Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:40

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Православная арка" или политический блеф?

Эксперты весьма уклончиво оценивают итоги российско-греческого саммита

11.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ
  "Православная арка" или политический блеф?  

Брюссель предъявил Афинам ультиматум. Как передают СМИ, специализирующиеся в сфере деловой и экономической информации, представители Еврозоны заявили о том, что у Греции осталось всего шесть дней для того, чтобы представить пакет реформ, которые будут направлены на спасение экономики страны.

Для спасения страны необходимо подписать соглашение о предоставлении кредита в размере 7,2 млрд.евро, указывают эксперты.

Добавим от себя: Евросоюз кредитует Грецию только в обмен на ту самую программу "жесткой экономии", которая, понятно, у самих греков не вызывает слишком уж приятных ассоциаций.

Понятно и другое. Нынешний премьер-министр Греции Алексис Ципрас, лидер партии СИРИЗА, выиграл парламентские выборы главным образом за счет обещаний избавить страну от непопулярной - и это еще мягко сказано - политики "жесткой экономии".

Но весь вопрос в том, что без финансовой помощи со стороны ЕС Афинам не "выправить" свою экономику. А так как Греция - член еврозоны, то ее проблемы автоматически как бы становятся проблемами всего Евросоюза.

Однако обсуждение "греческих долгов" продолжается уже не один год, и за это время ситуация переменилась. Как указывала еще по горячим следам победы СИРИЗА на выборах Юлия Латынина на страницах "Новой газеты", "правительство Германии уже дало понять, что в случае победы СИРИЗА Грецию не будут удерживать в еврозоне. (Впоследствии Ангела Меркель опровергла это заявление, но кошка уже выскочила из мешка.)".

Кроме того, по ее словам, "единственная причина, по которой Грецию не вышибли из Евросоюза в 2012-м, заключалась в том, что дефолт по греческим облигациям мог повлечь за собой: а) дефолт Португалии, Италии и Испании; и б) полномасштабный банковский кризис. Европа спасала не Грецию, а свои собственные банки, купившие грозивший полностью обесцениться греческий долг.

С тех пор прошло три года, банки давно избавились от греческих бумаг, и ситуация в еврозоне стала несколько стабильнее; так что исключение Греции из зоны евро теперь не угрожает немедленным кризисом". Проще говоря, у Афин уже не получится держать в заложниках евро.

В то же время премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины не смогут обслуживать свой долг без финансовой помощи со стороны Евросоюза.

Без европейского кредита Греция вряд ли сможет отыскать необходимые средства для выплаты заработной платы и пенсий.

Ранее сообщалось о том, что страна использует валютные резервы, предусмотренные для службы здравоохранения и государственных коммунальных предприятий.

Проще говоря, деньги Греции нужны, и очень остро. Но где их взять, ясности нет.

На этом фоне в Афинах попытались вытребовать у Германии компенсации за преступления нацистов.

Как передает "Российская газета", по словам заместителя министра финансов Греции Димитриса Мардаса, Германия должна выплатить Афинам почти 280 миллиардов евро за преступления нацистов в годы Второй мировой войны.

Эта сумма, по подсчетам греческого казначейства, включает в себя возмещение за "оккупационный заем" в 1,5 триллиона греческих драхм, отнятый гитлеровцами у Банка Греции, компенсации родственникам жертв нацистов и возмещение ущерба за разрушенную инфраструктуру. А также компенсации за вывоз бесценных артефактов эпохи эллинизма в Третий рейх.

"По нашим расчетам, долг, который связан с возмещением Германией ущерба, составляет 278,7 миллиарда евро, из которых 10,3 миллиарда евро - это так называемый принудительный заем, а все другие суммы связаны с компенсациями отдельным лицам или инфраструктуре.

На Парижской конференции 1946 года эта сумма была установлена на уровне 341,2 миллиарда долларов по ценам того времени", - заявил Мардас в греческом парламенте. По его словам, минфин собрал все данные в подтверждение так называемых немецких репараций.

В Германии, однако, платить не собираются. Для Германии вопрос выплаты репараций Греции за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны с юридической точки зрения закрыт, заявила заместитель официального представителя кабинета министров ФРГ Кристиане Виртц. "Позиция правительства ФРГ ясна: вопрос юридически закрыт", - сказала она, хотя и отметила, что власти ФРГ "осознают моральную ответственность" за преступления национал- социалистов, передает "Евроньюс" со ссылкой на ТАСС.

На этом фоне состоявшийся на этой неделе визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, его встреча с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой Ципрас призывал отменить "общеевропейские" санкции против России, привлекли понятное внимание. Эксперты с тревогой говорили о том, что Москва раскалывает Евросоюз, что она заручилась поддержкой Греции, входящей в ЕС и НАТО...

Говорили даже о возрождении "православной арки", о создании которой эксперты говорили еще в середине девяностых. И казалось бы, заявления, прозвучавшие в ходе визита, эту версию подтверждали.

Однако еще накануне визита многие аналитики подчеркивали: его реальных перспектив не стоит переоценивать. Эксперты, опрошенные "Немецкой волной" еще накануне визита, соглашались с тем, что тема санкций может стать одной из главных, однако были убеждены в том, что Греция не способна сыграть какую-либо роль в плане их отмены, а это значит, что с ее стороны дальше слов дело не пойдет.

