Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:49

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Мир "Восточные мотивы" российской дипломатии

Насколько глубоко Москва готова втянуться в противостояние Ирана и Саудовской Аравии?

15.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Мир "Восточные мотивы" российской дипломатии  

Мировая политическая элита продолжает обсуждать возобновление российско-иранской сделки о поставках нефти в обмен на товары. Частью которой, напомним, была и продажа Ирану зенитно- ракетных комплексов С-300. В Евросоюзе озабочены решением России разрешить продажу зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

Об этом сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей, передает агентство EFE. "Это не новая проблема. Мы уже выражали нашу озабоченность и сегодня продолжаем быть очень обеспокоены этим решением", - сказала она, отметив, что, по мнению ЕС, поставки комплексов не затронут переговоры по ядерной программе Ирана.

Также отмечается, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, находящийся с визитом в Москве, заявил, что Тегеран ожидает поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в 2015 г. США выразили обеспокоенность возможной продажей Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 в связи с указом президента России Владимира Путина, который разрешил эту сделку. Эту оценку Вашингтона выразил в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым его американский коллега Джон Керри, передает Би-Би-Си.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя указ Путина, заявил, что в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и "шестерки" в Лозанне, "необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала", и заверил, что этот контракт не несет угрозы ни одному из государств региона.

Российские комментаторы, в свою очередь, подчеркивают, что С- 300 - оружие "оборонительное" (правда, столь же оборонительная ПРО при этом остается для Москвы "раздражающим фактором").

Так или иначе, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не стал сообщать подробностей телефонного разговора между Лавровым и Керри, однако заявил, что "единство и сотрудничество" с такими странами, как Россия, являются ключевым условием для достижения договоренностей с Ираном.

Корреспонденты The Wall Street Journal Пол Сонн и Джей Соломон, сообщив о том, что "Кремль снял с себя добровольный запрет на поставки мощных зенитных ракетных комплексов в Иран, вызвав тем самым острую критику со стороны Белого дома и Израиля и вновь поставив под сомнение международные усилия по ограничению ядерной программы Тегерана", отмечают: "Госдеп США также сказал, что эмбарго, введенное против Ирана в 2010 году, не запрещало поставки С-300.

Однако Белый дом предупредил, что ракетный комплекс, хотя он имеет оборонительный характер, может увеличить возможности Ирана выступить против ключевых союзников США на Ближнем Востоке, таких как Израиль и Саудовская Аравия", - говорится в публикации.

"Тем не менее, администрация Обамы проявила сдержанность в критике, отметив, что она не считает, что планируемая продажа ракет поставит под угрозу ядерные переговоры", - отмечают журналисты.

Израиль назвал шаг Кремля опрометчивым. "Это является доказательством того, что экономический импульс, который получит Иран после снятия санкций, будет использован для наращивания вооружений, а не ради благополучия иранского народа", - заявил министр разведки Израиля Юваль Штайниц.

Кремль снял свой запрет за два месяца до того, как шесть мировых держав - США, Китай, Германия, Франция, Великобритания и Россия - должны выработать окончательные условия соглашения с Ираном, говорится в статье.

"Имели место и другие признаки того, что Россия начала укреплять отношения с Ираном накануне возможного снятия санкций", - отмечают авторы публикации. Которые, напомним, в числе стран, обеспокоенных российским военным сотрудничеством с ИРИ, называют не только Израиль, но и Саудовскую Аравию.

Тем более что отношения между Тегераном и Эр-Риядом на фоне конфликта в Йемене стремительно накаляются. Великий аятолла Ирана, духовный лидер страны Али Хаменеи назвал геноцидом военную кампанию международной коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене, сообщает Reuters.

"Агрессия Саудовской Аравии против Йемена и его невинного народа была ошибкой. Она создает опасный прецедент для региона", - предупредил Хаменеи. По его словам, "преступление" властей королевства может быть рассмотрено в международных судах. Верховный духовный лидер Ирана подчеркнул, что агрессия Эр-Рияда не увенчается успехом.

