Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сколько сторонников светскости в Азербайджане?

В нашей стране снизилось число религиозно настроенных граждан, зато увеличилось число радикалов

16.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  Сколько сторонников светскости в Азербайджане?  
    Статьи на эту тему:

Многие ученые, политики утверждают, что то время, в котором мы живем, смело можно переименовать во время светских религий. Что такое светская религия?

Обычная религия представляет собой сумму утверждений, не опровергаемых опытом. Например, католики вам скажут, что во время мессы хлеб и вино физически превращаются в плоть и кровь Христову.

Но если вы предложите провести химический анализ, вам объяснят, что это происходит способом, превосходящим человеческое понимание.

Таким образом, обычная религия заведомо ставит себя вне опыта. Светская же религия представляет собой сумму утверждений, легко проверяемых опытом.

Если говорить об Азербайджане, то у в нас в стране в последнее время на лицо процесс, когда религиозных граждан становится все больше, и при этом, к сожалению, некоторые начинают причислять себя к религиозным потому, что это банально модно.

Модно носить и выставлять напоказ религиозную атрибутику, модно рассказывать всем и вся о том, что человек посещает церкви, мечети, синагоги.

То есть много в этом процессе напускной религиозности, за которой на деле ничего не стоит...

Между тем, согласно недавно опубликованному отчету, в Азербайджане число религиозно настроенных граждан упало с 44% до 34%, а Грузия и Армения входят в первую пятерку самых религиозных стран мира среди участвовавших в опросе WIN/Gallup International 65 государств.

Результаты беседы с почти 64 тыс респондентов были опубликованы на днях в The Telegraph.

Как показал глобальный опрос, из этих 65 стран больше всего религиозных людей в Таиланде - 94%.

Грузия и Армения, а также Бангладеш и Марокко делят 2-5 строчки с 93% религиозных граждан.

Отметим, что аналогичный опрос проводился WIN/Gallup International три года назад, и тогда Армения с 92% занимала третье место в рейтинге (после Ганы и Нигерии), а Грузия - 11-е место с 84%.

В России число религиозных людей за прошедшие три года также выросло - с 55% до 70%. Любопытный всплеск религиозности продемонстрировала Турция: если в 2012 году на ответ, "считаете ли вы себя религиозным человеком?" утвердительно ответили лишь 23% опрошенных, то в 2015 году - уже 79%.

Опрошенные выбирали из трех вариантов ответов: "я религиозный человек", "я не религиозный человек" и "я атеист". Азербайджан показал минимальное число атеистов - 0%.

В Грузии атеистов 1%, в Армении и Турции - 2%. Те же результаты все четыре страны показали и во время предыдущего опроса.

Россия оказалась близко к атеистическим лидерам планеты с 8%, продемонстрировав рост на два процентных пункта по сравнению с 2012 годом.

Отметим, что Азербайджан, согласно данным WIN/Gallup International, по уровню религиозности близок к Западу, а по уровню атеизма, напротив, к Востоку.

У нас в стране 34% населения религиозны, 54% - нерелигиозны, 0% - убежденные атеисты, 13% затрудняются причислить себя к какой-то конкретной группе.

А вот 3 года назад в Азербайджане было так: 44% населения было религиозно, 51% - нерелигиозны, 0% - убежденные атеисты, 5% затруднялись ответить на вопрос опроса.

Как заявил в интервью echo.az доктор философских наук, профессор Рафик Алиев, слепо верить подобным опросам не стоит, так как часто организации, проводящие подобные опросы, путают понятие "вера" и "религия". "Каждый человек по природе своей верующий, вера закладывается в человека еще в утробе матери и в данном случае вера - это связь человека с космосом.

Совсем другое дело - религия и религиозность. Религиозный человек - это человек, который выполняет все предписания священных книг, будь то Коран, Библия, Тора... и проводить параллели между верой и религией - это все равно, что ставить знак равенства между идеей и идеологией.

Если говорить об Азербайджане, то некоторое время тому назад у нас был всплеск религиозности, который сегодня несколько пошел на спад, но у нас активизировались радикальные настроения среди религиозных граждан.

К сожалению, причиной этой активизации можно считать в некоторой степени наше государство, наше общество в целом, которое не принимает этих людей, загоняет их в тупик, а там появляется агрессия от безысходности.

В мире масса подобных примеров, когда такие граждане от безысходности начинают совершать нехорошие поступки, они становятся опасными.

Да, у нас гораздо больший процент населения склоняется к светскому образу жизни, но нужно понимать, что светское общество - это общество, прежде всего гибкое и толерантное.

Думаю, что для того, чтобы этого не происходило в обществе, должна быть толерантность, для этих граждан должны быть созданы условия для полноценного существования, тогда они будут просто зависимы от общества, которое создало для них нормальные условия для жизни. А негатив, который социум может от них получить, будет сведен к минимуму", - отметил Р.Алиев.

По словам нашего собеседника, сегодня на Востоке наблюдается страшная тенденция, когда люди с затуманенным рассудком прикрываются религией и творят бесчинства, управляемые слепой яростью, но религия тут совершенно не при чем, ведь не одна религия не учит тому, что творят эти люди.

- При этом пугает то, что некоторые граждане нашей страны поддерживают то, что происходит в этих странах Востока, они готовы даже ехать туда, дабы поддержать эти настроения...

- Совершенно верно, и, увы, никто не может запретить им этого делать, это их моральное право. Они чувствуют себя здесь чужеродными элементами, мы не толерантны к их выбору, а потому они начинают искать другое общество для своей жизни и, к сожалению, они его находят.

Причина появления радикального настроения у некоторых граждан в нашей стране, да и во многих странах мира - это отсутствие идеологии в стране. Государство не может дать этим людям надежду, так называемую дорожную карту жизни.

Мы сами не знаем, какое общество мы строим, к чему мы идем и что мы получим в итоге. Данная тенденция прослеживается не только у нас в стране, в России дела обстоят не лучшим образом, отсюда и радикализация части населения...

16.04.2015   общество  

Просмотров: 377

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...