Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:06

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Геноцид армян" и "информационная война"

Российский политолог стал жертвой сетевой травли

16.04.2015   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
  "Геноцид армян" и "информационная война"  

Скандальные заявления Папы Римского, признавшего "геноцид армян", остаются в центре внимания СМИ и политиков. После высказывания Папы Римского о "геноциде армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) напряженность между Ватиканом и правительством Турции нарастает, сообщает Il Giornale.

После отзыва посла из Ватикана Турция думает о дальнейших мерах, чтобы просигнализировать о своем раздражении, вызванном словами Папы Франциска, который охарактеризовал события столетней давности как "первый геноцид ХХ века".

"О шагах, которые будут предприняты [против Ватикана], будет объявлено публично после проведения консультаций, - заявил глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу. - К несчастью, история превратилась в политический инструмент.

Религиозный деятель в первую очередь должен был направить послание о братстве, мире и толерантности перед лицом усиливающегося расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости". По словам министра, использование термина "геноцид" - "не что иное, как клевета", передает корреспондент.

В знак протеста против высказываний понтифика Анкара вызвала в МИД папского нунция Антонио Лючибелло, которому была вручена нота протеста, затем для консультаций был отозван посол при Святом Престоле Мехмет Пакачи.

"Слова Папы стали неожиданностью для всех, - отметил монсеньор Луи Пелатр, апостольский викарий епископата Стамбула, - они вызывали раздражение у мусульман и некоторое замешательство среди христиан".

Для правительства Анкары использование термина "армянский геноцид" является свидетельством "противоречивой" позиции. "Геноцид - политическое понятие. Заявления Папы демонстрируют дискриминационное отношение к мусульманам и туркам".

Министр по европейским делам Турции Волкан Бозкир, в свою очередь, заявил, что понтифик высказался в подобном ключе, потому что он выходец из Аргентины - страны, которая "приняла у себя нацистов, устроивших Холокост евреев".

Судя по всему, в Ватикане тоже вынуждены были принять во внимание резко негативную реакцию Турции. Во всяком случае, как теперь выясняется, папа Римский Франциск не примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летию "геноцида армян".

Об этом, как передает 1news.az, на встрече с журналистами сообщил директор отдела межконфессиональных отношений Св. Эчмиадзина епископ Оваким Манукян. Он также добавил, что Папа Римский посетит Армению в 2016 году. "Безусловно, Папа Римский Франциск посетит Армению, но не в апреле, а в 2016 году.

Сведения о том, что мы пригласили его на 24 апреля, неверны. Мы пригласили его посетить Армению в любое удобное время", - сказал епископ Оваким Манукян.

Правда, удастся ли римскому престолу таким образом восстановить прежние отношения с Турцией - вопрос открытый. Судя по всему, известная поговорка "слово - не птица, вылетит - не отмоешься" справедлива и в отношении высших церковных иерархов.

Показательно и другое. В Армении, судя по всему, были уверены, что заявление понтифика подтолкнет процесс "признания геноцида" во всем мире, и прежде всего в США.

Во всяком случае, как передает "Голос Америки" со ссылкой на "Асбарез", исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Амбарян вновь озвучил призыв армян Америки к президенту Обаме признать "геноцид армян" в столетнюю годовщину. "Историческая проповедь Папы Франциска о "геноциде армян" подготовила почву для того, чтобы президент Обама исполнил свое обещание признать это ужасное преступление",- заявил Амбарян.

По его словам, открыто отвергая политику "затыкания рта" Анкары, Обама тем самым положит конец позорной эре в соучастии усилиям Анкары по отрицанию истины.

В этом случае, считает Амбарян, США вновь встанет на сторону правды, в то же время продвигая региональные интересы США "в укреплении лучшего будущего для армяно-турецких отношений, основанных на честном принятии прошлого".

Однако, судя по всему, этим надеждам не суждено сбыться. Госдепартамент США во вторник осудил события в Османской империи в начале прошлого века, но вновь отказался признать это геноцидом, передают Vesti.az со ссылкой на РИА "Новости".

