Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:20

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Положение банков Азербайджана тяжелое

Банковские структуры не выдают кредитов, ожидая очередную девальвацию

11.04.2015   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Положение банков Азербайджана тяжелое  
    Статьи на эту тему:

"Сегодня положение банков Азербайджана достаточно тяжелое. Ряд банков перестали выдавать кредиты в манатах, другие предлагают только в долларах, но граждане их брать не хотят. Третьи вообще не выдают кредиты из-за внутреннего сложного финансового положения.

Все дело в том, что банки ожидают очередную девальвацию национальной валюты. Надо признать, что наши банки сильно пострадали после резкой девальвации.

Стоит заметить, что по закону банки временно могут остановить выдачу кредитов, но такое положение в долгосрочной перспективе негативно скажется на их самих же", - сказал echo.az финансовый эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

В свою очередь, как заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, некоторые банки не выдают кредиты гражданам в силу своих внутренних проблем из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

"Что касается информации относительно того, что в стране не хватает валюты, то это не правда. У нас достаточно как иностранной валюты, так и манатов.

Проблемы в самих банках, а не государственной политике. И Центральный банк никаких ограничений по валютам не ставил", - отметил он.

По его словам, после девальвации количество проблемных кредитов выросло. Это, в основном, связано с тем, что многие брали кредит в долларах, а сегодня должны возвращать их в манатах, согласно новому курсу.

Проблемные кредиты всегда были, но нынешняя экономическая ситуация привела к тому, что их объем будет расти. Основная причина того, что люди стали реже возвращать свои кредиты в том, что заработная плата среднестатистического азербайджанца настолько мала, что люди не могут вернуть долг и одновременно прожить на эти деньги.

Естественно, еще причиной невозврат является тот факт, что некоторых могли уволить с работы, кому-то сократить зарплату, кто-то мог заболеть и т.д. "В некоторых банках объем невозвращенных кредитов в прошлом году достиг 6%, а в этом году эта цифра увеличится. Соответственно, банкам придется закрыться", - добавил он.

Как сказал эксперт, сегодня закрываются торговые точки, строительство и автомобильные перевозки приостановились, многие люди, соответственно, потеряли стабильные доходы и не могут уже выполнять свои обязательства по выплате кредитов.

Экономическая нестабильность в стране до конца года еще добавит немало проблем, которые негативно скажутся и на население. Особенно пострадают безработные, пенсионеры и работающие мужчины.

Также вчера Центральный банк Азербайджана (ЦБА) распространил официальное заявление, касающееся выдачи кредитными организациями страны кредитов в национальной валюте - манатах.

В заявлении указывается, что в последние дни в ряде СМИ распространяется не соответствующая действительности информация о запрете Центробанка на выдачу банками кредитов в манатах.

"Никаких указаний в связи с выдачей кредитов банками Центробанком не давалось", - говорится в заявлении. Кроме того, в ЦБА отмечают, что в соответствии с действующим законодательством, функционирующие в Азербайджане банки свободны в выборе, в какой валюте выдавать кредиты.

"В настоящее время банки продолжают кредитование как в местной, так и в иностранной валюте", - подчеркивается в заявлении ЦБА (1news.az).

Между тем ряд коммерческих банков Азербайджана действительно приостановили выдачу кредитов на неопределенный срок.

Банки ASB Bank, Bank BTB и Dekabank приостановили кредитование как в манатах, так и в долларах, сообщает Report.

В ASB Bank сообщили, что выдача кредитов временно приостановлена и неизвестно, когда банк возобновит кредитование: "Мы готовим новые правила по кредитованию.

Возможно, причина в этом. Однако официального заявления нет. Нет информации также о сроках возобновления кредитования. Мы надеемся, что это произойдет в короткие сроки".

В Bank BTB и Dekabank также не удалось получить официальную информацию о причинах приостановки кредитования.

Отметим, что на сегодняшний день большинство банков приостановило выдачу кредитов в манатах, однако продолжает кредитование в долларах.

Bank of Baku выдачу кредитов в долларах осуществляет исключительно под залог недвижимого имущества.

Bank VTB Azerbaijan, Expressbank, Bank Avrasiya и Gunaybank продолжают выдачу кредитов в манатах. Atabank предлагает кредитование в манатах только клиентам, имеющим манатный депозит.

Объем просроченных кредитов банков в Азербайджане тоже не мал. По состоянию на 1 января 2015 года представлен (TOP-10): Bank Technique - 89 169,00 манатов, Xalq Bank - 56 363,10, AG Bank - 49 198,90, Bank of Baku - 47 840,80, Unibank - 45 424,00, Nikoil Bank - 39 801,70, Kredobank - 24 537,02, VTB Azerbaijan - 21 219,85, MuganBank - 15 799,08, Dаmirbank -15 238,35 (REPORT.AZ).

Кстати, и в соседней России растет число нежелающих выплачивать кредиты в срок. Все больше клиентов российских банков не могут платить по кредитам.

Проблемы с обслуживанием долгов к концу года будут у каждого третьего заемщика. Причины - потеря работы и сокращение доходов, свидетельствуют данные коллекторов.

Население все чаще сталкивается с невозможностью вовремя и в полном объеме погашать ранее взятые кредиты. По данным ЦБ, размер просроченной задолженности по всем кредитам физлицам в 2014 году вырос на 51%.

"Сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, - говорится в исследовании коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Два года назад, по данным "Секвойи", основными причинами неплатежей респонденты называли "забывчивость" (20%) или "несогласие с суммой долга" (17%).

Теперь проведенный коллекторским агентством опрос показал, что главной причиной задержек в расчетах с банком стало резкое ухудшение материального положения, на которое пожаловались 38% опрошенных.

Каждый пятый (20%) из нынешних должников в разговоре с коллекторами пожаловался на потерю работы, всего за несколько месяцев число таких жалоб выросло почти в полтора раза.

Втрое (с 5 до 15%) выросло число тех, кто объяснил появление просрочки по кредиту сокращением заработной платы.

В условиях быстрого роста цен на продукты и другие товары первой необходимости потеря части дохода означает, что у должников просто не остается денег на погашение ранее взятых кредитов.

По данным "Секвойи", сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

В соответствии с базовым сценарием S&P уже в 2015 году доля проблемных и реструктурированных кредитов в общем объеме кредитного портфеля российских банков может вырасти до 17-23%.

Негативный же сценарий предусматривает рост доли проблемной задолженности до 35-40% совокупного кредитного портфеля.

11.04.2015   экономика  

Просмотров: 3992

Loading...



реклама

это интересно
Loading...