"Греция не собирается покидать ЕС, и ей нужно демонстрировать не только наличие союзников за пределами Евросоюза, но еще и какую-то степень солидарности с Брюсселем", - уверен партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Тем не менее, как заявил DW бывший премьер-министр России, сопредседатель оппозиционной партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов, Кремлю достаточно и этого, ведь своим несогласием с общей линией Евросоюза Греция вносит раскол в его единство.

"В ситуации, в которую Владимир Путин себя поставил, а это - самоизоляция от цивилизованного мира, - у него есть одна задача - разрушить внутриевропейскую консолидацию, - говорит Касьянов. - Путин хотел бы, чтобы ЕС отступил от своих решений, тогда у России останется один враг - США. Всю последующую политику можно будет строить на этом".

Есть у российского руководства и еще один мотив, добавил Михаил Крутихин: "Россия испытывает серьезную нехватку союзников и просто руководителей, которые согласны с ней сидеть за одним столом переговоров.

Если уж она радуется появлению таких союзников, как республика Науру и Вануату, то найти согласных пожимать российским руководителям руки в Европе - это предел мечтаний".

Аналогичное желание, судя по всему, есть и у главы греческого правительства. Как говорит Крутихин, "переговоры с Россией призваны повлиять на руководство Евросоюза, продемонстрировав, что у Греции есть союзники и что она не пропадет и без помощи ЕС. Создается впечатление обоюдного надувания политических щек".

И, как это нередко бывает, правы оказались пессимисты. Президент России старался играть роль хорошего хозяина, принимая в Кремле греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, пишет постоянный автор немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова, чью статью цитирует ИноПресса.

В самом начале встречи Путин отметил "своеобразный характер" отношений между странами, имеющими "общие духовные корни", и сказал, что ему очень приятно принимать греческого премьера в преддверии православной Пасхи.

Это звучало как начало многообещающей встречи, говорится в статье, тем более что после подписания Совместного плана действий между Российской Федерацией и Греческой Республикой на 2015-2016 годы Ципрас даже заявил, что в двусторонних отношениях наступила весна.

"Однако во время совместного заявления для прессы Путин выглядел довольно нервозно, скучал и, когда говорил Ципрас, смотрел в потолок. Более того: в лице Путина читалось презрение к главе правительства страны-должника, который даже галстука не надел", - сочла Смирнова.

Если бы эта встреча была "политическим театром, то Путин играл бы царя, а Ципрасу пришлось смириться с ролью придворного шута".

Только однажды за всю встречу лицо Путина, как отмечает журналистка, посветлело: когда он заговорил об идее совместного европейского экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"По нему было заметно, что по правую руку от себя Путин намного больше хотел бы видеть немецкого или французского лидера, с которым бы он мог говорить на равных.

Но вместо этого ему пришлось заключать союз с Грецией, которая не может предложить России ровным счетом ничего", - продолжает Смирнова. В итоге Путин произвел "впечатление короля, которому самому пришлось делать себе покупки".

Греческий премьер приехал в Москву за день до того, как Греции предстояло возвратить МВФ 450 млн.евро, и в преддверии визита ходили слухи о том, что Афины могут получить кредиты в России. "Однако эта возможность была отметена сразу", - пишет Смирнова.

"Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи", - заявил Путин, неопределенно добавив, что в случае реализации крупных проектов, в том числе в сфере энергетики, речь может зайти о кредитах для Греции.

Да и в целом встреча не принесла конкретики: Россия даже не ослабила продуктовое эмбарго для Греции, говорится в статье. Как сказал Путин, Россия не может "делать исключение для какой то одной страны Евросоюза", единственный способ для Греции продавать свою сельхозпродукцию в Россию - это "создать совместные предприятия с российскими партнерами".

"В итоге российско-греческая весна ограничилась исключительно красивыми словами и символами, - резюмирует Смирнова. - Так, 2016 год объявлен перекрестным годом Греции и России, к тому же обе страны совместно отпразднуют тысячелетие русского присутствия на горе Афон".

То есть практически ничем. Несмотря на большие ожидания в Афинах, премьер-министр Греции Алексис Ципрас вернулся из Москвы с пустыми руками и большой политической неудачей, цитируют "Экономические Известия" статью из Die Welt.

Греческие "левые" рассчитывали, что Россия, как и в советские времена, готова финансировать коммунистические движения в любой точке мира.

Таким образом, Афины рассчитывали получить поддержку в разгар кризиса и не выполнять требования о реформах в обмен на необходимые средства Вашингтона и Брюсселя.

"Но, как оказалось, социалистический интернационал умер. Москва уже очень давно не платит таким "союзникам".

Путин оценивает, что принесет ему расход миллиардов долларов, которые просит больная южная страна из еврозоны.

А получит он влияние на политическую элиту, длительность существования которой никто не может спрогнозировать.

Ведь исследования подтверждают, что большинство греков не хотят стать частью новой советской империи. Они стремятся остаться в еврозоне", - говорится в статье.

По мнению автора которой, даже если бы греческий премьер договорился о кредите, это бы означало, что он согласился играть в политическую игру, выгодную Путину, и не развивать экономику своей страны. Таким образом, Москве приходилось бы выдавать грекам новые и новые кредиты.

В свою очередь, премьер Алексис Ципрас вернулся домой с серьезной политическим поражением. К этому времени он разыгрывал "русскую карту", чтобы давить на партнеров в Евросоюзе, требуя от них финансовой помощи.

Однако, не получив денег от Москвы, он потерял этот аргумент, но при этом еще больше разозлил кредиторов в Европе.

И уж тем более не получилось "уверенного прорыва" у Владимира Путина.

11.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 417

Loading...



реклама

это интересно
Loading...