Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Правительство Италии должно принять меры

в отношении компаний, работающих на оккупированных территориях Азербайджана

16.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ
  Правительство Италии должно принять меры  
    Статьи на эту тему:

"Деятельность некоторых итальянских компаний на оккупированных территориях Азербайджана, организация визитов на эти территории, а также участие самопровозглашенной республики на выставках и мероприятиях в Италии неприемлемы".

Об этом сообщил министр экономического развития Шахин Мустафаев на прошедшей сегодня деловой встрече Азербайджан-Италия. По его словам, некоторые итальянские компании работают в Карабахе, и итальянское правительство должно принять меры.

"Мы предупреждали итальянские компании о запрете на деятельность на оккупированных территориях Азербайджана". Как передает SalamNews, об этом на азербайджано-итальянском бизнес-форуме сообщила министр экономики и промышленности Италии Федерика Гуиди.

"Мы придаем большое внимание встречам, которые вносят вклад в итальяно-азербайджанские связи. Мы обсудили пути укрепления этого сотрудничества, особенно в нефтегазовой сфере и ненефтяном секторе.

Мы сегодня обсудили и деятельность итальянских компаний в Нагорном Карабахе. Мы предупреждали итальянские компании, чтобы они не работали на оккупированных территориях Азербайджана. Надеюсь, эти компании прислушаются к нашему предупреждению", - отметила Федерика Гуиди.

Напомним, что еще в сентябре 2013 года в интервью радиостанции "Голос России" итальянский бизнесмен Антонела Гамба рассказал о планах итальянцев в Карабахе. "Мы приехали в Карабах, чтобы на месте ознакомиться с условиями.

Надеюсь, нам удастся совместно с правительством Нагорного Карабаха основать здесь производство таких брендов, как Москино, Прада, Армани, Версаче. В основном, здесь будут шить спортивную одежду - красивую и удобную", - сказал Гамба.

А новости-Армения в тот период сообщила о том, что на оккупированных со стороны Армении территориях Азербайджана итальянская компания планирует открыть производственный цех и принимать заказы от таких всемирно известных мировых брендов, как Versace, Armani, Moschino и Prada.

Чуть позднее ныне бывший глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев на проведенном брифинге заявил о том, что итальянские брендовые компании опровергли информацию об открытии своих предприятий на оккупированных территориях Азербайджана (Новости-Азербайджан).

Как считает независимый эксперт-экомомист Октай Ахвердиев, приличная компания или фирма не станет осуществлять свою деятельность на неконтролируемой территории. "В таких местах производить что-либо могут те, кто связан с криминалом.

Нужно учесть и то, что армяне разбросаны везде, они живут и в Италии, и Франции. Они могут быть и не на виду, но их "рука" везде всплывает, когда начинаешь разбираться. К примеру, последний случай, имею в виду попытку организовать выступление в Баку юмористической программы Comedy Woman.

В этой группе нет армян, но деньги перепали и им, как организаторам этой программы. Это в привычке у армян, они любят так поступать", - пояснил он echo.az.

О.Ахвердиев также отверг возможность привлечь эти кампании и за уклонение от выплаты налога. "Они могут заявить, мол, мы не знали, чья это территория, занимались только производством, платили "налог" сепаратистскому режиму, а чья это территория нас не волнует.

Для того, чтобы исключить подобные деяния, нужно возвратить эти земли. 20 с лишним лет проводятся переговоры. Есть международное право, согласно которому, если дипломатическим путем это невозможно, то официальные власти могут бороться с экстремистами любыми методами, включая и силовые", - отметил О.Ахвердиев.

По словам эксперта, мы должны быть начеку, т.к. за 200 лет мы потеряли почти 70% своей территории.

"С политической точки зрения это нонсенс. Италия признает территориальную целостность Азербайджана, сотрудничает с нами в экономической сфере, в гуманитарных областях.

Убежден, что Италия мотивирует это тем, что на оккупированных Арменией территориях Азербайджана работают не государственные, а частные кампании, не подконтрольные правительству. В любом случае, мы можем и должны ставить вопрос жестко.

Нам необходимо этот вопрос решать, контактируя с итальянским правительством, с их экономическими структурами, которые координируют деятельность частных кампаний. И, заявляя об этом, нам нужно быть более решительными. Возможно даже предъявить конкретные требования этим фирмам и компаниям.

И чтобы это была не просто устная риторика, а конкретный документ, направленный Минэкономразвития или Министерства иностранных дел в адрес посольства Италии в Азербайджане, правительства и МИД Италии.

При необходимости Азербайджан может обратиться в суд с соответствующими и подтверждающими деятельность этих кампаний фактами", - считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

К сожалению, международные организации продолжают относиться к нагорно-карабахскому конфликту с позиции двойных стандартов". Об этом, как сообщает АПА, в ходе вчерашней пресс-конференции в Москве заявил председатель Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек. "Позиция Турции в связи с нагорно-карабахским конфликтом известна.

На всех платформах мы отмечаем важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта и освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий", - подчеркнул Дж. Чичек.

В ответ на вопрос АПА, "обсудили ли вы на встречах с российской стороной вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта?", спикер турецкого парламента ответил, что деятельность Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, не вызывает восторга. "К сожалению, Минская группа ОБСЕ ничего не может сделать для урегулирования конфликта. Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже долгое время.

Ребенку, который был в утробе матери, когда начался этот конфликт, уже 23 года. В результате этого конфликта более миллиона азербайджанцев изгнаны со своих родных земель.

К сожалению, международные организации продолжают относиться к нагорно-карабахскому конфликту с позиции двойных стандартов".

Дж.Чичек подчеркнул, что пока нагорно-карабахский конфликт остается неурегулированным, безопасность в южно-кавказском регионе будет под вопросом: "Если не урегулировать этот конфликт, безопасность в южнокавказском регионе так и будет оставаться под угрозой. Армения должна вывести свои войска из оккупированного ею нагорно-карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов".

16.04.2015   политика  

Просмотров: 361

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...