Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:46

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Идеально ли дистанционное голосование?

В Азербайджане считают, что и этот вариант не решает проблем

15.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АБАСОВ
  Идеально ли дистанционное голосование?  
    Статьи на эту тему:

"После завершения голосования на избирательном участке всегда возникают разговоры о том, насколько все было правильно подсчитано. А представьте себе, если избирательные бюллетени будут присылать почтой или через Интернет.

Тем более при интернет-голосовании очень большие возможности для хакеров. Хотя, после завершения голосования, даже если бюллетени пришлют по почте, все это будут пересчитывать вручную.

И все зависит от того, насколько будет обеспечена безопасность и техническая подготовленность такого метода голосования", - сообщила echo.az председатель независимого исследовательского центра "ELS" Ирада Ягубова, комментируя вопрос относительно применения так называемого дистанционного голосования в Азербайджане.

Между тем, согласно сообщению УНН, на предстоящих президентских выборах в Польше, которые пройдут 10 мая, впервые все граждане страны смогут отправлять заполненные бланки для голосования по почте. Об этом сообщает официальный сайт Государственной избирательной комиссии Польши.

Ранее дистанционно могли голосовать только инвалиды и граждане Польши из-за рубежа. Отныне, чтобы проголосовать дистанционно, граждане Польши должны за неделю до начала выборов внести соответствующее заявление в местный орган власти, а в случае пребывания за границей, в ближайшее консульство.

Напомним, 16 ноября в Польше прошли выборы в органы местного самоуправления, на которых произошел скандал, связанный с ошибками системы подсчета голосов Platforma Wyborcza 2.0. Несогласные с результатами голосования демонстранты проникли в помещение Государственной избирательной комиссии.

Под влиянием общественности и давления со стороны прессы уволились председатель ГИК и несколько членов комиссии. В некоторых избирательных участках суды назначили повторные выборы.

По словам И.Ягубовой, встречаются случаи, когда кандидат выбыл из избирательной гонки за пару дней до голосования. "Как это будет учитываться? Так что все это достаточно сложно".

Эксперт также напомнила о том, что в ходе выборов в органы местного самоуправления в Польше явка в первом и втором турах не превышала 39%. Помимо сбоя в автоматизированной системе в Польше не очень серьезно отнеслись к тому моменту, что избирателям нужно было объяснить, как будет проходить голосование.

"Вместо бюллетеней были книжечки, а избиратели не разобрались, и на каждой странице книжечки отметили по одному кандидату, вместо тог чтобы в списке отметить одного кандидата.

Поэтому и возникли большие проблемы. Тогда даже объявили, что автоматизированную систему голосов нужно протестировать, после совершенствования будут ее применять", - пояснила И.Ягубова.

Что касается пересылки бюллетеней почтой, то по мнению эксперта, у нас граждане предпочитают посылать sms или связываться друг с другом, например, по cкайпу. А услугами обычной почты уже не пользуются так, как лет 20 тому назад. "Тем временем попытки голосования посредством sms, электронной почты и так далее предпринимались во многих странах.

В Азербайджане в 2008 году такая предварительная попытка предпринималась. Но и в данном методе есть большая проблема. В ряде стран возникли проблемы при подсчете голосов.

А если воспользоваться услугами обычной почты, то как гражданин подтвердит, что именно он это делал, а не какая-та инициативная группа, которая ранее провела перепись какого-то избирательного участка и рассылала эти письма", - отметила И.Ягубова.

Хотя пересылка почтой немного позволит расширить возможности и права избирателя, чтобы он мог проголосовать, не посещая избирательный участок.

"Однако у нас этот вопрос не обсуждается. В Азербайджане избиратель может сообщить о том, что по той или иной причине он не может посетить участок, и тогда к нему приезжают на дом, с переносной избирательной урной, в которую избиратель опускает заполненный избирательный бюллетень", - пояснила И.Ягубова.

