Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения не заинтересована в урегулировании конфликта

и старается оставить неизменным статус-кво

11.04.2015   политика  

Б.САФАРОВ
  Армения не заинтересована в урегулировании конфликта  
    Статьи на эту тему:

"Армения не хочет мира, старается оставить неизменным статус-кво, поэтому конфликт не решается". Как сообщает АПА, об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время заседания, посвященного итогам социально-политического развития в первом квартале 2015 года и предстоящим задачам.

Президент отметил, что в прошлом году во время встреч, организованных при участии глав государств-сопредседателей, Армения повела себя неискренне, показала, что не заинтересована в урегулировании конфликта, и продолжила держать под оккупацией азербайджанские земли.

Глава государства еще раз подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и международных правовых норм, а также отметил, что нужно положить конец двойным стандартам.

Между тем армянские вооруженные подразделения за сутки на различных участках фронта, используя минометы и крупнокалиберные пулеметы, нарушили режим прекращения огня 59 раз.

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Минобороны, армянские вооруженные подразделения с позиций, расположенных в селах Чинари, Айгепар Бердского района Армении, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные в селах Алибейли, Коханаби Товузского района.

С позиций, расположенных на безымянных высотах Иджеванского района Армении, были обстреляны азербайджанские позиции, расположенные на безымянных высотах Газахского района.

Кроме того, позиции ВС Азербайджана были обстрелены в Геранбойском, Тертерском, Агдамском, Физулинском, Джабраилском районах. Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем.

Тем временем лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в очередной раз предложил ввести российский миротворческий контингент в зону азербайджано-армянского конфликта.

"Армения - исторический союзник России. Это обосновано геополитическим положением Армении, которая находится в зоне риска: рядом Иран, Турция, Израиль", - заявил накануне Владимир Жириновский, сообщает официальный сайт ЛДПР. Сегодня один из самых болезненных вопросов региона - это Нагорный Карабах.

У России нет никаких оснований вмешиваться силами армии, однако по договоренности с Арменией и Азербайджаном Россия могла бы ввести миротворческий контингент, чтобы исключить кровопролитие.

"Хотя, конечно, всегда есть риски постороннего вмешательства и провокаций, как это было в случае с Абхазией", - напомнил лидер ЛДПР. Главным провокатором антироссийских настроений и политики среди стран бывшего советского лагеря Жириновский считает США.

Впрочем, Председатель ЛДПР призывает Армению самостоятельно определять свою судьбу, но в тоже время предупреждает, что без России эта страна останется один на один с Ираном и Турцией (haqqin.az).

"Подобными заявления лидер ЛДПР Владимир Жириновский пытается привлечь дополнительное внимание к себе российского руководства. Лоббируя подобные идеи, он оказывает давление на Армению и Азербайджан, чтобы руководство этих стран еще раз обратилось к Кремлю.

Подобные идеи выгодны для Кремля. Вряд ли подобными идеями он пытается помочь армянам, так как они никому доверяют. К тому же, армянам не выгодно российское миротворчество. Тем более члены МГ ОБСЕ не могут участвовать в миротворческих операциях в карабахском конфликте.

Что касается Азербайджана, то это наши земли, и мы хотим освободить их от армянской оккупации", - сообщил echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя заявление В.Жириновского о том, что "по договоренности с Арменией и Азербайджаном Россия могла бы ввести миротворческий контингент, чтобы исключить кровопролитие".

В свою очередь политолог Вафа Гулузаде в интервью 1news.az напомнил о том, что в начале 90-х идея введения миротворческих сил на оккупированные Арменией территории уже поднималась российской стороной.

По словам бывшего дипломата, тогда российская сторона хотела, чтобы Азербайджан дал согласие на размещение российской миротворческой военной базы в Нагорном Карабахе и Лачыне.

"В 1993 году, когда был оккупирован Кяльбаджар, Россия предлагала ввести туда миротворцев. Я был приглашен в Москву, где меня, как бывшего советского дипломата, попросили поговорить с тогдашним президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем и убедить его в том, чтобы он дал согласие на введение в Кяльбаджар одного российского батальона.

Когда я спросил, что этот батальон будет там делать, и приведет ли это к отводу армянских вооруженных сил, мне ответили отрицательно", - сказал он. В.Гулузаде также напомнил, что в 1994 году на Будапештском саммите ОБСЕ Россия также изъявила желание ввести миротворческие силы на оккупированные территории, но Гейдар Алиев с этим не согласился, и его поддержали все страны-члены ОБСЕ.

"Тогда РФ была готова обратиться за мандатом ООН с целью введения миротворческих сил", - напомнил Гулузаде, по словам которого, эта идея тогда не увенчалась успехом из-за несогласия азербайджанской стороны.

Политолог указал, что РФ желает военное присутствие в АР, потому этот вопрос периодически актуализируется различными представителями российской политической элиты.

Однако, по мнению В.Гулузаде, понятие "миротворческий контингент" давно себя дискредитировало, и присутствие т.н. "миротворцев" на территории нашей страны нежелательно.

Отметим, что на Южном Кавказе уже имеется опыт введения миротворческих сил России. Так, российский военный контингент приступил к выполнению задач в зоне абхазского конфликта с июня 1994 года.

Впоследствии военный контингент РФ принимал участие в пятидневной войне с Грузией, после завершения которой в сепаратистской Абхазии осталась седьмая российская военная база в Гудауте, а деятельность миротворческого контингента была прекращена.

Миротворческий контингент РФ был введен и в Южную Осетию, ныне также пытающуюся отделиться от Грузии. Здесь российские миротворцы находились с 1992 года.

Напомним, что миротворческий контингент РФ также присутствует на территории непризнанной "Приднестровской Молдавской республики".

Здесь расквартированы части 14-й российской армии. Здесь же находятся склады с большим количеством боеприпасов. Руководство Молдовы настаивает на выводе российских войск с территории страны и их замену гражданской миссией с международным мандатом. Об этом заявил президент Молдавии Николае Тимофти.

"Власти республики настаивают на замене российских миротворческих сил в зоне безопасности на Днестре на гражданскую миссию с международным мандатом. Однако Москва возражает против этого предложения", - заявил на днях Тимофти.

11.04.2015   политика  

Просмотров: 364

Loading...



реклама

это интересно
Loading...