Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

До конца года уровень инфляции может дойти до 5%

В случае же жесткой девальвации этот показатель может быть еще выше

14.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  До конца года уровень инфляции может дойти до 5%  
    Статьи на эту тему:

"До конца года, учитывая жесткую денежно-кредитную политику Центрального банка Азербайджана, уровень инфляции не превысит 5%. А вот если произойдет еще одна жесткая девальвация, то данный уровень может дойти до 7%.

На мой взгляд, для второй жесткой девальвации оснований нет, поэтому ее, скорее всего, не будет. Может быть, манат немного ослабеет, конечно, но это будет незначительно. Максимум на 10%", - заявил echo.az экономический эксперт Октай Ахвердиев.

По его словам, инфляция зависит от двух факторов. Инфляционный процесс на 80% зависит от монетарной, денежно-кредитной политики Национального банка. Здесь имеется в виду процесс увеличения денежной массы.

Если будет много денег выпускаться в оборот, то покупательская способность упадет, а цены вырастут. Другие 20% от страны не всегда зависят.

Здесь играет роль уровень монополизации потребительского рынка, цен на импортную продукцию в мире и т.д.

Если, например, цена на приобретаемый товар увеличилась, соответственно, в стране она тоже вырастет. Но основную борьбу с инфляцией ведет Национальный банк Азербайджана.

Как сказал эксперт, если посмотреть на общую структуру импорта, то становится заметно, что продовольствие занимает примерно 10-12%.

Естественно, наш народ не только питается, завозится еще и бытовая техника, машины, стройматериалы и т.д. Поэтому если цены в мире на эту продукцию будут расти, то это отразится и на нашей стране.

Тем временем, как ранее сообщил эксперт-экономист Айдын Гусейнов, в этом году цифра инфляции в Азербайджане будет однозначной. Однозначная цифра инфляции необходима и закономерна для экономики".

По его словам, распространяемая информация о том, что курс маната упадет еще ниже, не соответствует действительности: "Эта информация не имеет под собой никакого основания. Процесса снижения курса маната не ожидается".

Отметим, что вчера по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), курс маната по отношению к доллару США был определен на уровне 1,0537 AZN/USD.

Таким образом, курс американской валюты по отношению к манату укрепился на 0,0017 маната, или на 0,1616% (1news.az).

Как ранее заявил на квартальном заседании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев, инфляция в Азербайджане находится на очень низком уровне.

По его словам, Азербайджан, вероятно, попытается разогнать инфляцию, увеличив её темп до экономически привлекательных значений.

"В прошлом году она составляла чуть более одного процента, а в этом году - 2,8 процента. Знаменательно и то, что хотя в феврале этого года в курс маната были внесены изменения, инфляция находится на очень низком уровне.

Это показывает, что в Азербайджане полностью обеспечивается контроль над потребительским рынком, государство и правительство постоянно держат эти вопросы в центре внимания.

Низкий уровень инфляции, конечно же, позитивно влияет на уровень жизни людей. В то же время мы должны знать, что когда инфляция находится на очень низком уровне, она несколько сдерживает экономическое развитие. Поэтому здесь, конечно же, должен быть выбран верный баланс.

Макроэкономическая ситуация в Азербайджане постоянно находится в центре внимания. Инфляция должна охватывать социальные функции и, в то же время, обеспечивать развитие нашей страны, в частности, расширение нашего экспортного потенциала", - сказал президент Алиев.

Отметим, что определенный разгон инфляции потребует смягчения денежно-кредитной политики: последнюю пару лет монетарная инфляция (core inflation) в стране ниже потребительской инфляции (CPI) (abc.az).

Тем временем, как ранее сказал экономист Самир Алиев, "мы всегда критиковали политику Центробанка по искусственному поддерживанию маната.

Для того, чтобы поддерживать предпринимательство, экспорт, ежегодно следовало удешевлять манат по отношению к доллару. И теперь мы стали свидетелями данной необдуманной политики.

Если бы манат удешевлялся ежегодно на 4-5 процента, инфляция была не столь высокой. Но в текущем году, думаю, инфляция будет двузначной. Официально, конечно, власти заявят о 5-процентной инфляции" (minval.az).

14.04.2015   экономика  

Просмотров: 521

Loading...



реклама

это интересно
Loading...