Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:01

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Аптечная наркомания" не актуальна для Азербайджана?

По словам отечественных специалистов, аптечных наркоманов в нашей стране меньше 1% от общего числа всех наркозависимых

11.04.2015   общество  

С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
  "Аптечная наркомания" не актуальна для Азербайджана?  
    Статьи на эту тему:

Наркомания - это страшный бич наших дней, как бы избито не звучала данная фраза, но, увы, это так. С данным явлением, вроде, как и борются, наркоторговцев ждет суровое наказание, наркоманы нередко заканчивают свои дни на больничных койках, однако, несмотря на все это, до сих пор победить наркоманию не удалось ни одному государству мира, разница может быть лишь в числе наркопотребителей.

Но ввиду того, что наркотики достаточно недешево стоят, жаждущие "острых ощущений" нередко ищут и находят альтернативу кокаину, героину и т.д.

Причем находят они эти альтернативы не где-нибудь, а в самых обычных аптеках...

Аптечными наркотиками в настоящее время принято считать наркотические препараты, продающиеся в аптеке.

Становятся они наркотиками только в том случае, если к ним испытываешь влечение, принимаешь не по назначению, в увеличенных дозах.

Обычно такие препараты продаются только по рецепту врача, так как действуют на нервную систему и могут вызывать привыкание.

Аптека давно уже стала точкой приобретения наркотиков. Если покупаются натуральные дорогие наркотики, то большой процент людей заболевает вирусными инфекциями, т.к. применяются внутривенно.

Аптечные наркотики, пусть даже и не подразумевают заражение болезнью, но приводят также к плачевному состоянию здоровья.

В некоторых случаях, слишком плачевному. Например, дезоморфин, изготавливающийся из аптечных препаратов, ведет к разрушению всего организма и смерти после очень короткого времени приема.

Как заявила в интервью echo.az врач-фармаколог Лала Кесаманлы, на данный момент в некоторых странах мира, особенно на постсоветском пространстве, есть несколько аптечных препаратов, которые весьма популярны среди наркоманов.

К ним относятся: терпинкод, нурофен плюс, тетралгин, терпин, тропикамид, лирика, трамадол, и другие им подобные. "Как видно, большая часть из них имеет в своем составе кодеин - синтетический опиум. Препараты, содержащие кодеин, употребляет основная масса аптечных наркоманов.

Однако извлечь кодеин из кодеиносодержащих препаратов крайне сложно, не думаю, что в нашей стране остро стоит проблема аптечной наркомании.

Вообще употребление любых медицинских препаратов в дозировке, превышающей указанную в инструкции, чревато серьезными последствиями для организма.

Злоупотребление может привести к самым печальным последствиям, таким как поражение нервной системы, головного мозга, внутренних органов, вплоть до смерти.

Помимо этого нередко наркоманы пытаются пережить ломку, применяя психотропные и прочие средства, считая, что таким образом им удастся забыть о настоящих наркотиках. Однако это не так, в действительности это замена одной зависимости другой.

Привыкание к лекарствам, хоть и слабое, но оно существует. И закончиться все это может очень плохо", - отметила Л.Кесаманлы

Отметим, что тропикамид - доступный наркотик для молодых людей. Тропикамид - глазные капли, применяющиеся в целях расширения зрачка для проверки глазного дна.

Его любят мешать с другими препаратами. Например, с нурофеном плюс. Долгое употребление тропикамида приводит к тревожному состоянию, панике, галлюцинациям.

Причем, даже если принимать только тропикамид. Его воздействие также вызывает кратковременные обмороки. Вызывает быстрое привыкание.

Терпинкод, нурофен плюс - почти что идентичные для наркоманов. Единственное различие - в цене.

К аптечным наркотикам относятся и эфедриносодержащие препараты, транквилизаторы. Эфедриносодержащие лекарства и микстуры с эфедрином и псевдоэфедрином используются для изготовления винта и мульки.

Транквилизаторы и снотворные препараты имеют несколько схожую картину опьянения с опиумной. В числе употребляющих их находятся бывшие героиновые наркоманы.

В общем-то, к транквилизаторам привыкают и по мере лечения. Психоделики также можно отнести к аптечным наркотикам.

Это вещества, вызывающие психоделические состояния. К ним относятся диэтиламид лизергиновой кислоты, диметилтриптамин, мескалин, псилоцибин.

К психоделикам также относятся психоактивные вещества конопли, и некоторые синтетические препараты.

Лирика - новый аптечный наркотик, стал выпускается совсем недавно. Вызывает быстрое привыкание, относится к противосудорожным препаратам, обладающим обезболивающим эффектом.

Стоимость Лирика высока, однако наркоманов это не удерживает. Есть мнение, что действие ее схоже с действием опиума.

Трамадол - довольно известный аптечный наркотик. Сильнодействующий анальгетик, присутствует также в составе некоторых лекарств. Чистый трамадол выпускается только по специальным рецептам.

В больших количествах вызывает эйфорию и быстрое привыкание. Последствия трамадола тяжелые. Сильно влияет на деятельность нервной системы, как впрочем, и все наркотические средства.

Когда трамадол только становился популярным в среде наркоманов, в то время еще он продавался без рецепта врача. Получается, что часть аптечных наркотических лекарств идет на изготовление кустарных наркотиков.

