Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:16

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ДНК поможет найти сеидов в Азербайджане

Кем же являются те, кто называет себя сеидом, но не является носителем особой Y-хромосомы?

11.04.2015   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ
  ДНК поможет найти сеидов в Азербайджане  

"Время от времени к нам обращаются граждане Азербайджана, которые хотят узнать свою принадлежность к пророку Мухаммеду, но после того как понимают, что они все-таки могут оказаться самозванцами, - бросают эту затею.

Ведь для многих мысль о развеянном мифотворчестве является концом мистического опыта". Об этом в беседе с echo.az сообщили соучредители ДНК-проекта Азербайджана Акпер Алиев и Фариз Абасов.

Тем не менее есть и положительный опыт. "Нашей группой Azerbaijan DNA Project были проведены ДНК-тесты на сеидство.

Совсем недавно были зафиксированы интересные результаты азербайджанца, живущего в одной из европейских стран. Его сеидство было подтверждено нашими тестами на Y-хромосому.

Издревле в традиционном обществе жрецы и шаманы почитались как посредники между "высшим" миром.

В сознании людей мистицизм играл определяющую роль, где жрецы были единственными хранителями "божественной силы".

С развитием религии появилась прямая наследственная преемственность жреческого звания, сложились особые привилегированные сообщества жрецов.

Несмотря на кажущуюся архаичность этой традиции, наследуемые жреческие сообщества в отдельных религиях в несколько измененной форме существуют до наших дней. В исламе они известны как сеиды.

По традиции, все сеиды по мужской линии считаются прямыми потомками имама Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда, живших примерно 1400 лет назад.

Привилегированный статус сеидов благоприятствовал их выживанию на протяжении столетий - в исламских странах они освобождались от телесных наказаний и смертной казни и на сегодняшний день к сеидам себя относят тысячи мужчин из разных стран мира, в том числе и в Азербайджане", - говорят Акпер Алиев и Фариз Абасов.

По их словам, проблемой происхождения сеидов в свое время заинтересовался один из наиболее известных современных сеидов - король Иордании Абдулла II, привлекший генетиков из американской лаборатории FamilyTree DNA.

Современные методы генетической науки на основании исследований ДНК позволяют с абсолютной точностью установить наличие родства конкретного человека с другими людьми. Из биологии известно, что каждый мужчина является обладателем Y-хромосомы.

Одной из ее характеристик является т.н. Y-гаплогруппа, которая передается исключительно от отца к сыну, что и позволяет определять прямое родство по мужской линии.

Группа исследователей под руководством Беннета Гринспена решила выявить степень генетического родства между современными сеидами.

Были протестированы сотни сеидов из разных стран, в числе которых были представители знатных сеидских родов арабских стран.

Как выяснилось, среди современных сеидов оказались носители разных гаплогрупп. Однако более половины протестированных относились к одной гаплогруппе, обозначаемой как J1-P858.

Расчеты показали, что эти люди имеют одного общего предка, жившего около 1400 лет назад, что полностью совпадает с исламской хронологией! Так кораническая традиция нашла свое подтверждение с помощью науки.

Кем же тогда являются те, кто называет себя сеидом, но не является носителем Y-гаплогруппы J1- P858? Напрашивается вывод, что за длительную историю распространения ислама нашлись люди, самовольно приписавшие себе сеидское происхождение.

Кроме того, в разных мусульманских странах народная традиция стала причислять к числу сеидов местных уважаемых людей, известных своей праведностью или необычными способностями, или просто лиц арабского происхождения.

Но теперь, зная гаплогруппу имама Али, можно безошибочно находить его современных потомков - подлинных сеидов, подчеркивают в Azerbaijan DNA Project.

В Управлении мусульман Кавказа пообещали echo.az в ближайшее время прокомментировать данную информацию.

В свою очередь доктор философских наук, профессор Рафик Алиев, отвечая на вопрос echo.az, заявил, что "связь человека как части Вселенной с космосом была всегда, имеется она и сегодня. Это вполне естественно, и логически, и научно предсказуемо".

"Что касается так называемых современных сеидов, якобы имеющих некое отношение к потомству пророка, мусульман по линии его двоюродного брата и зятя имама Али, Абу Талиба, то это считается еще одним элементом разногласия между суннитами и шиитами в исламе.

Ведь сам пророк Мухаммед неоднократно повторял, что он "такой же человек, как и все остальные", т.е. в нем божественного не более чем в остальных", - отметил Р.Алиев.

Он полагает, что у сеидов особых преимуществ перед другими мусульманами не имеется, хотя веками на практике это равенство перед Богом не учитывалось, и они считали и продолжают считать себя особой кастой среди мусульман мира.

"Это уже превратилось в некую традицию, идущую из глубины веков. А так, они обычные мусульмане. Все зависит от нас самих.

Своей верой в наличие такой таинственной связи мы настраиваем самих себя на волну позитива, и тогда Вселенная поступает с нами так же позитивно.

Энергетика сеидов в этом смысле имеет мало значения, даже если таковое имеется. У нас более 90% считающих себя сеидами - люди малограмотные, бедные и вряд ли их "потомственная" связь может играть положительную роль в нашей и их жизни".

При этом, по словам Р.Алиева, исследования ДНК, которые проводит Azerbaijan DNA Project, могут быть интересны только с точки интереса науки.

В свою очередь, как сказал echo.az сотрудник Института истории им. А.А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, историк Ильгар Нифталиев, сеиды - потомки имама Али.

"Сеиды в Азербайджане появились с начала распространения ислама. Возможно, изначально сеидами считались потомки имама Али, однако потом данный религиозный чин давался наиболее богатым религиозным деятелям, которые имели высокий социальный статус.

Получая данный титул, они одновременно получали и привилегии, так как им выделяли часть собранного другими мусульманами урожая, преподносили подарки и т.д.

"Не надо забывать, что имам Али был арабом, а азербайджанцы являются тюрками. Поэтому вряд ли в нашей стране найдется много сеидов, которые реально являются потомками имама Али. Да и вообще я считаю, что Бог создал всех людей равными", - отметил он.

11.04.2015   общество  

Просмотров: 3974

Loading...



реклама

это интересно
Loading...