Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Евгений БЕНЬ: "Эффективная борьба против экстремизма требует объединения усилий"

В интервью echo.az публицист, политолог, главный редактор журнала "Информпространство" рассказал об угрозах со стороны "ИГИЛ" и возможных методах борьбы с ним

11.04.2015   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА
  Евгений БЕНЬ: "Эффективная борьба против экстремизма требует объединения усилий"  
    Статьи на эту тему:

- Сегодня весь мир говорит об угрозе террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"). Как вы считаете, какова следующая территориальная цель данной группировки?

- Надо вспомнить, что эта так называемая организация возникла непосредственно из радикальных экстремистских группировок, которые вели боевые действия против правительственных сил Башара Асада в Сирии.

К тому же бедное суннитское население Ирака, постоянно подвергаемое дискриминации после смещения Саддама Хусейна, также стало плодоносящей почвой для "ИГИЛ".

Получается так, что в конечном итоге вольно или невольно свою лепту в возникновение "ИГ" внесли США. Ведь для постоянного разогрева ВПК - стержня экономики США - нужны пространства нестабильности, особенно - на Ближнем Востоке.

С другой стороны, слишком бурное развитие этого террористического образования США тоже не выгодно.

Что касается территориальных целей "ИГ", то они, безусловно, на данном этапе продолжат свою экстремистскую деятельность на территории Ирака и Сирии, будут угрожать Египту, пытаться проникать на постсоветское пространство и создавать очаги напряженности вблизи от Ирана.

- В ближайшей перспективе стоит ли опасаться, что "ИГ" доберется до границ СНГ?

- Более всего, стоит опасаться наиболее уязвимым государствам, например, Таджикистану. Естественно, представители группировки "ИГИЛ" будут искать пути дестабилизации ситуации на пространстве СНГ.

С другой стороны, есть определенные обстоятельства, которые все-таки позволяют надеяться, что мировое сообщество найдет в себе силы скоординировать шаги по борьбе с террористами.

- Азербайджану пока беспокоиться не стоит?

- Думаю, не стоит. Вообще в Азербайджане по сравнению со многими странами весьма уравновешенная ситуация.

Кто мог предположить в начале 1990-х, что ваша Республика станет столь серьезным игроком на мировом пространстве? Сегодня Азербайджан - крупный экспортер нефти, который находится на перепутье Европы и Азии.

Преобладающее число азербайджанцев - шииты, но при этом налажен диалог с исламским нешиитским миром.

Кроме того, у Азербайджана стабильное взаимопонимание с Российской Федерацией. Почти четверть века между сторонами наблюдается конструктивное сотрудничество.

Ваша страна при том, что является мусульманской, имеет очень хорошие отношения с Государством Израиль. Это говорит о многом. Плюс к тому, у Азербайджана налажены связи с Европой и США.

В определенных обстоятельствах и при исторической необходимости Азербайджан мог бы стать инициатором и объединяющим началом в противостоянии "ИГИЛ".

- Как вы считаете, можно ли сегодня противостоять вербовке и пропаганде граждан со стороны "ИГ"?

- Процесс привлечения граждан в ряды "ИГИЛ" во многом связан с "постановочностью" деятельности террористов, которая сопоставима с кошмарным "театральным шоу".

Кровавые показательные казни, беспощадное уничтожение бесценных памятников истории - это не только проявление беспрецедентного изуверства, но еще и жуткий "постановочный кровавый пиар" на весь мир.

Дело в том, что это "представление" с тысячами и тысячами реальных жертв провоцирует мир испытывать ненависть к исламу (притом, что для традиционного ислама, как и для христианства или иудаизма, такие преступления недопустимы).

А уже на фоне неприязни к исламу идет активная пропаганда и привлечение в ряды "ИГ" беднейшего населения мусульманских стран, а также вербовка на территориях Европы и СНГ. О сути этого механизма необходимо широко и повсеместно информировать людей.

- Как сегодня можно противостоять "ИГИЛ"?

- Нужно, чтобы мир объединился в борьбе с этой заразой. Эффективная борьба против экстремизма требует объединения усилий Ирана, Израиля, Азербайджана, Египта, Турции, США, России и Европы.

Однако все дело в том, насколько реально такое сотрудничество. Например, будет ли, в конце концов, преодолена стена взаимонепонимания между Ираном и Израилем?

Ведь глубокие и органичные исторические связи между иудеями и персами берут начало еще из глубины ветхозаветной эпохи.

С другой стороны, очень важно, что Турция и особенно Египет уже конкретно заявили о себе, как о непримиримых противниках экстремистов "ИГИЛ". Вспомним о действенной реакции Египта на казнь египетских христиан-коптов.

- Если такое объединение так или иначе состоится, хватит ли сил противостоять террористам?

- Для этого необходима историческая воля, что сложнее всего. Даже Иран или Израиль по отдельности и при острой необходимости сейчас справились бы с "ИГ" в достаточно короткие сроки.

Вообще же кардинальное военное противостояние "ИГИЛ" в любом случае требует определенной стратегической координации усилий, а это пока довольно проблематично.

К тому же Совет безопасности ООН должен дать разрешение на начало такого рода боевых действий.

- И последний вопрос, есть ли у вас информация по количеству граждан стран СНГ, которые служат в рядах "ИГ"?

- Точной информации нет, но их не так уж мало. Ведь вербовщики проникают даже в крупные российские города, в том числе Москву и Петербург.

11.04.2015   политика  

Просмотров: 569

Loading...



реклама

это интересно
Loading...