"Президент США и другие высокопоставленные представители администрации неоднократно признавали историческим фактом уничтожение 1,5 миллиона армян в последние дни Османской империи и подчеркивали, что полноценное подтверждение этого отвечает интересам всех, включая Турцию, Армению и США", - заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, когда журналисты попросили ее прокомментировать заявление Папы Римского Франциска о том, что это был "первый геноцид" 20 века. Вместе с тем Харф вновь не произнесла слово "геноцид". А когда журналисты попросили ее отреагировать на слова предстоятеля Римско-католической церкви, ответила: "Ничего больше того, что я уже сказала".

При этом известно и другое. США всегда выступали за диалог между Арменией и Турцией. В Анкаре идею диалога поддерживают и сделали первый, очень важный шаг: открыли для исследований свои архивы и предложили другим заинтересованным странам поступить так же.

Неоднократно звучали и предложения создать совместную комиссию историков, которая должна прояснить, что же произошло в Восточной Анатолии в 1915 году. Но в Армении об этом не желают и слышать. А уж если кто-то высказывает точку зрения, не совпадающую с армянской...

Изрядную пищу для размышлений дает здесь, скажем так, "сетевая травля", развернутая против российского политолога Андрея Епифанцева.

Который имел неосторожность на своей странице в "Фейсбуке" усомниться в том, что в 1915 году имел место "геноцид армян", а не армянские мятежи. И в результате стал жертвой впечатляющего "троллинга". "Меня упрекают в том, что я обвиняю армян в совершению жестокостей против турок и считают, что: во-первых, этого не было и это является лживой турецкой пропагандой, а во-вторых, даже если нечто подобное и происходило, то нельзя ставить на одну доску палача и жертву, следовательно, зверства армян по отношению к туркам, если они вообще были, учитывать нельзя, соответственно, учтены должны быть только зверства по отношению к самим армянам, - замечает теперь политолог. - Чтобы отвести подозрения в попадании под влияние турецкой пропаганды я специально нашел в Интернете несколько американских, англоязычных учебников истории 1 МВ (мировой войны. - Ред.), нейтральных. Не армянских и не турецких. Можно найти больше, но просто нет смысла.

В них говорится об армянском восстании в Ване, произошедшем ДО массовых репрессий турок, о совершении жестокостей обеими сторонами, о противоречивых данных по отношению к потерям и к жестокостям обеих сторон, даже о предвзятости некоторых европейских и турецких наблюдателей по отношению либо к армянам, либо к туркам.

В них, несомненно, говорится и об ответственности турецкой стороны и о жестокостях, творимых турками. Но также говорится и жестокостях и об ответственности армян!"

После чего приводит действительно солидный список литературы: "Так, в рецензии на книгу The Armenian rebellion in Van (Издание Университета Юты, США, 2005 год) говорится: "Маккарти (один из соавторов) и его коллеги считают, что именно армяне навлекли на себя катастрофу депортации и массовых убийств, в том числе по причине добровольных действий и планов своих лидеров.

Страдания турок и курдов, попавших в руки армянских революционеров, похоже, вообще не учитывались. Нужно сказать, что европейцы (речь идет о европейских наблюдателях - АЕ) вообще не принимали во внимание мусульман".

В то же время, по по словам Епифанцева, "другой автор Леви (стр. 144) говорит и о страданиях мусульман тоже. Далее, "Сожжение армянами домов мусульман в Ване произошло из-за запредельной, иррациональной ненависти, испытываемой армянами ко всему мусульманскому и турецкому".

Это только один пример, у Епифанцева их множество, и процитировать все не позволяет объем газетной статьи. Так или иначе, политолог приходит к выводу, что, во-первых, "совершенно очевидно, что у турок действительно были причины устраивать репрессалии армянам", во-вторых, "точно также очевидно, что уровень жестокости с обеих был огромен и он полностью не соответствует нашему современному представлению о гуманности, методах ведения войны и всему прочему, что вы сами можете назвать", в-третьих, "определить сейчас однозначно правого или однозначно виновного невозможно как бы это кому-то не хотелось".

И самое главное, подчеркивает: "Абсолютно, на 1 млн % очевидно, что нельзя брать в расчет страдания только одной стороны и на ее основании строить собственную позицию, обвиняя другую сторону во всех грехах. Рассматривать ситуацию необходимо в комплексе, учитывая ситуацию в целом и действия обеих сторон.

