Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

О преступлениях без указания личных данных

По словам отечественных правозащитников, часто отечественные СМИ разглашают личную информацию о жертвах преступлений, тем самым нарушая их права

15.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА
  О преступлениях без указания личных данных  

Часто, включая местные телеканалы или перелистывая отечественные печатные или электронные СМИ мы можем видеть многочисленные сообщения о совершенных преступлениях - убийствах, драках, изнасилованиях.

Тенденция увеличения совершаемых преступлений не может не настораживать, но еще больше настораживает тот факт, что некоторые СМИ совершенно спокойно называют имена жертв преступлений, указывают место их учебы или работы...

Между тем в международной практике подобные действия просто недопустимы, так как во многих государствах мира подобные действия приравниваются к нарушению прав человека.

Как заявил в интервью echo.az глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов, любой человек в любом возрасте имеет право на неприкосновенность своей личной жизни, и этому моменту должно уделяться большое значение при защите прав человека в целом.

"Однако, когда дело касается детей, тут нужно понимать, что его личность должна быть особенно неприкосновенна, ведь сам он себя, свои права отстоять не может. Право на частную жизнь должно рассматриваться в двух аспектах.

Первый касается информации личного характера о публичных людях, распространяемых СМИ. Второй - это информация об уязвимых группах, например, несовершеннолетних и пациентах.

Распространение данных о них может повлиять на их судьбу самым отрицательным образом. При этом особенно хочу сделать акцент на правах ребенка. Не существует взаимозаменяющих прав, а потому нельзя нарушить одно право ради другого. Каждое право важно", - подчеркнул Н.Сеидов.

По словам нашего собеседника, при разглашении личных данных нарушается сразу несколько прав - право на жизнь, на получение образования, на построение семьи и т.д. "Ведь, как я отметил выше, все права взаимосвязаны и приоритетны.

Как правило, в отечественных средствах массовой информации можно увидеть персональные данные о детях, подвергшихся насилию, тех, у кого конфликт с правосудием, о детях с ограниченными возможностями, детях улицы.

Все эти дети попадают под категорию уязвимых. Если вдруг в Сеть просочится информация об обычном ребенке, на нее вряд ли кто-то обратит внимание, хотя и это недопустимо. Что же касается вышеперечисленных групп детей, то сведения о них могут травмировать их, привести к многочисленным проблемам в их жизни.

Если фотографии таких детей публикуют в печатных и интернет-изданиях, их лица не должны показывать. То же самое касается репортажей на ТВ.

Вообще любая информация о детях, даже положительного характера, должна публиковаться только с согласия родителей. Если же это условие не соблюдается, родители имеют право подать в суд. Некоторые журналисты, публикуя такие подробности, даже не понимают, к чему это может привести.

Известен случай, произошедший в одной из бакинских школ. У одного из учащихся была серьезная патология, и это стало достоянием широкой общественности. Конечно, вскоре об этом узнала вся школа, ребенка дразнили, и он, не выдержав такого отношения к себе, совершил суицид.

Или другой пример: на днях стало известно о случае группового изнасилования девушки в Товузском районе, и представители прессы привели в статье слова отца девушки. Как после того, как подобная информация была предана огласке, семья девушки сможет жить в этом селе, ведь по меркам некоторых девушка считается опозоренной?

Семье, скорее всего, придется переехать подальше от косых взглядов, а ведь может быть и так, что жертва насилия, не выдержав огласки, всерьез начнет подумывать о суициде. Случаев, когда огласка приводила к печальным последствиям, на деле не так уж мало.

К примеру, узнав о том, что рядом живет семья малолетнего правонарушителя, соседи будут относиться к ней настороженно, а быть может, и негативно. Еще один случай касается разглашения в СМИ информации, являвшейся врачебной тайной. Это история с ВИЧ-инфицированной девушкой Эльнарой, занимавшейся проституцией и заразившей ВИЧ многих мужчин.

Ее фото было распространено в отечественных СМИ, сюжеты о ней показывали по ТВ. Конечно, упор делался на то, что иначе найти тех мужчин, которые контактировали с ней и заставить их пройти анализ на ВИЧ, было бы просто невозможно, но, с другой стороны, тут яркий пример нарушения права гражданина страны на личную жизнь, а это уголовно наказуемо", - подчеркнул Н.Сеидов.

По его словам,были случаи, когда Альянс НПО по правам детей обращался в различные структуры с просьбой пресекать такие публикации. Особенно часто встречается информация о детях, подвергшихся насилию.

Также мониторинг СМИ показал, что в них нередко публикуют личные данные детей, совершивших преступление на бытовой почве, скажем, ранили или убили кого-то из родственников.

"Мы обращались по этому поводу в различные государственные учреждения, в частности в аппарат омбудсмена, Совет по прессе, а также к редакторам различных печатных СМИ с просьбой обратить на эту проблему внимание, на то, что недопустимо делать достоянием широкой общественности имя, фамилию, место проживания. Однако нас пока, к сожалению, не услышали.

