Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Цена безопасности

Банковские ячейки - пока непопулярный в Азербайджане способ хранения ценностей, однако в условиях финансового кризиса все может измениться очень скоро

14.04.2015   экономика  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  Цена безопасности  
    Статьи на эту тему:

Как уберечь свои ценности и деньги (если таковые, конечно, имеются) от воров? Каждый по-своему отвечает на данный вопрос.

Кто-то предпочитает класть свои деньги на депозитные счета в банках - и уберег от воровских посягательств и проценты получил, кто-то же предпочитает хранить деньги дома под матрасом, надеясь на сейфовую дверь.

В любом случае риски есть всегда, банк может обанкротиться, а сейфовая дверь таки может поддаться манипуляциям взломщиков и открыться.

Именно по этой причине во многих странах мира огромной популярностью среди граждан пользуются банковские ячейки, своеобразные сейфы, арендовав которые на определенный промежуток времени, человек может не бояться быть ограбленным.

Конечно, кражи банков тоже случаются, но вскрыть банковские ячейки за короткий промежуток времени и при этом улизнуть от полиции не удавалось еще никому.

В Азербайджане некоторые банки также предоставляют подобную услугу гражданам, но вопрос в том, насколько популярна данная услуга среди граждан Азербайджана?

Как заявил в интервью echo.az экономист Сейфал Алиев, банковскими ячейками в Азербайджане также можно воспользоваться, хотя далеко не все банки предоставляют подобную услугу.

"Отечественные банки предпочитают не связываться с данной услугой, хотя некоторые и дают возможность гражданам воспользоваться услугой банковской ячейки. Однако цены на данную услугу у нас достаточно высокие.

Все зависит, конечно, от размера ячейки. Минимальная ячейка по высоте 6 см (ширина и длина стандартные для всех 29 и 47 см), стоит эта услуга 10 манатов в месяц.

При оплате за целый год предоставляется скидка в 20%, если ячейка побольше, то цена на нее вырастает до 15- 20- 30 манатов в месяц", - сообщил наш собеседник.

В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью echo.az сообщил о том, что население не доверяет банкам, даже в вопросах хранения денег и прочих ценностей в банковских ячейках.

"Многие думают, что и банк можно ограбить, собственно, так оно и есть. Более того, то, что вы оставите в банковской ячейке, невозможно застраховать, и в случае ограбления банка никто ущерба вам возмещать не будет.

Кстати, в Азербайджане в этих ячейках мало кто хранить наличность, в основном там хранят ценные документы", - сообщил Н.Агаев.

В свою очередь эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев в интервью echo.az сообщил, что в Азербайджане не проводилось исследование на предмет того, какой процент населения доверяет свои сбережения банковским ячейкам, но даже если провести такое исследование, не думаю, что кого-то впечатлят полученные данные.

"Непопулярность банковских ячеек объясняется тем, что население мало о них слышало и тем, что банки неособо стремятся развивать данный вид услуги. Население просто не информировано о наличии такой услуги.

В Азербайджане лишь мизерный процент банков может предложить клиентам банковскую ячейку.

Хотя, думаю, что в условиях нынешнего финансового кризиса банки могли бы получить с этой услуги неплохие деньги, ведь многие граждане просто не знают, куда вкладывать деньги и просто держат их дома, что весьма небезопасно.

Как мне кажется, в ближайшее время банки могут начать рекламную кампанию по привлечению клиентов именно к данной услуге", - отметил Самир Алиев.

Кстати, за рубежом банковские ячейки пользуются у населения громадным спросом. Только в США их более 30 миллионов. Причем некоторые американцы имеют по 15-20 ячеек.

И не случайно, поскольку многие американские банки гарантируют 100%-ную сохранность их содержимого, а также строжайшую тайну имен владельцев.

И ни одно национальное ведомство, в том числе ни налоговая служба, ни ФБР и даже ни ЦРУ не могут получить к ним доступа.

Вот что пишет по этому поводу известный российский журналист и финансовый аналитик Михаил Соболев. "Некоторые банки не спрашивают у арендаторов ячеек даже паспортных данных.

