Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:50

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Трудности перевода"

Международные платежные системы предпочитают работать с азербайджанскими клиентами, чем армянскими

11.04.2015   экономика  

Э.РУСТАМОВА
  "Трудности перевода"  
    Статьи на эту тему:

"Азербайджан сотрудничает со многими иностранными финансовыми учреждениями, но есть отдельные страны, с которыми у нас не налажены дипломатические отношения, поэтому производить денежные операции не представляется возможным.

Например, в Республику Косово граждане Азербайджана не могут отправлять деньги, следовательно, получать тоже.

Что касается государств, где ведутся военные операции, пока на этих территориях действуют филиалы банков или международные платежные системы - проблем для отправки и получения средств нет.

Не могут граждане Азербайджана отправлять или получать деньги в так называемые "ДНР" И "ЛНР", так как Украина объявила им финансовую блокаду", - комментирует для echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

Отметим, что официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев не будет переводить средства на территории, неподконтрольные правительству Украины.

"Но мы не можем сейчас переводить деньги на Донбасс, где террористами захвачены все финансовые учреждения. Они эти деньги просто не дадут людям, а будут использовать на войну. Мы не может финансировать терроризм, мы должны обеспечить, чтобы эти деньги пришли конкретным людям", - подчеркнул он (РИА "Новости").

По этой причине жители самопровозглашенных республик долгое время не могли получить финансовую помощь извне. Но, с недавних пор население "Донецкой народной республики" ("ДНР") получили возможность принимать и отправлять переводы. Власти Донецка организовали схему по отправке денег с участием системы денежных переводов "Анелик" и российских банков.

Поскольку финансовых институтов в "ДНР" нет, власти Донецка организовали целую схему по отправке денег с участием системы денежных переводов "Анелик" и российских банков.

Отметим, в ноябре 2014 года Киев отключил Донецкую и Луганскую области от финансовой системы Украины. На территории "ДНР" и "ЛНР" были закрыты отделения всех украинских банков, российские банки оттуда ушли, были отключены банкоматы и платежные терминалы в магазинах.

Чтобы получить наличность, жители выезжали на Украину или в Россию. Таким образом, "ДНР" и "ЛНР" до последнего времени были единственной территорией Европы, не покрытой никаким банковским обслуживанием.

Кстати, сотрудники echo.az поинтересовались у нескольких банков Азербайджана, есть ли возможность переслать деньги из нашей страны на территории "ДНР" и "ЛНР". Как и стоило ожидать, абсолютно во всех финансовых учреждениях ответили, что денежный перевод, в данное время, в эти города невозможен.

Возникает вопрос: почему Азербайджану не удается добиться финансовой блокады в Карабахе?

"На тот момент, когда Карабах был захвачен, банковская система Азербайджана работала по советскому уставу, так как действовал единый банк для всех республик. Поэтому раньше у правительства Азербайджанской Республики не было возможности произвести финансовую блокаду.

Сегодня на рынке Украины действуют различные банки, с помощью которых украинское правительство закрывает доступ к финансовой системе жителям самопровозглашенных образований. С учетом того, что западные страны поддерживают Украину, Киев легко добивается результата.

На сегодняшний день в Нагорном Карабахе денежные операции совершают только армянские банки. Международные финансовые учреждения и те банки, где есть доля иностранного капитала, не работают на оккупированной территории.

Так что неверно сравнивать ситуацию в Карабахе и в "ДНР", - говорит С.Алиев.

Кстати, на днях в редакцию day.az поступило письмо от читателя Мурада Джафарова, где он пишет, что популярная система международных денежных переводов "БЛИЗКО", которая работает в России и в ряде других стран, оказывается, осуществляет переводы и на оккупированные территории Азербайджана. В частности, в Ханкенди, именуемый армянскими оккупантами "Степанакертом".

По словам читателя, деньги отправляются по "БЛИЗКО", а выдают их в CoinStar (Sigue) в самом "Степанакерте". В качестве доказательства М.Джафаров выслал фотографии квитанции денежных переводов. Кроме того, ранее было известно, что международная система денежных переводов "Золотая корона" (Россия) также осуществляет операции на оккупированных Арменией территориях Нагорного Карабаха.

Эксперт отметил, что если станут известны факты денежных переводов со стороны международных платежных систем, компании лишатся азербайджанских клиентов. Но так как финансовая составляющая играет решающую роль в таких вопросах, азербайджанский рынок для них является куда более важным, чем армянский.

"Финансовые компании, которые предоставляют услуги денежных операций на территории Карабаха, автоматически лишаются участия на азербайджанском рынке, потому что наше правительство не терпит нарушений. Большинство из этих компаний понимают, что выгодней работать с нашим рынком, чем армянским, так как разница в объеме финансовой составляющей ощутима", - заключил С. Алиев.

11.04.2015   экономика  

Просмотров: 468

Loading...



реклама

это интересно
Loading...