Несмотря на неоднократные попытки не удалось получить комментарий в прессслужбе Центральной избирательной комиссии.

Тем временем в международной практике под термином "электронное голосование" понимается применение технологии получения и подсчета голосов избирателей, а также подведения итогов голосования с помощью любых электронных средств.

Электронное голосование может проводиться на избирательном участке с использованием таких электронных технологий, как система оптического сканирования, автоматически считывающая информацию с бумажного бюллетеня, или система прямой записи через сенсорный экран (udocs.exdat.com).

Использование при голосовании систем удаленного доступа делает факт голосования независимым от места нахождения избирателя. Таким образом, использование Интернета позволяет привлечь к избирательному процессу граждан, которые в силу тех или иных причин не могут принять непосредственного участия в выборах.

Интернет-голосование оказывает существенное влияние на политическую активность молодых избирателей, для которых Интернет стал, во многом, основным источником информации и едва ли не единственным средством коммуникации. Интернет-голосование объективно расширяет возможности волеизъявления граждан, снижая риск административного воздействия на них со стороны властных структур.

Вместе с тем мировой опыт показывает, что для внедрения и эффективного использования интернет-голосования требуется долгая и согласованная работа государства, политических и общественных организаций, экспертного сообщества по преодолению технических, организационных и правовых проблем, возникающих на пути внедрения данной системы.

В мае 2002 года группа депутатов Европарламента, представляющая основные транснациональные парламентские группы, предложила принять резолюцию по вопросам электронной демократии и электронного гражданства.

Основным содержанием данной резолюции стало предложение введения электронного голосования с использованием информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет (интернет-голосования) на выборах в Европарламент в 2004 году.

Эта инициатива мотивировалась тем, что разрешение голосования через Интернет позволит активизировать участие европейцев в политической жизни объединенной Европы и поможет преодолеть пассивность избирателей, которая стала угрозой политической стабильности объединенной Европы.

Однако из-за недостатка времени было решено отказаться от всеобщего введения интернет-голосования на выборах в Европарламент в 2004 году и приняты рекомендации ограничиться пилотными проектами на выборах в национальные парламенты и местные (муниципальные) органы.

К основным достоинствам голосования через Интернет, согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы (2004 г.), относятся: предоставление избирателям возможности голосовать не только на избирательном участке своего избирательного округа, но и в ином месте; обеспечение подачи голоса самим избирателем; обеспечение участия в выборах и референдумах всех граждан, имеющих право голосовать, особенно, проживающих или временно находящихся за рубежом; расширение доступа к избирательному процессу избирателей с ограниченными физическими возможностями или тех, кто по каким-либо причинам не может присутствовать на избирательном участке и использовать имеющиеся там средства; повышение явки избирателей путем предоставления дополнительных каналов для голосования; приведение процесса голосования в соответствие с новыми общественными реалиями и повышение уровня использования новых технологий в качестве средства связи; сокращение со временем общих расходов избирательных органов на проведение выборов или референдумов; повышение оперативности и надежности передачи результатов голосования.

Вместе с тем экспертами в области выборов и интернет-технологий отмечается ряд проблем, связанных с введением электронного голосования.

Это техническая сложность процедуры Интернет - голосования; невозможность обеспечения всеобщего доступа к каналам для дистанционного и электронного голосования; возможность подачи избирателем голоса посредством более чем одного канала для голосования; возможность установления связи между поданным голосом и конкретным избирателем; трудность или невозможность повторного пересчета голосов; возможность фальсификации данных и/или несанкционированного вмешательства в работу системы; попытки блокирования извне доступа к услугам системы; сложность контроля и наблюдения со стороны общественности.

Эти аспекты также нашли отражение в рекомендациях Комитета Министров Совета Европы, касающихся правовых, организационных и технических стандартов электронного голосования.

15.04.2015   политика  

Просмотров: 226

Loading...



реклама

это интересно
Loading...