Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:57

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Опустеют ли тюрьмы?

Эксперты обсуждают вопрос декриминализации уголовной политики в Азербайджане

14.04.2015   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
  Опустеют ли тюрьмы?  
    Статьи на эту тему:

"Вопрос декриминализации уголовного законодательства в нашей стране периодически выходит на повестку дня.

Однако, я считаю, что пока еще этот запускать этот процесс в Азербайджане, учитывая анализ совершаемых преступлений. Возможно, в будущем, но не сейчас.

Пока актуальны статьи по участию в вооруженных формированиях, терроризму, преступлениям против личности и человека, пока еще всплывает даже вопрос восстановления смертной казни, говорить о декриминализации не стоит", - заявил echo.az юрист Эльчин Гамбаров.

Как сообщает echo.az, по словам заведующего кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, доктора юридических наук, профессора Кямиля Салимова, вопрос декриминализации периодически необходимо поднимать в нашей стране, дабы за ряд преступлений было отменено уголовное наказание, связанное с лишением свободы.

Вместо этого в Азербайджане, наоборот, идет процесс криминализации, и за незначительные преступления назначают наказание в виде лишения свободы.

Как сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (АЦА) Эльдар Зейналов, "я считаю преждевременным ставить в Азербайджане вопрос о тотальной декриминализации уголовной политики".

За последние лет 10, у нас стабильно число как осуждаемых судами (13-14 тыс в год.), так и лишенных свободы (6-7 тыс.), так что нет причин бить тревогу.

Кроме того, в последние десятилетия страна столкнулась с новыми вызовами, которые не существовали в советское время, например, терроризмом, наемничеством, распространением СПИДа, черной трансплантологией и т.п.

"С восстановлением в стране капитализма появились новые хозяйственные преступления. Поэтому вполне уместно создание новых правовых норм и реконструкция санкций по уже существующим".

По его словам, с другой стороны, при такой масштабной перестройке государственной системы, какая происходила у нас после 1991 г., периодически возникала необходимость декриминализации тех или иных деяний, например, связанных с охраной коммунистической идеологии, социалистической собственности и т.п.

Скажем, отпало восприятие бегства за границу, как социально опасного деяния, "измены Родине". Никого не наказывают за гомосексуализм или тунеядство, исключена смертная казнь, и т.д.

"Несмотря на то, что этот процесс идет уже почти четверть века, я бы не сказал, что декриминализация сейчас неактуальна.

Например, давно напрашивается декриминализация диффамации - иного реагирования на клевету и оскорбление, например, с позиций гражданского, а не уголовного права.

Необходима декриминализация отказа от военной службы в связи с пацифистскими убеждениями, в том числе нерелигиозного характера.

Представляется важным и изменение подхода к наркоманам, как в первую очередь больным, а не преступникам (я тут не имею в виду наркодилеров или тех наркоманов, которые совершают иные преступления).

В случае пожизненного лишения свободы необходимо сделать минимальный срок для условно- досрочного освобождения ("тариф") более гибким, с учетом обстоятельств уголовного дела.

Меня тревожит, что процесс изменения уголовной политики в настоящее время замкнут узким кругом юристов парламента и Администрации президента, и в него практически не вовлечена общественность.

На этом фоне законодатели вполне могут попасть (и попадают) под влияние политической конъюнктуры", - добавил он.

Отметим, что под криминализацией понимают законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, т.е. установление за их совершение уголовной ответственности.

Декриминализация, в свою очередь, это исключение деяний из числа уголовно наказуемых, т.е. отмена за их совершение уголовной ответственности.

Между тем в парламенте Кыргызстана считают необходимым декриминализировать уголовную политику в стране.

Такое предложение озвучили на заседании Комитета ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

В 2014 году было зарегистрировано 27 тыс. уголовных дел и к ответственности были привлечены 16 тыс. лиц (CA-NEWS).

"Если каждый год будут привлекаться к уголовной ответственности по 16 тыс. лиц, то за 6 лет у нас будет 100 тыс. граждан, привлеченных к уголовной ответственности, если не считать тех, кто идет повторно рецидивом, 100 тыс. это трудоспособная часть населения.

Если мы будем разбивать по национальности, то кто в основном совершает преступления? Мы не превратимся потом в банановую республику?" - спросил он.

14.04.2015   общество  

Просмотров: 261

Loading...



реклама

это интересно
Loading...