Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:14

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Новые правила "информационной войны"

Каким окажется ответ Запада на российскую пропаганду?

11.04.2015   за рубежом  

НУРАНИ

Между Москвой и Кишиневом разгорается скандал. Как передает ТАСС, корреспондент телеканала "Звезда" Алексей Головко и съемочная группа были задержаны в аэропорту Кишинева во время прохождения паспортного контроля.

Журналистов не пропустили на территорию Молдовы, когда узнали, что они направляются в Приднестровье.

Как сообщил Головко по телефону, "мы должны были прилететь в Республику Молдавия (орфография сохранена - Ред.) для того, чтобы из аэропорта Кишинев сразу отправиться машиной в Тирасполь.

Мы должны были снимать обширный репортаж о внешнеэкономическом положении Приднестровской Молдавской Республики, которая, как известно, не признана; о том, в какой блокаде она оказалась с тех пор, как в Украине началась война. Но до Тирасполя мы не доехали".

Как говорится в сообщении телеканала, охранники аэропорта вывели журналистов из очереди на прохождение пограничного контроля.

Узнав, что это съемочная группа телеканала "Звезда", охранник отвел журналистов в отдельную комнату, там их расспросили о маршруте и цели поездки. Затем служба охраны аэропорта забрала у них паспорта.

Документы вернули только через полчаса и сообщили, что молдавское МВД решило не впускать журналистов в страну.

"Сейчас я держу в руках бумагу, которая называется "Отказ о въезде в Республику Молдавия", в которой подчеркнут пункт Е: он означает, что у нас нет документов, подтверждающих цель нашего визита. То есть нет какой-то аккредитации", - сообщил журналист.

На телеканале отметили, что все необходимые документы и аккредитации у съемочной группы были, так же как разрешения на интервью и съемки в приграничных с Украиной районах.

Еще совсем недавно депортация журналиста или отказ сотруднику СМИ во въезде в страну однозначно трактовалось как из ряда вон выходящее событие.

Теперь же, на фоне российской агрессии против Украины и ее важной составляющей - "информационной войны", развязанной против Киева прокремлевскими СМИ, прежней уверенности, что журналисты обязательно должны быть "святее Папы Римского", уже, по всей видимости, нет. В особенности если речь идет о российских СМИ.

Так или иначе, наиболее известные российские журналисты, точнее, пропагандисты уже внесены в санкционные списки Евросоюза и США.

Более того, как передает Newsru.com, власти Литвы c 13 апреля приостановят на три месяца трансляцию российского телеканала "РТР-Планета".

По мнению местных чиновников, контент канала направлен на разжигание ненависти между странами и подстрекательство к войне, сообщает Lietuvos rytas. В частности, их возмутило выступление Владимира Жириновского с речью про Украину.

Проблемы у этого и других каналов начались около года назад. В апреле 2014 года власти приняли решение на три месяца ограничить ретрансляцию телеканала "РТР-Планета" из-за "однобокого освещения событий в мире и в Украине".

Как указал член совета Дайнис Мъяртанс, это решение ясно показало, что латвийский государственный регулятор следит за содержанием передач телеканала, а РТР не предоставляет достоверную и уравновешенную информацию.

Незадолго до этого, в конце марта 2014 года, Вильнюсский окружной административный суд приостановил трансляцию "НТВ Мир" (NTV mir Lithuania).

Литовская комиссия по радио и ТВ тогда сообщила, что предлагает эту меру из-за показанного на канале якобы документального фильма "с пропагандистским содержанием" - "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа". В фильме, по мнению комиссии, были представлены искаженные оценки событий 13 января 1991 года в Вильнюсе - карательной операции советских войск, закончившейся гибелью людей.

"Запрещается распространять информацию, которая разжигает войну, ненависть, является дезинформацией, подстрекает на расправу с группой людей и т.п.", - напомнил председатель комиссии Эдмунас Вайтекунас закон Литвы.

По его словам, о цензуре здесь речь не шла, поскольку "цензура - это когда запрещают информацию, не нарушающую законы".

Эксперты литовской комиссии по ТВ 7 января 2015 года посчитали, что в показанной 19 ноября 2014 года программе "Теория заблуждений" ("Рен ТВ Балтия") "тенденциозно и одностороннее была представлена информация о событиях в Украине".