В то же время иранский президент Хасан Роухани заявил, что Саудовская Аравия совершает ту же ошибку, что и в других странах, где саудовцы поддерживают суннитов в борьбе с шиитами. "Вы попробовали в Ливане и поняли, что совершили ошибку. Вы попробовали в Сирии и осознали ошибку. Вы поняли неверность своих действий в Ираке. Очень скоро такая же судьба постигнет вас в Йемене", - сказал Роухани, передает "Лента.ру".

При этом Тегеран явно пытается принять участие в политическом урегулировании ситуации в Йемене. Иран призвал к формированию нового правительства в Йемене и предложил свою помощь в осуществлении политического перехода, что скорее всего возмутит Саудовскую Аравию, которая поддерживает действующего президента Йемена в борьбе с повстанцами-хоуситами, чью сторону принял Иран, передает "Голос Америки".

"Мне посчастливилось принимать участие в Боннской конференции, когда мы создавали правительство Афганистана. На самом деле это делали не мы, а сами афганцы... Сейчас мы могли бы сделать то же самое в Йемене", - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая с речью в ходе двухдневного визита в Казахстан.

Предложение Зарифа начать подобный процесс в Йемене, вероятно, будет рассмотрено Саудовской Аравией как попытка распространить влияние Ирана на Аравийский полуостров, предполагает "Голос Америки". А РИА "Новости" еще накануне сообщило, что власти Саудовской Аравии в воскресенье официально отвергли призыв Ирана прекратить авиаудары по йеменской территории в рамках проведения военной операции в поддержку властей Йемена. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, отметив, что Тегеран не должен вмешиваться в конфликт.

"Как может Иран призывать нас остановить столкновения в Йемене? Мы пришли в Йемен, чтобы помочь легитимным властям. Иран не отвечает за Йемен", - цитирует агентство Рейтер заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии на пресс-конференции в Эр-Рияде.

А по информации Newsru.co.il, несколько сотен человек вышли на демонстрацию протеста к посольству Саудовской Аравии в Тегеране, несмотря на запрет на проведение митинга в иранской столице, сообщили местные источники. Собравшиеся кричали "Позор" и "Долой дом Сауда" (правящая династия Саудовской Аравии).

Демонстранты также намеревались сорвать саудовский флаг, поднятый над посольством, но полицейские не позволили им сделать это. Демонстрация стала реакцией на сообщения о задержании в Йемене двух офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР), прибывших на помощь хуситским мятежникам. Тегеран категорически отрицает, что поддерживает их, но арабские страны уверены в обратном.

Напряжение в саудовско-иранских отношениях усугубилось после начала военной операции против хуситов. Недавно власти Саудовской Аравии не пустили самолет с 260-ю паломниками из Ирана, утверждая, что у них нет необходимых разрешений. Vesti.az напоминает об инциденте, произошедшем 28 марта в аэропорту Джидды, когда представители саудовских служб безопасности подвергли сексуальному насилию (по другим данным, "развратным действиям") двух молодых иранских паломников, возвращавшихся из поездки в Саудовскую Аравию. Этот случай вызвал волну возмущения в Исламской Республике Иран.

Массовые демонстрации против дипломатических представительств прошли в Тегеране и Мешхеде. Протестовавшие требовали закрыть посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде, а также приостановить поездки паломников к исламским святыням в Саудовской Аравии. Теперь же агентство ISNA сообщило, что Иран приостановил полеты своих лайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию до завершения разбирательства по инциденту с двумя иранскими юношами, которые подверглись сексуальному насилию в саудовском аэропорту Джидды.

"Организации по вопросам паломничества и хаджа даны указания о приостановке с понедельника, 24 фарвардина 1394 года (с 13 апреля 2015 года), полетов иранских гражданских авиалайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию", - заявил министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанати, передает ТАСС.

Как заявил Джанати, поездки паломников из Ирана будут приостановлены до тех пор, пока виновные не будут осуждены и не понесут справедливое наказание. А на этом фоне поставки российского оружия Ирану заметно повышают риск втягивания Москвы в новый конфликт - на сей раз между ведущими государствами Персидского Залива.

15.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 251

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...