Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранская подножка" для Хиллари Клинтон

Республиканцы усиливают критику готовящегося соглашения с Тегераном

14.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Иранская подножка" для Хиллари Клинтон  

Выборы президента США состоятся в ноябре 2016 года, однако в стране уже разворачивается президентская гонка.

Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о намерении баллотироваться на пост президента США от Демократической партии в 2016 году.

Официальное заявление Клинтон сделала в видео, распространенном на сайте ее предвыборного штаба, передает РБК.

"Я буду баллотироваться на пост президента", - заявила Клинтон в двухминутном ролике. "Каждый день американцам нужен чемпион. Я хочу быть таким чемпионом", - приводится на сайте цитата кандидата в президенты, под которой стоит подпись бывшей первой леди США. 44-й президент Билл Клинтон возглавлял Соединенные Штаты с 1993 по 2001 год.

Первым пунктом предвыборной кампании Клинтон станет штат Айова, сообщила она в своем Twitter. "Я отправляюсь в путь, чтобы заработать голоса. Направляемся в Айову", - написала кандидат в президенты США.

Накануне источник Reuters рассказал, что после объявления о намерении баллотироваться в президенты Клинтон отправится в штаты Айова и Нью-Гемпшир.

В воскресенье, 12 апреля, до официального заявления Клинтон ее советник Джон Подеста объявил о решении экс-госсекретаря спонсорам Демократической партии.

А в преддверии ожидаемого объявления Хиллари Клинтон президент США Барак Обама назвал бывшего госсекретаря подходящим преемником.

Клинтон имеет четкое видение "для движения страны вперед", подчеркнул глава Белого дома во время пресс- конференции в Панаме, где прошел саммит Америк. "Она была серьезным кандидатом в 2008 году, она была моим сторонником в ходе всеобщих выборов, она была выдающимся государственным секретарем, она моя подруга", - сказал американский лидер. "Я думаю, она будет отличным президентом", - заключил Обама.

Заявление, что и говорить, многообещающее. По мнению многих экспертов, Хиллари Клинтон политического опыта не занимать.

Впервые в Белый дом она вошла в 1992 году в статусе первой леди США - супруги президента Билла Клинтона. Затем была избрана в Сенат.

В 2008 году Клинтон уже объявила о своих президентских амбициях, однако проиграла Обаме первичные выборы (праймериз). В качестве "отступного" Клинтон и получила пост госсекретаря.

Но вся проблема в том, что в отставку с поста главы американской дипломатии госпожа Клинтон ушла после трагических событий 11 сентября 2012 года в ливийском Бенгази, в результате которых был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Напомним: сначала перед стенами дипмиссии началась акция протеста против скандального фильма "Невинность мусульман", которая затем переросла в погром. Стивенс и еще двое сотрудников посольства добрались до "защищенной комнаты", но это их не спасло.

А затем в прессу просочились совсем уж неприятные данные, согласно которым, Стивенс сообщал в Госдепартамент, что дипломаты США в Ливии находятся под угрозой, но в Вашингтоне на это должным образом не отреагировали. Хиллари Клинтон пришлось уйти в отставку.

Сегодня эксперты весьма уклончиво оценивают ее шансы на победу в президентской гонке. Возможно, конечно, что "благословение" Барака Обамы облегчит ей борьбу за выдвижение от Демократической партии.

Иное дело - общенациональный плебисцит, где уже предстоит схватиться с кандидатом от набирающей силу Республиканской партии.

Активисты которой, как передает "ТВ Центр", уже объявили о начале с сегодняшнего дня массированной кампании под лозунгом "Остановите Клинтон".

Оппоненты не только утверждают, что она несет всю ответственность за гибель американского посла в Ливии, когда исламисты разгромили диппредставительство в Бенгази - Клинтон обвиняют и в резком падении престижа США в мире.

Кроме того, по утверждению республиканцев, бывший госсекретарь незаконно пополнила Фонд Клинтона миллионными иностранными пожертвованиями.

А сейчас появился еще один повод. Кандидат в президенты от демократов обещала провести самую дорогую предвыборную компанию и собрать на нее два с половиной миллиарда долларов. Источники финансирования при этом не называются.

Наконец, на шансы Хиллари Клинтон, в особенности с учетм полученного от Обамы благословения, повлияют и результаты деятельности нынешней администрации.

В том числе и сделка с Ираном, которая сегодня подвергается все более резкой критике. Республиканцы в США продолжают критиковать предварительное соглашение об ограничении ядерной программы Ирана, достигнутое администрацией Барака Обамы, передает "Голос Америки".

Митт Ромни, проигравший Обаме на президентских выборах 2012 года, выступил в воскресенье на телеканале FoxNews и критически отозвался о потенциальном соглашении с Ираном, о котором договорились США и пять других мировых держав.

"Это не то соглашение, которое защитит нас и людей во всем мире", - сказал он. Ромни призвал к ужесточению экономических санкций, введенных Западом и США против Ирана в попытке удержать Тегеран от создания ядерного оружия.

"Плохое соглашение хуже, чем отсутствие соглашения", - сказал он.

Сенатор Джон Маккейн, которого Обама победил на выборах 2008 года, также жестко критиковал соглашение.

"Не подлежит сомнению, что версия ядерного соглашения, изложенная администрацией Обамы, значительно отличается от версии, описанной верховным лидером Ирана, в том, что касается инспекций, снятия санкций и других критически важных вопросов", - говорится в субботнем заявлении Маккейна.

Комментируя заявления госдепартамента США по поводу соглашения, заключенного в Лозанне, Маккейн сказал, что в большей степени доверяет речам аятоллы Хаменеи, который заявляет, что Иран не пойдет на уступки, не согласится на замораживание своей ядерной программы и не допустит проведения новых инспекций, если все санкции не будут отменены немедленно, чем заверениям госсекретаря Джона Керри по поводу того, что данный договор "очень хорош", указывает Newsru.co.il.

Барак Обама, как того и следовало ожидать, всеми силами стремится спасти соглашение с Ираном. Президент заявил, что партийные споры вокруг ядерных переговоров с Ираном и других аспектов внешней политики зашли слишком далеко.

"Это должно прекратиться", - заявил он на пресс-коференции во время закрытия Саммита Америк в Панаме.

Обама сказал, что, когда слышит преположения некоторых членов Конгресса, таких как республиканский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, о том, что госсекретарь США Джон Керии "каким-то образом заслуживает меньше доверия в объяснении содержания политического соглашения, чем верховный лидер Ирана - это уже показатель уровня, до которого партийность перешла все границы".

"Мы видели подобное с письмом 47 сенаторов, которые общаются напрямую с верховным лидером Ирана - человеком, которому, как они говорят, совершенно нельзя доверять - предупреждая его не верить правительству США", - добавил Обама.

Президент сказал, что сохраняет "абсолютную уверенность" в том, что рамки договора - лучший способ предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

Он добавил, что, если финальные переговоры не приведут к достижению достаточно строгого договора, США могут отступиться от них.

Вместо того, чтобы работать на улучшение ядерной сделки, критики из Республиканской партии, пытаются ее утопить, добавил Обама. Однако, как отмечают эксперты, спасти престиж своей "иранской" дипломатии главе Белого дома будет непросто.

И это понятным образом отразится и на шансах кандидата от Демократической партии на переизбрание - неважно, будет ли это Хиллари Клинтон или ее более удачливый соперник во внутрипартийной гонке.

14.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 232

Loading...



реклама

это интересно
Loading...