Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Вашингтон и Гавана идут на сближение

Кубу исключают из списка стран, поддерживающих международный терроризм

16.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  Вашингтон и Гавана идут на сближение  

Вслед за исторической встречей Барака Обамы и Рауля Кастро на Саммите Америк в Панама-Сити Вашингтон сделал новый шаг навстречу Гаване.

Как передает "Голос Америки", президент США Барак Обама объявил о своем намерении исключить Кубу из составленного Соединенными Штатами списка стран, являющихся спонсорами терроризма, продолжая прилагать усилия к нормализации отношений с островным государством после полувека взаимной вражды. Таким образом, в составляемом США списке государств-спонсоров терроризма остаются три страны - Иран, Судан и Сирия.

Американский президент сообщил о своем решении исключить Кубу из "черного списка" Конгрессу, после того как Госдепартамент постановил, что за последние шесть месяцев Куба "не оказывала никакой поддержки международному терроризму" и заверила США в том, что не намерена делать это в будущем.

"После тщательного анализа данных о Кубе от разведывательного сообщества, а также гарантий, предоставленных правительством Кубы, госсекретарь пришел к выводу, что Куба выполнила условия для исключения из числа государств-спонсоров терроризма", - цитирует заявление Белого дома Forbes.

Это решение Обама принял всего через несколько дней после встречи с президентом Кубы Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме. Это была первая встреча руководителей двух государств за 50 с лишним лет.

Тот факт, что Куба была в этом списке, препятствовал восстановлению отношений между двумя странами, которые разделяют 145 километров моря.

Куба уже давно добивается этого, но Обама решил подождать до тех пор, пока не будут урегулированы все детали, касающиеся нормализации отношений.

Теперь же, как сообщают в Вашингтоне, обе страны собираются открыть посольства в своих столицах, и исключение Кубы из этого "черного" списка может способствовать притоку новых инвестиций и открыть страну для международных рынков капитала, отмечает "Голос Америки".

"Одна из наших неотложных задач включает в себя нормализацию дипломатических отношений и последующее открытие посольства в Гаване, и предоставление Кубе возможности открыть посольство в Вашингтоне, чтобы наши дипломаты могли взаимодействовать на более регулярной основе", - подчеркивал Обама на встрече с Раулем Кастро на Саммите Америк в Панаме 11 апреля. Кубинский лидер со словами коллеги согласился, уточняет Forbes.

Многие эксперты, прежде всего российские, называли исключение Кубы из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм, едва ли не условием, выдвинутым Гаваной.

Однако, как заявил глава МИД страны Бруно Родригес на пресс-конференции после переговоров лидеров Кубы и США, Гавана не ставит условий для восстановления дипотношений, но отмечает необходимость решения некоторых связанных с этим вопросов.

"Дипломатические отношения будут восстановлены так скоро, как это будет возможно. Куба не ставила никаких условий для восстановления дипотношений или открытия посольств", - заявил Родригес.

Теперь же, как передает "Росбалт", МИД Кубы назвал справедливым решение президента США Барака Обамы исключить ее из списка стран-спонсоров терроризма, передает Reuters.

"Кубинское правительство признало справедливым решение, принятое президентом США, об исключении Кубы из списка, в который она никогда не должна была быть включена", - заявила глава отдела МИД Кубы по отношениям с США Жозефина Видаль.

Представительница МИД отметила, что Куба в результате терактов потеряла более 3 тыс. человек. Кубинские и американские эксперты по внешнеполитическим вопросам заявили о том, что правительства двух стран сделали большой шаг в сторону возобновления деятельности посольств США в Гаване и Кубы в Вашингтоне после четырех месяцев сложных, а иногда откровенно неудачных переговоров, отмечает "Российская газета".

"Это важно, потому что это говорит о желании Обамы продолжать двигаться вперед, - сказал "РГ" Эстебан Моралес, профессор политологии в университете Гаваны. - Теперь нет никаких политических препятствий. Остаются организационные и технические вопросы, которые могут быть решены".

По оценке экспертов, "моментом истины" в отношениях двух стран в ближайшее время станет вопрос о том, позволит ли Гавана американским дипломатам передвигаться по Кубе и поддерживать контакты с рядовыми гражданами страны, включая диссидентов.

Эта вторая точка разногласий в переговорах по восстановлению в полном объеме дипломатических отношений между двумя странами. "Куба является весьма чувствительной к любым формам поддержки американцами инакомыслия на острове.

Этот вопрос может оказаться значительно более сложным, чем внесение изменений в террористический список" - предупреждает "РГ". Замечание, в самом деле, небезынтересное.

