Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Реальный рост ВВП Азербайджана может составить 2%

Но, в целом, о положительной динамике в экономике страны пока говорить рано

16.04.2015   экономика  

Э.РУСТАМОВА
  Реальный рост ВВП Азербайджана может составить 2%  
    Статьи на эту тему:

"Так как девальвация была произведена почти к концу первого квартала, нынешний опубликованный Минфином результат дефицита бюджета не говорит об улучшении ситуации в экономике страны.

Поскольку покупательская способность уменьшалась, пришлось выпускать в обращение больше национальной валюты, что сказалось на результатах.

Поэтому о положительной динамике пока говорить рано, даже, несмотря на то, что официально было заявлено о росте в размере 5 %, так как в это веритсяься с трудом.

Ведь промышленность, цена и объем нефтяного сырья в Азербайджане падают, следовательно, сокращается доход страны".

Об этом заявил эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, комментируя новость о том, что дефицит бюджета Азербайджана за первый квартал составил 251 млн. манатов, что в 3 раза ниже прогнозного уровня.

В начале года Всемирный банк в своем отчете подтвердил еще раз информацию о том, что напряженность в отношениях России и Украины, экономические санкции, вызванные этой напряженностью, вероятность длительной стагнации в еврозоне, а также снижение цен на сырьевые товары будут ключевыми факторами риска для Азербайджана.

Сокращение дефицита госбюджета, введение гибкого валютного курса и проведение структурных реформ в этих регионах затягивается.

Аналитики отмечают, что если в ближайшее время не произойдет оживления экономики, то в "проблемных" странах рост не превысит 1%, например, в той же Украине. Конечно, экономическая и политическая ситуация в этой стране сильно отличается от Азербайджана, но не скажется ли это в целом на странах СНГ?

По мнению эксперта, в этом году не стоит ждать положительных тенденций в экономике страны, так как на это нет реальных оснований. В лучшем случае, по истечению года в Азербайджане будет наблюдаться рост в размере 2%.

"Всемирный банк в год несколько раз перепроверяет результаты Госкомстата Азербайджана и иногда находит несоответствие действительности. Я еще раз повторяюсь, ни о каких 5% говорить не стоит.

Это притянутые за уши статистические данные. Если бы соответствующие службы сказали, что в Азербайджане за первый квартал произошел рост в размере 2%, то можно было бы поверить в это, поэтому что это более реальная цифра. Кстати, я думаю, в конце года у нас будет именно такой результат.

Бюджет формируется не только за счет производства, но и потребления и инвестиции, а эти сферы экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились. Возможно, для сохранения имиджа и оптимизма Минфин прибегает к таким отчетам", - указал О.Ахвердиев.

Отметим, за первый квартал 2015 года закон о государственном бюджете Азербайджана был исполнен с текущим дефицитом, который оказался в 3 раза ниже прогнозного уровня.

Как сообщает Министерство финансов, по оперативной информации, в январе-марте государственный бюджет имел дефицит на 251 млн. манатов. Он был покрыт за счёт остатков средств на едином казначейском счете и доходами от приватизации.

Доходы бюджета за квартал составили 3938,8 млн. манатов, что на 1% превышало прогноз на период (3900,8 млн. манатов). Расходы составили 4189,8 млн. манатов или 89,9% прогноза. Иными словами, текущий профицит оказался ниже планового показателя на первый квартал (759,7 млн. манатов).

По данным финансового ведомства, Министерство налогов обеспечило за квартал доходы бюджета на 1594,8 млн. манатов (102,6% прогноза). Государственный таможенный комитет перечислил 341,9 млн. манатов (100,5% прогноза). Трансферт из Государственного нефтяного фонда составил 1941,7 млн. манатов.

Социальные расходы бюджета за квартал оценивались в 1380,6 млн. манатов. Инвестиции в социально- культурные объекты оценивались в 507,7 млн. манатов, а в инфраструктуру - 911,6 млн. манатов (abc.az).

Тем временем, у самой экономически развитой страны в мире - дефицит госбюджета США в марте составил $52,9 млрд, что на $16 млрд выше показателя за тот же месяц прошлого года ($36,9 млрд), сообщило Министерство финансов страны.

В результате, за шесть месяцев 2015 финансового года, который начался 1 октября прошлого года, дефицит бюджета увеличился на 6,3% - до $439,5 млрд против $413,3 млрд за сопоставимый период годом ранее.

Доходы бюджета в марте увеличились на 8,5%, составив $234 млрд. Расходы выросли на 13,6% - до $287 млрд. Средний размер дефицита бюджета страны за период с 1980 года составляет около 3,2% ВВП.

Напомним, Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз экономического роста Азербайджана на 2015 год. По данным обновленного отчета, рост ВВП Азербайджана в текущем году ожидается на уровне 4,4 процента.

Ранее банк прогнозировал экономический рост страны на уровне 4,1 процента в 2015 году. Банк отмечает, что положительное сальдо платежного баланса Азербайджана в 2014 году составило 12,6 процента от ВВП , а в 2015 году этот показатель прогнозируется на уровне 9,8 процента, в 2016 году - 8,1 процента, в 2017 году - 5,3 процента ВВП.

16.04.2015   экономика  

Просмотров: 412

Loading...



реклама

это интересно
Loading...