И в этом мое принципиальное расхождение с армянской стороной, т.к. они вообще лишают права турецкую сторону на хоть малейший учет турецких страданий и турецкой позиции в целом".

После чего советует "обратиться к определению термина "геноцид". Если вы это сделаете, то увидите, что для него совершенно неважно кто защищал Родину, а кто был захватчиком, неважно сколько людей было уничтожено и кто испытал большие страдания.

Там нет ни слова о палаче и жертве, о правом, виноватом и об исторической памяти. Там говорится, что это в принципе действия по запланированному уничтожению народа, там важна жизнь людей, поэтому аргументы типа "они же защищали свою землю, как их можно равнять с турками?" и "турки убили 1,5 млн. армян" -очень эмоциональны и понятны, но для определения геноцида не имеют никакого веса.

Если применять правило геноцида к действиям турок, то те же самые правила надо применять и к действиям армянам и я полностью уверен, что аргументация, которая с точки зрения армянской стороны, является достаточной для признания турок в совершении геноцида, настолько же достаточна для признания в совершении этого же самого армян.

Мне жаль, что некоторые люди, которых я уважаю, посчитали общение со мной невозможным из-за моего несогласия с термином "геноцид" и с тем, что я считаю турок такими же людьми, как и армяне, имеющими такие же права как и армяне в применении к ним одинаковых принципов историзма, системности и юридического обоснованности.

Я глубоко соболезную армянам за те потери, которые они понесли в 1915-1916 году, считаю, что с нынешних гуманистических позиций им не может быть оправдания. Но я также считаю, что и турецкая или иная любая сторона имеет такое же право на объективную оценку, на сочувствие и на историческую память и что лишать ее этого недопустимо".

Казалось бы, предельно ясная, четкая и взвешенная позиция, основанная на конкретных фактах и историческом анализе. Но в ответ - новая волна "эпитетов", где "проплаченный турецкий пропагандист" - самый мягкий.

После чего Епифанцев публикует третий "пост": "И еще пару слов, но уже не об исторической канве, а об армянской позиции. Она говорит о своей очевидной слабости и возможности существовать ТОЛЬКО в недискутабельной сфере потому что если ее начать подвергать сомнениям и смотреть внутрь, то она тут же разваливается.

Смотрите что говорит армянская сторона: Если вы хотите узнать об армянском геноциде, то должны пользоваться ТОЛЬКО армянской аргументацией.

Вот вам список материалов, созданных армянами и зримо ангажированными людьми, описывающими вопрос с армянской стороны. Их правота - это аксиома. Доказательства "геноцида армян" и вины турок настолько очевидны и мы настолько в них уверены, что больше ничего доказывать не будем, принимать аргументы либо нейтральных сторон, либо турок не будем и создавать совместную историческую комиссию с участием историков армянских, турецких и нейтральных мы не будем принципиально! Как можно?

Ведь принимая в расчет какие-либо иные аргументы, кроме наших, ты тем самым оправдываешь геноцид, оскорбляешь нашу историческую память и вообще ты подкуплен турками!

Крайне слабая, подозрительная позиция. Невозможная в наше время. Со стороны это выглядит как если бы на суде в качестве обвинения выступили не нейтрально настроенные, государственные следственные органы, а родственники потерпевшего и другие люди, лично заинтересованные в его осуждении.

При этом никакой следственно-криминалистической экспертизы бы не проводилось вообще (Зачем? Все ведь понятно!) и суд бы безоговорочно и без проверки принял в качестве доказательств аргументы родственников потерпевшего. И точно также при этом подсудимому бы отказали в адвокате.

Как можно! Какой адвокат? Обвинение в виде родственников потерпевшего настолько уверено в его вине, что предоставляя ему право высказаться в свою защиту, ты тем самым оскорбляешь потерпевшего и оправдываешь все те кровавые преступления, которые этот негодяй, без сомнения, совершил!" И подводит итог: "Это совершенно точный - 100%-ный пример армянской позиции. Извините, но даже во время святой инквизиции и сжигания ведьм такого не было..."

К этому комментарию Андрея Епифанцева действительно нечего добавить.

16.04.2015   политика  

Просмотров: 1047

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...