После того, как человек анонимно получает ячейку, только один он может открыть ее с помощью ключа, комбинации чисел или посредством сканирования отпечатков пальцев или роговицы глаза.

Стоит сказать, что банки очень ответственно относятся к интересам клиентов. В Америке неоднократно происходили случаи, когда спецслужбы подозревали арестованных преступников в укрывательстве наркотиков и денежных средств в депозитарных ячейках.

Однако даже в тех случаях, когда преступник получал пожизненное заключение, спецслужбам отказывали в доступе к его личной ячейке".

В своей статье он приводит и такие слова банковского служащего, некоего Джорджа Моссе из Южной Каролины: "В нашем учреждении есть ячейки, которые никто не проверял с 30-х годов прошлого века.

По условиям соглашения они могут быть вскрыты лишь в 2080-х годах. Владельцы этих ячеек внесли арендную плату на 150 лет вперед.

Теперь уже четвертое поколение наших работников ждет обладателей бронзовых ключей, изготовленных в 1927 году".

Еще более впечатляющие откровения содержатся в словах одного из ветеранов ФБР Брендора Лернера: "Банковские сейфы доставляют массу проблем американской безопасности и препятствуют раскрытию преступлений.

Сотрудникам хранилищ совершенно безразлично, кто арендовал у них ячейку и что именно в ней находится.

Их репутация держится на круглосуточной охране чужой собственности. Они готовы защищать имущество даже безжалостных маньяков-убийц, которых поймали, осудили и казнили на электрическом стуле...".

Отметим, что в Украине раньше уровень защиты помещения, в котором расположены банковские сейфы, определялся Постановлением Правления НБУ от 29 декабря 2007 г. N493.

Однако в 2013 году регулятор пошел навстречу инициативе банкиров (а точнее - Независимой ассоциации банков Украины), которые просили пересмотреть требования к физической защите банков, потому что на их соблюдение приходилось направлять слишком большие финансовые средства.

Итак, в 04.06.2013 г. НБУ издал постановление N195, которое отменило предыдущее.

Именно оно определяет Правила по организации защиты помещений банков, в том числе, требования к помещениям, где расположены ячейки.

Документ находится в закрытом доступе, поскольку он регламентирует вопросы безопасности, поэтому узнать подробно, как именно изменились нормы и требования к помещениям и ячейкам, не представляется возможным.

Банкиры также не хотят комментировать вопрос защиты банковских сейфов: представитель лишь одного из 25-ти финучреждений, в которые обращался Prostobank.ua, рассказала детали требований по безопасности к хранилищам и сейфам.

"Хранилища, а также помещения, где размещаются индивидуальные сейфы, оборудуются системой охранной и пожарной сигнализации, которые предусмотрены действующим законодательством.

Помещения, где установлены индивидуальные сейфы, в обязательном порядке оборудуются системой видеорегистрации. В кабине клиента установка систем видеонаблюдения и видеорегистрации запрещена", - рассказывает Ирина Смологонова, начальник центра развития продуктов рынка индивидуального бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Поэтому, арендуя в банке ячейку, можно не бояться пожаров и не беспокоиться о том, что за вами подсмотрят и ограбят - в том числе банковские сотрудники.

Дело в том, что по схеме, которая практикуется большинством украинских банков, у каждой ячейки есть два ключа, один забирает арендатор, другой - хранится в банке.

Ячейка открывается лишь двумя ключами одновременно, поэтому в ваше отсутствие ее никто не сможет отпереть.

Существует перечень случаев, при которых ваше имущество в сейфе теоретически может пострадать.

В целом, договор аренды четко определяет, что банк несет ответственность лишь за целостность самого сейфа и предотвращает доступ к нему чужих лиц.

Как правило, в том же договоре отдельно оговорено, что банк не несет ответственность за порчу содержимого сейфа не по вине финучреждения - из-за стихийных бедствий - например, землетрясения, наводнения, а также военных действий.

Кроме этого, банк не отвечает за порчу содержимого ячейки по причине коррозии или химической реакции.

14.04.2015   экономика  

Просмотров: 869

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...