Как заявил в интервью echo.az директор Республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения Азербайджана Тельман Мамедгасанов, аптечной наркомании как таковой в Азербайджане нет.

"Во-первых, в нашей стране наркотические препараты не продаются в аптеках. Данные препараты находятся на строгом учете и выдаются по рецепту врача только при серьезных заболеваниях пациентам с сильными болями, которые невозможно устранить никакими другими препаратами.

Тот же Трамадол в свободном доступе в аптеке отсутствует, его можно купить лишь по рецепту врача.

Что касается препаратов, которые имеются в свободном доступе в аптеках, но которыми начинают злоупотреблять и которые могут вызывать зависимость, то такие лекарства иногда встречаются и в Азербайджане.

Однако после обнаружения злоупотреблений тем или иным препаратом на государственном уровне мы запрещаем или приостанавливаем ввоз данного препарата.

Кстати, у нас в стране имеется список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оборот которых на территории Азербайджанской Республики запрещен, ограничен и контролируется.

В список 263-2Q, утвержденный правительством 28 июня 2005 года, входят 103 наименования наркотических веществ. Что же касается препарата "Лирика", то это далеко не единственный препарат, ввоз которого был запрещен на территорию нашей страны. Это произошло сравнительно недавно, в 2013 году.

"Лирика" и ему подобные препараты не являются наркотическими средствами, они входят в список сильнодействующих препаратов, "Лирика" содержит в себе сильнодействующее вещество прегабалин.

В 2013 году в наш центр поступало очень много пациентов, которые "подсели" на препарат "Лирика", это была самая настоящая зависимость, от которой нам пришлось лечить этих граждан.

Вообще мы постоянно следим за ситуацией с сильнодействующими препаратами не только в нашей стране, но и в мире.

Когда из-за рубежа поступает сигнал о том, что появились случаи злоупотребления тем или иным сильнодействующим препаратом, который имеется в свободном доступе в аптеках, мы начинаем выяснять, что у нас происходит с данным лекарством.

Так, из свободной продажи были изъяты глазные капли "Тропикамид", препарат "Трамадол" и ряд других лекарств, которые, как оказалось, употреблялись рядом лиц в качестве сильнодействующих препаратов.

При Министерстве здравоохранения существует комиссия, состоящая из провизоров, специалистов других направлений медицины, которые изучают ситуацию, после чего они могут принять решение о приостановлении завоза и продажи в нашей стране того или иного препарата до полного выяснения обстоятельств.

Кстати, Министерство здравоохранения Азербайджана недавно подготовило список ядовитых и сильнодействующих препаратов, который был представлен в Кабинет министров на рассмотрение и дальнейшее утверждение", - сообщил Т.Мамедгасанов.

По словам нашего собеседника, в той же России и в странах Запада аптечная наркомания гораздо шире распространена, нежели в Азербайджане.

"Что же касается нашей страны, то в Азербайджане "аптечная наркомания" составляет менее 1% от общего числа наркозависимых граждан, что весьма низкие данные"- подчеркнул Т.Мамедгасанов.

Между тем общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа" начинает реализацию проекта против "аптечной наркомании" в регионах Северного Кавказа (Вестник Кавказа).

"Аптечная наркомания", по словам главы РКНК Алия Тоторкулова, сегодня процветает в регионе.

"Народ бьет тревогу, но власть предержащие либо не обращают на это внимания, либо "крышуют" доходный бизнес. Много людей, групп, общественных организаций и движений, которые всячески пытаются донести суть проблемы до общества и власти, но аптечная "лирика" только набирает обороты.

Как бы ни было стыдно, но приходится признавать, что на месте торгуют смертью и "крышуют" сами кавказцы, тем самым помогая тем политикам, которые мечтают обнести Кавказ колючей проволокой и контролировать демографический рост.

Торговля "Лирикой" имеет мультипликативный эффект в демографической войне против Кавказа и при этом является высокодоходным бизнесом", - цитирует его ЮГА.

В некоторых республиках, как отметил глава общественного движения, проблема не стоит так остро, однако "когда горит весь дом, невозможно спасти отдельные квартиры".

"В Чечне и Ингушетии практически "аптечной проблемы" нет, в Карачаево-Черкесии, стараниями министра МВД КЧР Казимира Боташева, торговля снижена до минимума. ...

Там труднее достать препараты, но молодежь "отоваривается" в соседних субъектах: Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, - продолжил глава РКНК. - В других регионах страны достаточно других наркотиков, но бойкая аптечная торговля "лирикой" - исключительно демографическая диверсия против СКФО".

Алий Тоторкулов через свою официальную страницу в социальной сети Facebook обратился ко всем неравнодушным с призывом "объединиться и искоренить эту проблему".

В адрес полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликоваорганизация направила письмо с просьбой поддержать инициативу.

В пресс-службе РКНК отметили, что в СКФО идею восприняли положительно, также проект поддержал член Общественной палаты РФ, лидер движения "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Мы хотим добиться консолидации общества на пути решения актуальных проблем. И при поддержке государственного аппарата округа в лице полномочного представителя президента РФ в СКФО покажем, что совместными усилиями можно достигать поставленных целей.

Мы уверены, что абсолютное большинство общественных объединений готово поддержать данную инициативу", - подчеркивает руководитель Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе.

11.04.2015   общество  

Просмотров: 1636

Loading...



реклама

это интересно
Loading...