Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Шанс для неформата

16.04.2015   точка зрения  

Александр ХАКИМОВ
  Шанс для неформата  

1. Для начала - фрагмент интервью трехлетней давности, которое я дал журналистке Ираде Асадовой - по поводу моего сотрудничества с бакинской русскоязычной газетой "Эхо"):

- Каким вы видите своего читателя? Кто он?

- Разумеется, я пишу для "своего" читателя, и вполне ясно представляю его обобщенный портрет. Это, как правило, мой ровесник, или человек чуть постарше (или помладше), его пол и национальность не имеют значения.

Главное - это человек, который в детстве был романтиком, глотал книжки и бегал в кино, строил радужные планы, мечтал о других странах, плаваниях и путешествиях, о Космосе, об интересной работе наконец...

Но жизнь сложилась совсем не так, как хотелось бы этому человеку, и он, возможно, занимается сейчас нелюбимым делом, обременен семьей и долгами, его снедают мелочные (а иногда и немелочные) бытовые заботы... и вся детская романтика оказалась загнанной куда-то в глубины его души...

И вот я, когда пишу ту или иную статью, представляю, как этот вот человек, улучив свободную минутку, наливает себя чашечку чая (или кофе) и садится в тепле (зимой) или на сквознячке (летом) и раскрывает газету "Эхо".

И я стараюсь распахнуть для моего читателя окно в Большой Мир, чтобы в него ворвался разнообразный шум Вселенной - грохот морского прибоя, мычанье китов, сигналы спутников, космические "помехи", завывание полярной вьюги, крики животных в джунглях Амазонии, топот бизоньих стад, треск погремушки на хвосте мокасиновой змеи, тяжелое дыхание памирского "снежного человека", плеск ушедшей под воду реликтовой рыбины...

Свист ядовитого дротика, выдохнутого из трубки охотником примитивного племени, стук молоточка старика-индийца, работающего над золотым изделием, скрип снега под ногами шерпов, взбирающихся по склонам гималайских гор, хлопанье паруса над головой малайского рыбака... Жужжание шмелей, стрекот кузнечиков, писк новорожденного птенца и восторженный лепет малыша, впервые в своей жизни прикоснувшегося к цветку...

Шелест страниц древних рукописей, гудение приборов, шорох поворачивающегося телескопа в обсерватории, хруст веток под ногами исследователей, бредущих по тайге... ну и так далее.

Последнее очень важно, потому что без людей, посвятивших себя изучению тайн бытия, само бытие довольно бессмысленно.

Я пытаюсь напомнить моему читателю о том, что мир не перестал быть сложным и очень интересным, просто изменился с годами сам человек - стал скучнее, тяжелее, угрюмее, потому что его одолевают многочисленные заботы...

И что нельзя позволить себе закуклиться, позволить миру съежиться до размеров своей квартиры или своего офиса...

А также я пытаюсь дотронуться до детских, романтических струн его души и извлечь из них чистый звук... Но это - довольно условный портрет, поскольку среди моих поклонников и читателей есть немало молодежи, а вот что их привлекает в творчестве такого старого хрыча, как я, - надо спросить у них самих...

Возможно, я своими статьями и рассказами как-то возбуждаю у молодежи и даже у детей интерес к Природе, к наукам. Это было бы здорово, потому что в пору моего детства целая армия писателей-популяризаторов "завербовала" меня в биологи, и теперь я как бы принял от них эстафету, и, в конце концов, передам ее какому-нибудь любознательному ребенку... и так без конца.

Поэт Александр Блок написал когда-то такие строки: "Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман...".

Вот такой вот "пылинкой на ноже" я и стараюсь быть для своих читателей. Вполне возможно, что я последний романтик этого насквозь прагматичного мира".

2. ...Да, вот уже пять с половиной лет я сотрудничаю с бакинской русскоязычной газетой "Эхо". Вначале я писал статьи от случая к случаю, потом мне поручили регулярную колонку, и я сделался колумнистом...

Эти годы стали самыми удачными и счастливыми для меня и как для творческой личности, и как для человека вообще.

