Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Необходимо создать центр перевода и пиара

Архивные исторические документы в стране изучены, но с их пиаром дело обстоит гораздо слабее, сетует эксперт

15.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Необходимо создать центр перевода и пиара  
    Статьи на эту тему:

"Исторические исследования - это достаточно долгий процесс, который требует наличия профессиональных кадров. В Азербайджане не мало историков, которые выпускают книги, основанные на архивных данных, однако этого мало. Беда в том, что должного распространения за рубежом они не получают.

Так же очень мало изданий переводят на иностранные языки. Получается, что архивные исторические документы в стране изучены, но с их пиаром дело обстоит гораздо слабее. Поэтому очень важно, чтобы в стране появился центр, который занимался бы переводом этих документов и их пиаром за рубежом.

Стоит справедливости ради отметить, что некоторые издания переведены, но это единичные случаи", - заявил echo.az политолог, историк Парвин Дарабади.

По его словам, в бытность существования СССР некоторые документы из отечественного архива были вывезены в Москву. Причем там были довольно важные материалы. "Очень важно, чтобы велся наиболее активный поиск документации по архивам всего мира.

Необходимо искать материалы, относящиеся к Азербайджану, во Франции, России и других государствах. В стране нет скоординированной системы сотрудничества в данной области. Может быть, делаются какие-то попытки, но безрезультатно", - отметил он.

Как сказал эксперт, тот факт, что Ереван занесен в список 16 самых древних городов Европы по версии приложения "Путешествия" британской The Telegraph - это результат армянской пропаганды.

"Армянские историки тоже не сидят на месте, они активно участвуют в международных конференциях, у них налажен контакт с зарубежными коллегами. Соответственно, данное сотрудничество приносит свои плоды. Азербайджанские историки же должны быть более активными", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь сотрудник Института истории им. А.А. Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, историк Ильгар Нифталиев напомнил о том, что в 2010 году издана книга "История Иреванского ханства", автор которой получил государственную премию.

Эта книга была переведена на русский, английский языки, а позднее на итальянский язык. Она была презентована в Москве и ряде других городов, а также распространена во все зарубежные наши посольства. Эта книга представлена в библиотеках Москвы и многих других городов.

"Мы привозим исторические документы из архивов Англии, Франции, Грузии, России и т.д. Сотрудники Института истории с 2009 года ежегодно ездят в архивы этих стран и собирают материалы. Часть документов уже опубликована в виде сборников, относящихся к XVII -XX векам", - отметил он.

По его словам, огромное количество работ написано азербайджанскими авторами по истории Азербайджана 1918-20 годов. Наши историки приводят конкретные цифры о том, сколько земель в 20-х годах было передано армянам за счет территорий Зангезура, Газахского уезда, Нахчывана, Карабаха.

Эти работы представлены на русском языке, их можно прочитать на интернет- портале Института истории, они доступны широкой общественности. "Армянская пропаганда сильнее потому, что у нас мало кто вообще читает эти материалы. Даже представители интеллигенции и некоторые государственные чины не читают эти документы.

Вместо того чтобы критиковать ученых, наши депутатам лучше ознакомиться с этой информацией и распространять за рубежом в рамках различных конференций", - отметил он.

По его словам, в Институте истории есть целое направление "История потерянных земель Азербайджана". Здесь представлено огромное количество материалов, на эту тему пишут монографии и т.д. Однако должны быть люди, которые представят эти данные мировой общественности, например, те же политики и депутаты. Поэтому пропаганда остается на таком уровне.

"Эта тема у нас хорошо изучена, слабо изучен лишь древний период и раннего средневековья. Так как очень мало специалистов, знающих древние языки: персидский, арабский и другие. Все остальные периоды хорошо разработаны", - пояснил он.

Вот, например, документ, доказывающий факт принадлежности Еревана Азербайджану, вроде как доступен широкой общественности, но результата от этого мало.

Поскольку Ереван занесен в список 16 самых древних городов Европы по версии приложения "Путешествия" британской The Telegraph. "Да, это ложь! Да, фальсификация! Да, мы много писали о том, что Ереван - средневековый азербайджанский город, построенный чуть более 500 лет назад по приказу шаха Исмаила, фактами опровергали армянский домысел о том, что Ереван старше Рима на 29 лет и т.д. Но, увы, не заработало! Как это ни горько, давайте признаемся, что мы не сумели-таки продвинуть правду дальше границ азербайджанских медиа.

