Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:27

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Война нервов" в воздухе продолжается

К каким последствиям приведет "непрофессиональный перехват" в небе над Балтикой?

14.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Война нервов" в воздухе продолжается  

Москва и Вашингтон обсуждают новый воздушный инцидент. Как стало известно еще в минувшие выходные, Власти США утверждают, что российский истребитель Су-27 опасно приблизился в воздухе к американскому самолету-разведчику RC-135.

Заявление официального представителя Пентагона Эйлин Лейнез по этому поводу приводит сетевое издание Washington Free Beacon, сообщает ТАСС.

"Утром 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 "Флэнкер" (название самолета по классификации НАТО - прим. ТАСС) в небезопасной и непрофессиональной манере, - утверждала Лейнез. - Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам".

Сообщая о произошедшем, сетевое Washington Free Beacon со ссылкой на сотрудников военного ведомства США пишет, что "российский истребитель подлетел на расстояние до 20 футов (примерно 6 метров - прим. ТАСС)" к американскому борту.

Изданию не удалось получить "никаких подробностей относительно того, какое задание выполнял RC-135, чье положение позволяло следить за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде".

"RC-135 - это модернизированная военная модификация Boeing-707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж, - отмечает Washington Free Beacon. - Вариант RC- 135U, с которым во вторник чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника".

США подали официальный протест в связи с перехватом американского самолета российским истребителем над Балтикой, произошедшим 7 апреля, уточняет "Газета.ру". Представитель Пентагона назвал инцидент "небезопасным и непрофессиональным".

Представитель Пентагона Марк Райт заявил, что действия российского пилота могли потенциально привести к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и США.

"Непрофессиональные действия российского пилота могли повредить обоим самолетам, находящимся в воздухе. Более того, этот бездумный маневр мог привести к эскалации конфликта между нашими странами", - пишет газета Telegraph.

Райт подчеркнул, что сейчас Пентагон готовит официальную жалобу российским властям. Напомним, что в прошлый вторник российский истребитель Су-27 пролетел в непосредственной близости от американского самолета-разведчика RC-135U.

Российские власти отрицают, что в маневре российского пилота было что-то опасное. По версии Москвы, необходимость "перехвата" возникла в связи с идентификацией неизвестной воздушной цели, направляющейся к российским границам.

"Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию.

После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы", - передает "Интерфакс" слова официального представителя Минобороны майора Игоря Конашенкова. Он также особо подчеркнул, что американский самолет совершал полет со включенным транспондером.

Конашенков отвергает обвинения в том, что действия пилота были непрофессиональны, акцентируя внимание на том, что оценка компетенции пилота - прерогатива российского командования.

"Да и "обычные" полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США", - добавил представитель Минобороны.

Однако Райт уверен, что американский пилот не совершал никаких подозрительных действий. В Пентагоне считают, что RC-135U выполнял полет в международной зоне севернее Польши, когда российский пилот осуществил перехват и произвел несколько "опасных и непрофессиональных" маневров на высокой скорости и в опасной близости от самолета США.

Российские отставные офицеры ВВС уже назвали происшедшее "обычной практикой". По словам заслуженного военного летчика РФ, полковника Геннадия Бакулина, перехваты военных судов - это нормальное явление. Такое мнение он высказал радиостанции "Говорит Москва".

"Американский разведчик - это же тяжелый самолет, как наш ИЛ-38, можно на любую дальность приблизиться. Да, им показалось, что слишком рядом.

Перехваты - это нормальное явление. Мы учимся, они учатся. СУ-27 для этого и предназначен, чтобы перехватывать воздушные цели", - сказал военный лётчик.

По его словам, такая практика была наиболее распространена во времена противостояния СССР и США.

"Все стороны стараются вытеснить неприятельские воздушные суда из пространства, в котором они бы не хотели, чтобы там разведывали. Эта практика применяется и применялась.

Наши самолеты ТУ-16 во времена СССР проходили над авианосцами, их "Фантомы" и другие самолеты взлетали с авианосцев и не давали фотографировать.

Тоже подходили на несколько метров снизу, где фотоаппараты стоят. Это нормальное явление", - рассказал Геннадий Бакулин.

А газета "Труд", в свою очередь, подчеркивает, что облет RC-135U оказался весьма похож на инцидент годичной давности, произошедший в акватории Черного моря. 10 апреля в море зашел американский эсминец "Дональд Кук", направившийся к берегам Украины.

"Дональд Кук" - современный корабль типа "Арли Берк", предназначенный для борьбы с летательными аппаратами, противокорабельными ракетами и подводными лодками противника.

Эсминцы такого типа вооружены двумя шестиствольными автоматическими пушками "Фаланкс", 74 зенитными ракетами RIM-66 SM-2 "Стандарт-2".

Кроме того, они несут от 56 до 96 ракет "Томагавк", способных забрасывать ядерные и обычные боеголовки на дистанцию до 2500 километров. Управление противовоздушной и противоракетной обороной осуществляет интеллектуальная система "Иджис".

Это чрезвычайно дорогие и мощные корабли, способные нанести сокрушительный удар по территории противника и в то же время имеющие возможности по отражению массированного ракетного нападения.

Однако 12 апреля к "Дональду Куку" приблизился российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Самолет не имел ни бомб, ни ракет, однако повел себя очень агрессивно.

Пилот имитировал ракетную атаку и прошел в десятке метров над палубой корабля, дав экипажу "Кука" возможность насладится ревом работающих двигателей.

Затем российский самолет развернулся и повторил операцию. Таким образом бомбардировщик выполнил 12 заходов, после чего улетел на базу. Американский эсминец предпочел сменить курс, направившись в один из румынских портов.

Позже стало известно, что российские военные подавили работу радиолокаторов эсминца с помощью системы "Хибины". "Иджис" получила такую порцию помех, что не смогла даже выдать целеуказание ЗУ "Фаланкс", зенитные ракеты также оказались нейтрализованы.

В результате современный корабль превратился в огромную плавучую мишень, а 380 членов его экипажа были вынуждены терпеть "грубые" действия российского пилота.

Тогда Госдепартамент США выступил с чрезвычайно эмоциональным заявлением, в котором, в частности говорилось, что действия российского самолета деморализовали экипаж. А российские СМИ сообщили, что, дескать, после захода в порт 27 членов экипажа написали рапорты на увольнение.

Эксперты пока что весьма уклончиво отвечают на вопрос, какими могут оказаться последствия российской "войны нервов в воздухе". Однако многие аналитики обращают внимание, что эта перепалка совпала с другим событием. Как передают "Дни", президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Документ вступает в силу с момента его подписания. Как напоминает издание, военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном было осложнено введением ООН санкций в отношении Исламской Республики в сентябре 2010 года.

В России в этой связи был принят указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН". Президент России Владимир Путин подписал документ, который вносит изменения в тот указ таким образом, чтобы запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран был снят.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России, в том числе воздушным транспортом, вывоз с территории России в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России зенитных ракетных систем С-300", - цитирует ТАСС пояснительную записку к документу.

Как известно, США и другие страны Запада также выступали против этой сделки. И появление указа Путина на фоне нового раунда "войны нервов в воздухе" трудно назвать совпадением.

14.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 356

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...