Особенно с учетом того факта, с каким нервозным вниманием за сближением Гаваны и Вашингтона наблюдают в Москве.

Как напоминала еще накануне саммита "Газета.ру", глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял в интервью программе "Вести в субботу", что нормализация отношений между Кубой и США не скажется негативно на российско-кубинских отношениях, и назвал это решение "полезным для кубинского народа".

Но тут же отметил, точнее, проговорился: "Надеемся, что США исходят из своих собственных интересов, а не из желания кому-то насолить", - сказал министр в январе.

При этом многие эксперты, опрошенные "Газетой.ру", сходятся во мнении: налаживание американо- кубинских отношений вряд ли полностью лишит Москву союзника в регионе, но политика лавирования, которую будет вести правительство Кастро, сильно осложнит диалог.

Один из американских бизнесменов, занимающихся телекоммуникационным бизнесом, который многие годы работал над установлением неформальных контактов между Кубой и США, считает сближение двух стран важным процессом: "Из опыта понятно, что лучше способствовать реформам, чем проводить политику, которая превращает страну в несостоявшееся государство".

По его словам, решение США об установлении дипотношений к Кубой, "несомненно, затронет роль России на острове": "Американская экономическая мощь вкупе с повышенным интересом, конечно, завладеет вниманием правительства Кубы и естественным образом сузит возможности и мотивы для взаимодействия с Россией".

"Интересы России на Кубе разнообразны: это и экономические интересы, и, естественно, политические интересы в связи с обострением отношений России и США, - говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. - В свете того что выход из этой фазы отношений в ближайшие годы не предвидится, значение с этой точки зрения Кубы для России возрастает".

В то же время, по словам заместителя директора Института Латинской Америки Владимира Сударева, в случае полной отмены торгового эмбарго и прихода на Кубу американских компаний России придется действовать в жесткой конкурентной среде, и есть риск потерять уже наработанные связи.

Как полагает эксперт, уже потеряна возможность получить выгоду от работы на кубинских никелевых предприятиях, которые давно "оседлали" испанцы и канадцы.

В прошлом году между российской стороной и кубинской велись переговоры о возможности возобновления работы станции радиоэлектронной разведки в Лурдесе, однако Сударев отмечает, что эти разговоры так ничем и не закончились - "станция давно заросла травой и морально устарела".

Куба всегда оставалась своеобразным плацдармом России в Латинской Америке, полагает, в свою очередь, Шмелев. "Россия может использовать порты Кубы для военных судов, если они будут ходить в Атлантическом океане.

Процесс нормализации кубино-американских отношений будет развиваться достаточно медленно. И изменений в этой ситуации в ближайшее время не предвидится", - считает эксперт. Россия активизировала собственную дипломатию в странах Латинской Америки.

Так, в ходе своего недавнего визита в регион Лавров посетил несколько ключевых государств региона, в том числе и Кубу. Где теперь Москва сталкивается с неожиданной конкуренцией.

"Как поведет себя кубинское руководство? Мне думается, что Гавана будет лавировать, будет пытаться и получить максимум в отношениях с Москвой, и развивать сотрудничество с США, поскольку это, конечно, выгодно для Кубы.

Во всяком случае, как мне кажется, пока жив Фидель Кастро, пока у власти находится Рауль Кастро, то есть при нынешней политической команде, каких-то неожиданных поворотов в российско-кубинских отношениях можно не ожидать", - заключает Шмелев. А Сударев цепляется за соломинку, ставя под сомнение долгосрочность процесса "сближения" Кубы и США.

По его мнению, все движения в сторону Кубы - это шаги администрации Обамы, которые пока не находят поддержки в конгрессе, где доминируют республиканцы: "После ухода Обамы возможны любые сценарии, и обе стороны еще могут "отыграть назад", если победят республиканцы"- уверен он.

Одним из основных препятствий на пути нормализации американо- кубинских отношений является позиция кубинской общины в США. Они в массе своей настроены против нынешнего кубинского режима и выступают против нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

В условиях же грядущих в США президентских выборов голоса очень важны (Флорида, где проживает большинство выходцев из Кубы, - ключевой штат, который может определить их исход), и поэтому здесь претенденты на пост президента должны учитывать эти настроения.

В частности, сенатор от Флориды и возможный кандидат в президенты Марко Рубио, который является потомком кубинских эмигрантов, высказывается резко против всех инициатив Вашингтона по сближению с Кубой.

Но весь вопрос в том, что на сближение с Вашингтоном готовы идти и в Гаване. А вот это уже куда серьезнее осложняет ситуацию для России на острове, который она уже привыкла считать едва ли не собственной территорией.

16.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 239

Loading...



реклама

это интересно
Loading...