Окончательное решение тогда звучало так: в отношении "РТР Планета" и "НТВ Мир Литва" вынесено только предупреждение, а "Рен ТВ Балтия" заблокировать на три месяца.

Об этом сообщало агентство BNS. Позже, однако, Вильнюсский окружной административный суд отклонил просьбу Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию на три месяца ограничить трансляцию "Рен ТВ Балтия", передает РИА "Новости".

А 8 апреля редакция молдавского телеканала TV7 решила, что с 1 мая прекратит трансляцию программ российского канала НТВ. Редакция мотивировала это необходимостью развивать свой собственный контент, сообщает Agora.md.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Как передает "Российская газета", департамент информации и печати МИД РФ весьма резко прокомментировал запрет российского канала "РТР-Планета" в Литве.

"Под надуманным предлогом Литовская комиссия по радио и телевещанию на днях приняла беспрецедентное для медиапространства ЕС политически мотивированное решение о прекращении на три месяца ретрансляции программ российского телеканала "РТР-Планета".

В Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов", - уверяют российские дипломаты, по мнению которых, в Литве, оказывается, фактически действует полномасштабная политическая цензура, которая несовместима с нормами демократического государства.

"Эта ситуация, по нашему убеждению, заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации", - заявили в МИД РФ.

А тем временем Запад разрабатывает новую стратегию информационной войны - и не только против России. Напомним: еще в конце марта стало известно, что саммит Европейского Союза поручил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации с целью противодействия исходящим из России кампаниям дезинформации. Об этом говорилось в финальном проекте итогового заявления саммита ЕС по отношениям с Россией и Украиной, передавала тогда ЛИГА.

"Европейский совет (саммит) подчеркнул необходимость ответить на продолжающиеся кампании по дезинформации, исходящие из России, - говорится в документе. - В этой связи саммит пригласил верховного представителя (Федерику Могерини) во взаимодействии со странами-членами подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации. Создание группы по коммуникациям станет первым шагом в этом направлении".

Наибольшую озабоченность проблемой медийного противостояния с Россией проявляют государства Балтии, опасающиеся роста антиевропейских настроений среди русскоязычного населения на своей территории.

В то же время дело не ограничивается вещанием только русскоязычных российских СМИ. Согласно подготовленной к саммиту экспертной записке, в последние годы Россия значительно активизировала свое вещание и работу в интернет-среде на западных языках, транслируя искаженное видение базовых европейских ценностей и прав в европейское общественное мнение.

В конце января по итогам очередного заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран сообщества Могерини сообщила, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ.

"Один из вопросов, по которому мы все были согласны, - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой", - сказала она.

Позже представитель Могерини Майя Косьянчич сообщила, что Еврокомиссия подготовит к нынешнему саммиту Евросоюза идеи по возможному созданию русскоязычного СМИ, ориентированного на аудиторию в государствах Восточного партнерства.

Канал пока что не появился, но обеспокоенность уже растет. "Щедро финансируемый - 400 млн долларов в год, вещающий на 700 млн домохозяйств, RT - кремлевский "таран для крепостных стен" на информационной войне против Запада. Мы проигрываем эту войну", - пишет обозреватель The Times Роджер Бойз, статью которого цитирует ИноПресса.

RT старается убедить миллиарды людей в странах БРИКС, что говорит правду в мире, где правят бал искаженные западные ценности.

Вдобавок "Россия содержит армию интернет-троллей, получающих деньги за наводнение форумов прокремлевскими комментариями", - добавляет автор.

По мнению которого, запад проигрывает России, "так как нам не удается никак повлиять на поведение Путина: мы не добились снижения его поддержки в России и не убедили интернет-сообщество, что захват Москвой Крыма - это настоящий разрыв".

Что делать? По мнению автора, главное - убедить молодежь всей планеты, что "вторжения в чужие страны, нарушение границ и отрубание голов пленным - не часть какой-то истории фиктивного "успеха".

"В России Запад должен теснее сотрудничать с местными активистами, которые, например, отслеживают число погибших российских военных, чьи мертвые тела привозят с Украины.

Нужно предавать огласке финансовые связи российской элиты со скомпрометированной украинской элитой, связи между военной промышленностью этих стран", - говорится в статье.

11.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 332

Loading...



реклама

это интересно
Loading...