Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Европейские размышления" Сержа Саргсяна

Как повлияет на них визит в Армению Анн Брассер?

15.04.2015   политика  

НУРАНИ
  "Европейские размышления" Сержа Саргсяна  
    Статьи на эту тему:

В Армении подводят итоги визита президента страны Сержа Саргсяна в Италию. Казалось бы, после заявлений Папы Римского, которые трудно назвать иначе чем скандальными, Ереван имеет все основания праздновать победу. Однако ожидаемого эффекта после ватиканской мессы, судя по всему, не последовало.

К явному разочарованию ереванской политической "тусовки", в секретариате ООН "приняли к сведению" высказывания Папы Римского Франциска. Как сообщает "Арменпресс", такую позицию изложил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Как заметил Дюжаррик, Пан Ги Мун "прекрасно помнит о том, что 24 апреля в Армении и других странах будут отмечать 100-летие трагических событий 1915 года", а также осознает "чувствительность вопроса, связанного с квалификацией произошедшего".

"Генеральный секретарь твердо убежден, что чествование этой даты, воспоминание трагических событий 1915 года, а также продолжение сотрудничества с целью установления фактов вокруг того, что произошло, должно укрепить наше общее стремление предотвращать повторение подобных зверских преступлений в будущем", - заявил официальный представитель генсека. Слово "геноцид" из уст чиновника ООН не прозвучало.

Точно так же от слова "геноцид", судя по материалам СМИ, воздержалась председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. Как передает "Регнум", на своей пресс-конференции в Ереване Брассер заявила, что необходимо сделать все возможное, чтобы погромы 100-летней давности никогда больше не повторялись.

"После завершения Первой мировой войны нашим предкам не удалось обеспечить мир и стабильность в Европе. Потому уже после Второй мировой войны был создан Совет Европы. Совет Европы - это основанная на ценностях прав человека и демократии структура.

Однако, к сожалению, нам не удалось предотвратить все конфликты на европейском континенте, и сегодня нужно извлечь уроки из прошлого", - заявила глава ПАСЕ. Вожделенного слова "геноцид" вновь не прозвучало. И понятно, что в Армении от госпожи Брассер явно ждали большего.

Наконец тот же "Регнум" не преминул заметить: "Доклад ПАСЕ "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и иных оккупированных территориях Азербайджана" чреват серьезным охлаждением отношений Армении и Брюсселя на межпарламентском уровне".

Авторам сего комментария можно, конечно, напомнить, что Совет Европы и Европейский союз - это разные организации, чья позиция совпадает далеко не всегда.

Другое дело, что вышеупомянутый доклад действительно не на шутку беспокоит Ереван - как, впрочем, любое напоминание о том, где в реальности проходят международно признанные границы Азербайджана и Армении.

Во всяком случае, как передает "Лрагир", в ходе встречи с госпожой Брассер глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем стиле "дипломатии доносов" коснулся решения ПАСЕ о подготовке доклада, как выразилась газета, "по карабахской проблеме", подчеркнув, что, по его мнению, необходимо воздержаться от создания новых параллельных структур, форматов или рабочих групп, работа которых может нанести ущерб деятельности сопредседателей.

"Это особенно касается таких докладчиков, которым одна из сторон, в данном случае Азербайджан, на высшем уровне постоянно выражает благодарность за продолжительную поддержку позиции Баку",- отметил министр иностранных дел Армении. Правда, станет ли ПАСЕ перестраивать свою политику после капризных воплей Еревана - как минимум вопрос открытый.

Ясно, впрочем, и другое. "Регнум" - это не просто информагентство, а еще и явный "игрок" в армянском информационно-политическом пространстве. Против агентства "Регнум" еще с тех времен, когда им руководил Модест Колеров, в ереванском "прозападном" лагере выдвигали весьма серьезные обвинения.

Так, в ночь на 30 апреля 2009 года в Ереване был тяжело ранен координатор информагентства Armenia Today, бывший адвокат Арништи Кивирян. Его сначала избили, затем выстрелили в голову. При этом в Ереване тут же напомнили: Аргишти Кивирян - брат шеф-редактора закавказской редакции информагентства "Регнум" Арменики Кивирян.

А как раз накануне этого инцидента, в марте того же года, небезызвестный Игорь Мурадян, в свое время один из активистов сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, ныне выступающий как независимый политолог, разместил в Интернете весьма пространный текст, посвященный тому самому Аргишти Кивиряну под интригующим заголовком: "Позиция России в развитии политической ситуации Самцхе-Джавахетии и приключения мальчика Аргишти".