Хотелось бы объяснить журналистам, что порой даже упоминания населенного пункта достаточно, чтобы многие догадались, о ком идет речь. Скажем, пишут название села или поселка, где живет пострадавший, а так как в этом населенном пункте проживает мало жителей, догадаться, о ком речь, не составит труда.

Одно дело написать, что пострадавший или преступник проживает в Баку, или, скажем, в Мингячевире, и другое в поселке Бина.

Имеются, конечно, и положительные примеры. Читая некоторые СМИ, можно увидеть, что они указывают, что имена, упомянутые в статье, изменены по понятным соображениям. Думаю, что необходимо, чтобы соответствующие структуры разработали правила этики для журналистов.

К тому же журналистской этике должны уделять большое внимание во время обучения этой профессии в университете. Журналист должен понимать, что несет ответственность за то, что пишет и показывает.

Нередко можно услышать от представителей СМИ в качестве оправдания, что информацию им сообщили правоохранительные органы или родные жертвы, но это ведь не означает, что они не должны подать ее так, чтобы не ущемить чьи-то права. На Западе журналист в случае разглашения персональных данных ответит по всей строгости закона, у нас же мне такие случаи неизвестны.

Возможно, если однажды подадут в суд на журналиста, сделавшего личные данные достоянием общественности, и он понесет наказание, то другим это станет уроком", - подчеркнул Н.Сеидов.

С этим мнением согласна и глава организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова. Как она сообщила в беседе с echo.az, рассказывая истории о женщинах, ставших жертвами трафикинга или бытового насилия, журналисты ни в коем случае не должны упоминать их имена и другую информацию, которая могла бы подсказать, о ком конкретно идет речь.

"Вся информация такого рода должна быть строго конфиденциальна, ее обнародование может негативно сказаться на судьбе женщин, которым и без того пришлось пережить много плохого.

На них после этого могут показывать пальцем, они могут подвергаться дискриминации, им может быть сложнее устроить свою жизнь. Поэтому в средствах массовой информации имена пострадавших женщин должны быть изменены на вымышленные", - отметила М.Зейналова.

Между тем в России установлен запрет на распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений. Нарушение буквы закона влечет административный штраф до 1 миллиона рублей.

Согласно недавно внесенным поправкам, средствам массовой информации запрещено публиковать фамилию, имя, отчество, фото- и видеоизображения пострадавшего несовершеннолетнего и его родителей, указывать место учебы, работы и проживания пострадавшего, а также "иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего", пишет lenizdat.ru.

Исключение возможно лишь в случае, если информация публикуется в целях защиты интересов пострадавшего. Например, когда разыскивается ребенок, ставший жертвой преступления. В такой ситуации необходимо получить согласие законных представителей.

Впрочем, если речь идет о сексуальном насилии, публиковать сведения запрещено, несмотря на наличие согласия. Нарушение поправок карается административным штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц с конфискацией носителя информации.

Автором поправок выступила депутат Государственной думы Алина Кабаева. Изначально законодательная инициатива была направлена на жертв сексуальных преступлений с целью снизить "популяризацию" педофилии в СМИ. Однако затем сферу действия закона расширили на несовершеннолетних жертв всех преступлений.

22 марта 2014 года поправки были одобрены во втором и третьем чтениях Госдумой, их подписал Совет Федерации. Журналисты считают новый закон бессмысленным, юристы - избыточным, общественники - неактуальным.

По мнению адвоката Московского бюро Коллегии меди-аюристов Александра Ганзера, новое постановление конкретизирует требования закона "О средствах массовой информации", который в 2000 году был дополнен положением, устанавливающим запрет СМИ "разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя".

"Новый закон конкретизирует понятие "сведений, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим", - отмечает Ганзер. "Расширяется перечень случаев, когда распространение информации о личности потерпевшего несовершеннолетнего признаётся защищающей его права и законные интересы.

Устанавливается особый статус для информации о несовершеннолетнем, потерпевшем от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы. Кроме того, устанавливается ощутимая административная ответственность за нарушение конфиденциальности информации о несовершеннолетнем-потерпевшем.

До вступления закона в силу защита прав несовершеннолетних и их законных представителей осуществлялась в суде. Они могли подать иск о взыскании компенсации морального вреда к редакции, главному редактору и автору заметки в СМИ".

По мнению Александра Ганзера, уровень защиты прав потерпевших является чрезмерным в связи с введением административной ответственности. Закон предусматривает установление "публичной защиты" конфиденциальности несовершеннолетних потерпевших. Если раньше судебное разбирательство в отношении СМИ инициировалось родителями детей, то теперь нарушения будут отслеживать госорганы.

Нововведение также ограничивает возможность републикации запрещенных сведений. Ответственность за нарушение теперь несет не только редакция, первой опубликовавшая информацию, но и те, кто ее продублировал. Это положение закона вызывает обеспокоенность медиа-экспертов.

По словам юриста, норма является исключением из общего принципа републикации СМИ, согласно которому медиа освобождаются от ответственности за распространение информации, если она заимствована из других СМИ.

15.04.2015   общество  

Просмотров: 291

Loading...



реклама

это интересно
Loading...