Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Йемен: дипломатия не молчит

Каким окажется реальный эффект резолюции СБ ООН?

16.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР

Ситуация в Йемене остается в центре внимания мирового сообщества. Страну продолжают покидать иностранные граждане. Из столицы Йемена Саны эвакуировали всех российских дипломатов, в здании посольства осталась только охрана, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает МИД РФ, 12 апреля двумя спецрейсами из Саны через Каир в Москву было эвакуировано 289 человек, из них 58 - российские граждане, 207 граждан СНГ, остальные - граждане других государств.

Среди вылетевших из Саны была также группа сотрудников посольства России. Госсекретарь США Джон Керри выразил благодарность российской стороне за помощь в эвакуации граждан США из Йемена, говорится на сайте МИД РФ.

Российские специалисты вывезли не менее 18 американцев. При этом Госдеп вообще не организовал эвакуацию своих соотечественников. Также сказали "спасибо" представители Великобритании.

Тем временем террористическая группировка "Аль-Каида Аравийского полуострова" сообщила о гибели ее высшего духовного авторитета Ибрагима аль-Рубайша.

Он погиб в результате атаки американского беспилотного летательного аппарата на южном побережье Йемена, передает Newsru.co.il.

В соответствии с заявлением, в той же атаке "пышущие ненавистью крестоносцы" убили еще нескольких активистов группировки, которая считается наиболее опасной из всех ответвлений "Аль- Каиды". Отметим, что официальные американские источники это сообщение не комментируют.

35-летний выходец из Саудовской Аравии в 2001-2006 годах был заключенным тюрьмы для террористов на американской военной базе "Гуантанамо". После освобождения он перебрался в Йемен и присоединился к местному отделению "Аль-Каиды".

За информацию о террористе была объявлена награда 5.000.000 долларов. Как отмечали американские власти, аль-Рубайш не только обеспечивал идеологическую базу террористической деятельности, но и сам участвовал в планировании терактов.

Еще в январе в СМИ появлялись сообщения, что мятеж хоуситов в Йемене серьезно осложнил для США осуществление "точечных ликвидаций" наиболее опасных террористов.

Теперь же, судя по всему, эта деятельность возобновилась - притом что в развитии событий в самом Йемене позитивных трендов не заметно.

На этом фоне секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил в интервью "Известиям": "Эта страна (Йемен - Ред.) имеет важное, в том числе с географической точки зрения, значение.

Она имеет выход в Красное море и Аденский залив, фактически контролирует Баб-эль-Мандебский пролив. Ежегодно через него проходит до 20 тыс. судов - это одна из самых загруженных трасс в мире.

Регион играет большую роль во всей мировой экономической системе. Вдоль йеменских берегов проходят основные пути транспортировки нефти.

Господство над Йеменом позволяет установить контроль над торговыми и военными путями в Индийском океане. Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне.

В конфликт втягиваются все новые и новые государства: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан. Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном".

Кроме того, по его словам, "Йемен - земля гор, которые могут стать раем для мятежников и террористов. Большинство йеменцев имеют оружие", и теперь "Йемен может стать не просто "вторым Сомали", а полноценным пиратским государством".

И хотя глава Совбеза РФ не говорил об этом вслух, очевидно, что Москва была бы явно не прочь разместить в Йемене с его выгодным стратегическим положением свою военную базу.

Впрочем, пока что об этом говорить слишком рано - страна охвачена гражданской войной. По мнению Патрушева, урегулировать конфликт в Йемене может только ООН, и исключительно мирным путем.

В свою очередь, Совет Безопасности ООН большинством голосов одобрил проект резолюции о запрете поставок оружия повстанцам-хуситам в Йемене, сообщает "Московский комсомолец".

За документ проголосовали 14 стран-членов СБ ООН. Резолюция внесена на рассмотрение СБ Иорданией, Великобританией, США. Проект резолюции предусматривает, в частности, замораживание счетов и введение запрета на поездки по всему миру для ряда лидеров хуситов.

Также речь идет о запретах на поставки вооружений "тем, кто действует от имени этих людей или по их указанию в Йемене".

В документе содержится призыв к "государствам-членам ООН, в особенности соседствующим с Йеменом, проверять все грузы, следующие в эту страну", при наличии серьезных опасений в том, что они могут содержать оружие.

Постпред РФ в СБ ООН Виталий Чуркин накануне голосования заявлял, что, по мнению российской стороны, эмбарго на поставки оружия в Йемен должно быть всеобъемлющим, кроме того, в процессе согласования документа не были в должной степени учтены конструктивные предложения российской делегации.

В частности, авторы отказались зафиксировать требование, на котором настаивала Россия, ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог. Тем не менее Россия при голосовании по "антихуситской" резолюции воздержалась и не стала использовать свое право вето.

Москва в самом деле оказалась в весьма деликатной ситуации. С одной стороны, Россия открыто идет на сближение с Ираном, вплоть до поставок ЗРК С-300.

Но, с другой, активно и открыто брать хуситов, за которыми явственно угадывается Иран, под прямую защиту она позволить себе уже не может. Тем более что главы МИД стран G7, на встречу которых не пригласили главу российской дипломатии Сергея Лаврова, приветствуют резолюцию СБ ООН о прекращении поставок оружия хуситам в Йемен, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом заседания министров. "Мы весьма приветствуем, что СБ ООН принял резолюцию, по которой поставки оружия хуситам будут запрещены. Принятие данной резолюции стало возможным благодаря конструктивной позиции Китая и России", - заявил министр.

А на этом фоне у Москвы немного шансов повлиять на разворачивающийся вокруг Йемена политический торг, тем более что реальными рычагами влияния обладают здесь разве что Саудовская Аравия и Иран.

И вряд ли не только в Эр-Рияде, но и в Тегеране сегодня будут особенно заботиться о российских интересах.

16.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 188

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...