Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Культура и наша молодежь

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)

15.04.2015   точка зрения  

  Культура и наша молодежь  

Одним из несравнимых позитивов педагогической деятельности является регулярная возможность общаться с молодежью. Так за более чем десятилетний педагогический стаж накопил огромный багаж общения с молодым поколением. Это именно то поколение, с которым непосредственно связано наше будущее и будущее нашей страны. Поэтому всегда интересно следить за ходом их мыслей, анализировать их эстетические вкусы и культурные предпочтения.

Ведь именно их культурные предпочтения завтра как раз и будут составлять основу новой азербайджанской ментальности. Отчасти поэтому молодежная политика всегда была, есть и будет одним из основных направлений в государственной политике руководства страны.

Данная разновидность политики традиционно считается стратегическим направлением. Это объясняется как минимум тем, что вопрос связан с будущим азербайджанской государственности и уровнем развития формирующегося нового поколения. Поэтому стимулирование и поддержка талантливой молодежи - тема, которая никогда не выходила из списка стратегических направлений политики президента Ильхама Алиева.

Чрезвычайно радует, что "молодежь" - это тема, которая нашла себе место также и в реализуемой у нас в стране культурной политике. Видимо, не случайно, что после происшедших структурных реформ в Министерстве культуры и туризма был создан отдел Науки, образования и работы с молодежью. Здесь примечателен сам контекст, который определен руководством министерства.

Судя по названию нового отдела, в этом государственном ведомстве работа с молодежью рассматривается в одном контексте с вопросами личного развития, творческой самореализации, просвещения, профессиональной подготовки и формирования эстетического вкуса.

Согласитесь, данное видение качественным образом отличается от такого общепринятого контекста, в котором обычно рассматривались вопросы молодежи, а именно: развлечение, поведение и свободное время.

Более того, учитывая идеологический заряд культурной политики, можно предположить, что "молодежь" в рамках данной политики - это еще и политика активного стимулирования процесса формирования патриотического духа среди подрастающего поколения.

Данная задача, а именно формирование патриотического духа для страны, которая находится в состоянии войны и четверть территории которой оккупировано, носит статус стратегической значимости.

Говоря о молодежи, в контексте культурной политики страны, можно также выделить и следующие государственно значимые задачи: выявление талантов, создание необходимых условий для творческой и профессиональной самореализации, способствование процессу гармоничной модернизации, использование потенциалов молодежи в менеджменте конкретных отраслей, усиление процессов их политической и культурной социализации, развитие креативных навыков и т.д.

Если согласиться с той мыслью, что "культура" является идеологической основой процесса модернизации азербайджанского общества, то можно утверждать, что культура, модернизация и молодежь - это неразрывно связанные социально-политические явления.

Кроме того эти направления взаимообусловлены, стагнация в развитии одного из этих направлений неизбежно приведет к спаду в росте иных двух сфер. Эту мысль подтверждают также и слова министра культуры и туризма Абульфаса Караева, которые были им сказаны во время 2-го республиканского сбора талантливой и творческой молодежи (1news.az).

Так, господин министр в своем выступлении, говоря о роли художественного образования и указывая на то обстоятельство, что сегодня в Азербайджане около 70 тысяч молодых людей получают образование в сфере культуры и искусства, принципиально обособил их значимость в деле сохранения культурного наследия страны: "На плечи молодежи республики ложится большая ответственность в вопросе 3развития и сохранения культуры и искусства Азербайджана ...".

При этом господин министр добавил, что: "Сегодня мир знает Азербайджан, в том числе, и по успехам наших спортсменов и по деятелям культуры республики, которые представляют наше богатое наследие за рубежом" - эти слова, в свою очередь, как нельзя лучше говорят уже о неизбежном тандеме потенциалов культурной и молодежной политики в деле внешней пропаганды страны.

В условиях неизбежных глобализационных процессов и агрессивной внешней политики ряда государств непонимание значимости консолидации усилий и потенциалов всех направлений государственной политики, в том числе культурной и молодежной, может стать причиной появления реальных угроз сохранению культурной идентичности и национально-идеологической целостности азербайджанского народа.

В контексте "культура и молодежь" считаю ошибочным ограничиваться лишь творческой молодежью. Такой подход может спровоцировать культурное расслоение данной прослойки азербайджанского общества, что будет непростительной ошибкой.

"Культура" весь свой позитивный идеологический потенциал сможет реализовать только в том случае если она станет достоянием масс. Культура - это не только сфера творческой самореализации, но и сфера, в которой пассивный наблюдатель находит отражение своих культурных предпочтений.

Иными словами, в культуре каждый может найти свое заочное (вымышленное) творческое начало, что может придать красок повседневной жизни. Даже заочное приобщение к культуре будет способствовать реализации духовной гармонии между индивидом и окружающим его миром.

Поэтому каждый раз во время очередного общения с молодым поколением, которое ищет свое место в этом обществе и всячески пытается доказать свою индивидуальность, убеждаюсь, что "культура" - это гарант правильного индивидуального выбора каждого молодого человека, выбора, который ему приходится делать практически каждый день. Страшно представить содержание выбора того, в ком нет культуры.

15.04.2015   точка зрения  

Просмотров: 523

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...