Вообще-то в азербайджанской прессе я уже ровно четверть века - с далекого уже 1990 года; не будучи профессиональным журналистом, но талантливым самородком, я хлебнул полной мерой всей той горечи, которая на долю таких вот самородков выпадает. Ну, это отдельный разговор, не за столом и не к ночи.

Меня чаще всего просто посылали на фиг ("кто ты вообще такой?!" или: "ты кто - биолог? Вот иди и занимайся биологией!" - и это было еще не самое глупое, что мне доводилось слышать...), либо же публиковали, но в таком урезанном и исковерканном виде, что мне стыдно было признаваться в авторстве...

Разумеется, почти каждый редактор считает себя умнее автора... но не до такой же степени, чтобы делать со статьей то, чего Содома не делала со своей Гоморрой!

И еще печалило то, что почти все газеты, увлекшись политикой, криминалом, экономикой, спортом, шоу-бизом, эзотерикой и т.д., пренебрегали моими материалами, выходящими за рамки этих тем. "Неформат" - вот что слышал я раз за разом от самых разных редакторов и замредакторов, с виду умных, казалось бы, людей. И переубедить их было решительно невозможно.

Иное дело "Эхо".

Нигде и никогда больше я не чувствовал себя так вольготно и свободно, да еще и на протяжении целой пятилетки! Руководство газеты не ограничивало меня в тематике. Тайны Вселенной? Животный и растительный мир Земли? Географические открытия? История? Вопросы мировой литературы, в частности, фантастики? Кинематограф, театр? Телевидение? Психология? Точка зрения на какие-либо животрепещущие темы или громкие события? Путевые очерки, интервью, эссе?

Да пожалуйста, сказали мне, лишь бы это было талантливо, грамотно и добротно написано... И еще: я, как великий Чапай, академиев не кончал, но постоянно работал над собой, и с годами у меня сложился свой собственный стиль, свой язык, - может быть, и не вполне правильный с точки зрения классической журналистики, зато легко и благодарно воспринимаемый множеством читателей.

Скажу вам, что далеко не всех редакторов газет устраивает такой язык, насыщенный юмором, ссылками на примеры из жизни известных людей и на случаи из собственной жизни, цитатами из книг, пьес и кинофильмов, снабженный - к случаю - анекдотами, изобилующий аргументами и фактами из научных трудов... эклектика, одним словом.

Нет, такое может позволить себе какой-нибудь убеленный сединами авторитет, но ему-то можно, на то он и авторитет, а я кто? Так, одинокая мошка, занесенная ветром (по мнению многих редакторов)...

Иное дело "Эхо". В отличие от прочих газет, где мои статьи и эссе частенько подвергались трепанации, ампутации, кастрации и смене пола, в "Эхо" всего один лишь раз деликатно попросили убрать одну фразу из текста - и справедливо, считаю, потому что я, распалившись, позволил себе употребить довольно скабрезную русскую поговорку, чего не вынес уже и многотерпеливый редактор... Одну фразу - за пять с лишним лет! Можете себе представить?

В общем, получил я от руководства газеты своеобразный карт-бланш, который ценю неимоверно. Это был хороший шанс для неформата.

Между прочим, практически все мои материалы, вошедшие в те или иные публицистические сборники, вначале увидели свет на страницах газеты "Эхо". Прошли, так сказать, апробацию.

А как человек... В "Эхо" я нашел множество новых друзей, причем настоящих. Друзья, как известно, познаются в беде; когда на меня обрушилась беда, да такая, что кое-кто поспешил меня похоронить, - друзья из газеты "Эхо" пришли мне на помощь сами и стали связующим звеном для всех моих друзей и поклонников, которые тоже помогли мне.

Спасибо, дорогие друзья! Огромное, искреннее спасибо! Не свали меня тогда недуг - я, пожалуй, и не узнал бы, как много людей ко мне хорошо относится...

Что мне остается сказать в заключение? Да здравствует "Эхо", вот что! И это не реклама, а нормальная реакция нормального, порядочного человека с вмонтированным при изготовлении чувством благодарности.

16.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 334

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...