По словам Игоря Мурадяна, Аргишти Кивирян работал в газете "Голос Армении", в агентстве "СНАРК", но затем попал в поле зрения Модеста Колерова, в то время главного редактора агентства "Регнум". Который, по словам Мурадяна, "представляет собой крайне некомпетентную, практически маргинальную на международной арене службу, чьи инсинуации отливаются крайней тенденциозностью", а "шеф "Регнума", популярный в среде отставных российских чиновников, некто Модест Колеров, некоторое время занимал важный пост в администрации президента России, что-то, напоминающее по делам СНГ, на самом деле практически официально занимаясь всевозможными провокациями в тех или иных регионах".

Что же до Кивиряна, то он возглавил в Ереване аналитический центр "Кавказ", созданный под крылом "Регнума". По словам Мурадяна, "одним из направлений политико-диверсионной деятельности этой конторы, имея в виду "Регнум", являются непризнанные государства Южного Кавказа и Приднестровья, где М.Колеров и рассчитывал провести в жизнь свои идеи политического менеджмента...

Одной из главных задач, которая ставилась по отношению к "Нагорно-Карабахской Республике" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), это так или иначе наставить "карабахское руководство" на "пусть истины" и подвести к мысли присоединиться к организации непризнанных государств СНГ." По словам Мурадяна, "в "НКР" люди Колерова не сумели сделать ни одного шага, им практически указали на порог и посоветовали определиться, кто они и кого представляют.

Получив урок в "НКР", функционеры этой конторы "Регнум" решили перевести усилия на более перспективное направление, которым они со своим скудным умишком считали Самхе-Джавахетию, то есть Джавакх и другие армянонаселенные районы Южной Грузии." Этим и занялся, по его словам, Аргишти Кивирян.

Что не на шутку напугало Ереван: здесь понимали, что попытка разжечь сепаратизм еще и в Джавахетии приведет к тому, что граница с Грузией тоже будет закрыта, и тогда Армения окажется уже в куда более плотной "блокаде", чем теперь. И вновь - по собственной вине.

Не поддержать же сепаратистов Еревану бы не удалось даже теоретически. Вот и решали проблему как могли - с учетом наработанных еще с конца XIX века технологий политического террора.

Теперь же, судя по всему, агентство "Регнум" старательно вбивает клин между Арменией и ПАСЕ. А это верный признак, что Москва обратила внимание на очередные попытки своего "форпоста" укрепить связи на Западе.

Тем более что объявил о них не кто иной, как Серж Саргсян. В интервью итальянской Corriere della Sera, твечая на вопрос журналиста о позиции Армении в отношении России и Европы, Саргсян сказал: "На протяжении десятилетий армянская экономика была тесно интегрирована с экономиками стран бывшего СССР. Нашим главным торговым партнером является Россия. (...) Мы лишены энергетических ресурсов и импортируем нефть и газ из Российской Федерации. Присоединившись к Евразийскому союзу, мы получили хорошие цены на энергетическое сырье. Это логичное и рациональное решение. Что касается наших отношений с Евросоюзом, то он вносит решающий вклад в демократические реформы, осуществляемые в нашей стране. В основе нашего выбора - комбинация между интересами и ценностями. Мы - прагматики. Центральным пунктом является открытость со всеми нашими партнерами. Является ли Армения примером?

Я не могу ответить на этот вопрос. Время станет лучшим судьей. В одном я уверен: в будущем мы придем к тесному сотрудничеству между Евразийским союзом и ЕС".

Понятно, впрочем, и другое. Смелые геополитические маневры и "полицейские развороты" во внешней политике Армении попросту не по карману- опыт отказа Еревана от подписания соглашения об ассоциации с ЕС здесь слишком красноречив. Но вряд ли вступление в Евразийский союз решило все мыслимые и немыслимые экономические проблемы Еревана.

Плюс ко всему в Армении явно пытаются добиться от Москвы новых подарков и преференций, но другого "товара", кроме собственной лояльности, у Армении просто нет. Вот и пытаются здесь инициировать очередной политический торг между Москвой и Брюсселем, рассчитанный прежде всего на Москву.

И уже в ближайшем будущем станет понятно, готова ли Россия вновь оплатить лояльность своего "форпоста" за счет Азербайджана и Турции. И основную "информацию к размышлению" здесь даст география поездок руководителей РФ 24 апреля.

15.04.2015   политика  

Просмотров: 673

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...