшем случае еще на 10-15% по отношению к доллару, а в худшем произойдет еще одна жесткая девальвация и он вновь обесценится на 30-35%

17.04.2015   экономика  

С.АЛИЕВА
  Что делать с манатом?  
    Статьи на эту тему:

Девальвация маната до сих пор у многих граждан нашей страны просто не укладывается в голове. Конечно, подавляющее большинство населения потеряло веру в непоколебимость и стабильность национальной валюты, а потому многие поспешили обменять имеющиеся манатные "заначки" на доллары.

Кому-то повезло, и он сделал это еще до девальвации, остальные же обменяли свои сбережения уже после случившегося, значительно потеряв в сумме. Но есть и такие граждане, которые до сих пор верят в то, что таблоиды обменных пунктов валюты Азербайджана когда-нибудь обязательно покажут прежний курс, когда 1 доллар стоил 78 копеек. Хотя вера эта ничем не подкреплена, как говорится, надежда умирает последней.

Как сообщил в интервью echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, диверсификация азербайджанской экономики оставляет желать лучшего, пока страна полностью зависима от нефти. "Увы, сегодня цены на нефть падают, думаю, данная тенденция продолжится в течение года. Если эта цена на нефть сохранится, то девальвация маната будет мягкой, он подешевеет еще на 10-15% по отношению к доллару.

В том случае, если цена на нефть упадет до 40-30 долларов за баррель, то, увы, Азербайджану не избежать второй волны резкой девальвации, когда манат вновь может обесцениться на 30%. Конечно, может произойти и так, что цены на нефть начнут дорожать, стоимость за баррель "черного золота" поднимется до 70 долларов и выше, тогда можно будет говорить о стабилизации курса национальной валюты и даже об укреплении курса. Но такой благоприятный прогноз я бы делать не стал, по крайней мере, на этот год точно. Возможно, нефть и начнет дорожать, но это произойдет не раньше 2016 года.

Дело в том, что сегодня рынок предлагает гораздо больше "черного золота" по сравнению со спросом на данное сырье. Многие эксперты в связи с этим предсказывают падение цен на нефть аж до 30 долларов за баррель, но если это и случится, то продлится недолго" - сообщил С.Алиев. Что же касается вопроса относительно того, что делать с теми манатными сбережениями, которые остались на руках у некоторых граждан, то, по словам С.Алиева, хранить сбережения в манатах не стоит, так как велик риск очередной девальвации.

"Я бы советовал поменять манаты на доллары, не на евро, как делают некоторые, так как положение европейской валюты весьма шаткое. Думаю, переведя манаты в доллары, лучше хранить их в банках, в которых страхуются вклады населения. Доллар будет стабилен в ближайшие два года, делать же более долгосрочные прогнозы относительно данной валюты бы не стал.

Вкладывать деньги в недвижимость я не советую, так как цены на нее также будут падать, если кто-то хочет приобрести квартиру, то я бы не советовал покупать квартиры стоимостью выше 80 тысяч манатов, так как за такую же сумму квартиру продать не удастся. Покупать машины - это тоже не капиталовложение, так как сразу после покупки "железного коня" он становится дешевле на 20-30%. Для тех, кто хочет выгодно вложить деньги в долгосрочной перспективе, советовал бы покупать золотые слитки, так как в ближайшие пять лет цены на золото будут расти", - отметил С.Алиев.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью echo.az сообщил, что ждать укрепления курса маната в ближайшее время не стоит. "Манат будет дешеветь, и если цены на нефть останутся на нынешнем уровне до конца года, манат упадет еще на 10-15%.

К сожалению, этот год будет для населения непростым, в ближайшей перспективе я могу прогнозировать только ухудшение экономического положения населения. покупательская способность граждан падает, обесценивается их заработная плата.

Но я не сторонник связывать нынешнюю ситуацию исключительно с ценами на нефть. Это, безусловно, играет какую-то свою роль, но не первостепенную. Падение курса маната выгодно многим, в том числе и поставщикам различной продукции в Азербайджан", - отметил Н.Агаев.

Напомним, что председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, выступая на заседании комитета Милли меджлиса по экономической политике, заявил, что вероятность резкого снижения курса маната в нынешнем году низка, но возможна.

Как сoобщает 1news.az, по его словам, это связано с тем, что курс национальной валюты Азербайджана корректируется на основе ситуации на мировых рынках нефти. "Мы надеемся, что цена на нефть до конца года сохранится на уровне 50-55 манатов, и не ожидаем резких изменений", - пояснил глава правления Центробанка.

При этом он не исключил дальнейшей девальвации маната, однако такое будет иметь место лишь в случае "резких колебаний" на глобальных рынках энергоносителей. "В будущем году цена на нефть в госбюджете Азербайджана будет рекомендована с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Мы выступим с подобным предложением к правительству", - сказал Э. Рустамов. Так же, по информации АПА, глава ЦБА отметил, что Азербайджан не готов к полному переходу на политику "плавающего" курса маната. "Центральный банк Азербайджана отслеживает макроэкономическое положение в стране и процесс девальвации национальных валют своих основных торговых партнеров", - сообщил председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов. По его словам, Азербайджан не готов к полному переходу на политику "плавающего" курса.

"Если в нынешней ситуации полностью перейти на политику "плавающего" курса, национальная экономика может сильно пострадать. Именно поэтому предпочтение отдается управляемой курсовой политике. Азербайджан не готов к полному переходу на политику "плавающего" курса". По словам главного банкира, для полного перехода в стране должно быть большое количество организаций, зарабатывающих валюту. "В настоящее время валюту зарабатывают три организации - Госнефтефонд Азербайджана, Центробанк и Госнефтекомпания.

Если полностью перейдем на политику "плавающего" курса, то в зависимости от рынка манат может укрепиться или подешеветь на 20-30%, что вызывает большую напряженность в экономике. Поэтому мы перешли на управляемую курсовую политику"- отмечал он.

17.04.2015   экономика  

Просмотров: 2257

Loading...



реклама

это интересно
Loading...