Не услышали нас ни в среде западного политического истеблишмента, ни в авторитетных зарубежных масс-медиа, ни в западных научных кругах. Об этом упомянула Шелала Гасанова на сайте haqqin.az

По ее словам, назвать Ереван древним городом - это значит перечеркнуть всю историю Эриванской крепости, с которой начинался азербайджанский город Иреван, к нашей беде, переименованный в Ереван в 1936 году. Благодаря поддержке армянских общин лжеученым ереванского розлива издавна удается внедрять в западных научных кругах свои вымыслы.

Они стараются обойти молчанием даже факт существования азербайджанских беглярбегств в период правления Сефевидов. В тот период Эривань и Нахичевань были улькэ, т.е. местожительством кызылбашского племени Устаджлу. Между тем взгляните на статью "Эриванское ханство" в Википедии, и вы наткнетесь на фразу: де, "ханство располагалось на территориях исторической Восточной Армении", и прочую гнусную ложь. "И вновь вопрос, который рискует остаться риторическим: " Что делать с Википедией, которая изобилует армянскими фальсификациями, вкрадчиво затесавшимися в статьи историко-политического аспекта об Азербайджане? Я уже не говорю об английской версии антиазербайджанской статьи, которая приводит в содрогание.

Поэтому немудрено, что новодел-Ереван показался британцам самым древним городом Европы, а Баку с его Гобустаном, Девичьей башней, Ичери шехер, пригородными древними замками остался за бортом".

Эксперт напомнила о том, что Иреван был основан в начале XVI века как опорная крепость Сефевидской, т.е. тюрко-азербайджанской империи на границе с Османской империей.

Согласно мемуарам известного турецкого путешественника Эвлие Челеби, шах Исмаил I Сефеви в 1504 году приказал возвести на реке Зенги крепость, чтобы остановить продвижение османов на восток. Строительство было поручено визирю Ревангулу хану. Отсюда и название крепости - Реван-кала, которая со временем трансформировалось в Иреван.

Через семь лет крепость площадью в 7 га на высоте 850 м была готова. В 1655 году в Иреване побывал французский путешественник Жан Батист Таверние, а через десять лет Жан Шарден, которые описали его как азербайджанский город.

Путешественники засвидетельствовали, что в Эриванской крепости было 800 домов, в которых жили только мусульмане, описали мечети в крепости, мраморные бассейны с фонтанами, сады, зеркальный зал дворца сардара, жизненный уклад и обычаи азербайджанцев.

Эти факты ценны тем, что сохранили достоверные сведения о городе до разрушительного землетрясения 1679 года. После стихийного бедствия правитель Зал хан с помощью других азербайджанских ханов быстро восстановил былую красоту города и соорудил более мощную крепость.

Существует другой веский аргумент о принадлежности современного Еревана Азербайджану. Он сохранен в письме от 29 мая 1918 г. первого главы правительства Азербайджанской Демократической Республики Фаталихана Хойского министру иностранных дел М.Гаджинскому: "Мы решили с армянами все спорные вопросы, они примут ультиматум и закончат войну. Мы уступили им Ираван". Дело в том, что 28 мая 1918 года армяне объявили о создании независимого государства, не имея ни своей территории, ни политического центра.

29 мая 1918 года только что провозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией, площадью примерно 9,5 тыс. кв. км. Возраст Еревана - чуть более 500 лет - опровергает измышления армян, которые безосновательно провозгласили 782 год до н. э. годом образования города. Удревление Еревана было необходимо армянам по нескольким причинам.

Во-первых, им не давало покоя то, что в 1958 году Грузия отметила 1500-летие Тифлиса. Во-вторых, необходимо было найти свою арменизированную базу для обоснования этимологии слова Иреван. Таким образом назрели политические цели, для достижения которых руководители советской Армении решили использовать находку археологов", - упомянула Ш. Гасанова.

15.04.2015   политика  

Просмотров: 329

Loading...



реклама

это интересно
Loading...