Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Джон Керри предупреждает Иран

"Лозаннский прорыв" не привел к солидарности США и ИРИ против "Исламского государства"

11.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Джон Керри предупреждает Иран  

Достигнутые в швейцарской Лозанне договоренности между Ираном и странами "шестерки" проходят очередную "проверку на прочность".

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в четверг, что доверяет иранским переговорщикам по атомной проблеме, но опасается обмана со стороны некоторых представителей "шестерки" международных посредников, передает "Интерфакс".

"Я доверяю нашим переговорщикам, но очень обеспокоен тем, что другая сторона может врать и нарушать обещания. Примером этого являются опубликованные Белым домом пояснения (по рамочному соглашению с Ираном - ИФ)", - написал он в твиттере.

Так Хаменеи отреагировал на расхождения Вашингтона и Тегерана в интерпретации заключенного ранее в апреле в Лозанне рамочного соглашения по атому.

"Спустя всего несколько часов после завершения переговоров американцы опубликовали документ с данными о соглашении.

Их версия противоречила тому, о чем реального договорились. Они всегда обманывают и нарушают обещания", - считает он.

Иранский руководитель подчеркнул, что мирный атом необходим его стране для успешного развития.

"Принципы ислама и здравый смысл гарантируют, что мы не будем разрабатывать ядерное оружие. Однако мирный атом важен для будущего страны в энергетической сфере, а также для медицины, сельского хозяйства и т.д.", - пояснил он.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что соглашение с "шестеркой" стран по ядерной программе состоится только после того, как все действующие в отношении Тегерана санкции будут аннулированы.

Глава государства пояснил, что Иран "не заключит соглашение, если не будут сняты все санкции", сообщает Press TV.

"Мы никогда не подпишем соглашение, которое не предусматривает снятие санкций в тот же день. Мы хотим такое соглашение, от которого выиграют все стороны переговоров", - заявил Рухани.

На церемонии, посвященной национальному Дню ядерных технологий, Рухани заявил, что победа в переговорах останется за Ираном. "Наша цель на переговорах - отстоять права нашего народа на ядерные технологии", - цитирует его слова Reuters.

Формально, конечно, суть переговоров в Лозанне в том и состоит, что санкции, наложенные на Иран в ответ на его отказ сотрудничать с МАГАТЭ, должны быть сняты после того, как ядерная программа ИРИ станет достаточно прозрачной и гарантированно мирной.

Тем не менее, напоминает портал Newsru.com, несмотря на требования Ирана снять все санкции в один день, накануне представители США заявили, что они будут отменены постепенно. Ранее того же потребовала Франция.

Однако это не помешало Рухани заявить, что главное достижение Ирана на переговорах в Лозанне - то, что "Барак Обама признал: иранцы не прогнутся под гнетом санкций, травли и угроз".

Он также добавил: "Это триумф Ирана: ведущая военная держава признала, что иранцев не поддаются давлению".

Теоретически можно успокаивать себя рассуждениями, что эти заявления Роухани - не более чем "пиар", а на самом деле Иран как раз вынужден был отступить под давлением санкций.

Но на деле складывается впечатление, что Иран хочет заполучить отмену санкций авансом, в обмен на весьма нечеткие собственные обязательства.

И тем самым попросту заранее перекладывает ответственность за будущий срыв договоренностей на своих оппонентов.

Плюс ко всему уже и президент США Барак Обама вынужден признать: если сегодня США сорвут сделку, международная система санкций неминуемо обрушится. И, возможно, это его заявление придает уверенности Ирану.

Чье поведение все больше напоминает дипломатическую тактику Армении на переговорах с Турцией, где, напомним, Ереван требовал открыть границу с Турцией "авансом", а все остальное обсуждать уже "потом", и исключительно в рамках выполнения собственных требований.

Но весь вопрос в том, что и у США есть "красная черта", дальше которой Вашингтон не отступит. Ирану предстоит сообщить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о своей прошлой деятельности, направленной на создание ядерного оружия.

Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в интервью телекомпании PBS, комментируя последние договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Исламской Республикой.

Отвечая на вопрос, должен ли Иран раскрыть подробности своей прошлой военной ядерной программы, Керри сказал: "Это будет частью окончательной сделки".

Глава американской дипломатии выразил уверенность, что в ближайшие пару месяцев стороны сумеют достичь всеобъемлющего соглашения, хотя "впереди еще много работы", сообщает ТАСС.

Он не согласился с утверждением, что намечающаяся договоренность с Ираном - это лишь "попытка отсрочить создание им ядерного оружия".

"Будущее соглашение даст гарантии того, что Иран не сможет разрабатывать такие вооружения", - заявил Керри. По его словам, "это будет обеспечено существенными ограничениями ядерной деятельности в Иране, а также жестким режимом проверок его ядерных объектов".

"Некоторые из таких проверок будут продолжаться в течение 25 лет", - уточнил госсекретарь.

Керри также подтвердил, что заключение договоренности с Ираном вместе с другими партнерами по международной "шестерке" - это прерогатива президента Барака Обамы, и Конгресс не должен подрывать его полномочия.

В то же время администрация США уверена, что американские законодатели могут сыграть "конструктивную роль" в реализации соглашения с Исламской Республикой, в том числе при решении вопросов о постепенной отмене антииранских санкций.

Проще говоря, и Обаме, и Ирану придется учитывать еще и мнение членов Конгресса, где свою роль будет играть и израильское лобби.

Но не менее важно другое. Как уже не раз отмечалось в прессе, в том числе в нашей газете, достигнутые в Лозанне договоренности еще не означают "прорыва по всему фронту".

Между Тегераном и Вашингтоном остается предостаточно острых разногласий, где не последнее место занимает ситуация в Йемене.

Госсекретарь США Джон Керри предупредил Иран, что США не откажутся от поддержки тех стран Ближнего Востока, которые испытывают угрозу со стороны Ирана.

"Мы не стремимся к конфронтации, но мы не можем отойти в сторону от наших союзников, друзей, мы должны стоять рядом с ними тогда, когда они чувствуют угрозу, являющуюся последствием выбора, который может сделать Иран", - заявил Дж.Керри в интервью телепрограмме PBS Newshour.

Он также выразил озабоченность тем, что Иран оказывает поддержку повстанцам- хуситам в Йемене. "Там явно идут поставки из Ирана. Несколько авиарейсов совершаются туда каждую неделю", - заявил Керри.

"Иран должен понять, что США не намерены оставаться сторонним наблюдателем, когда дестабилизируется регион или когда люди вовлекаются в открытую войну, переходящую через границы на территорию других стран", - добавил госсекретарь США.

Предупреждение Джона Керри прозвучало на показательном фоне. Отряды хоуситов, судя по последним новостям из Йемена, продолжают наступление.

Накануне они все-таки довели до победы операцию в Адене, передают "Вести". Крупнейший порт страны на одном из важнейших морских путей мира перешел под контроль шиитских боевых частей.

Войскам правительства не помогли ни саудовские истребители, ни стоящие на рейде корабли коалиции. Потеряв важнейший порт, противники хоуситов фактически больше не могут рассчитывать на наземную операцию на юге Йемена. Войска стало просто некуда высаживать. Гавани блокированы повстанцами.

Как отмечают "Вести", помимо Адена, где еще продолжаются бои, верные президенту силы держатся в провинциях Таиз, Лахдж и Эд-Дали. Под контролем официальных властей формально также далекая восточная провинция Эль-Махра.

Но там живут всего 50 тысяч человек. А на обширных территориях на подступах к ней хозяйничают боевики Аль-Каиды. Верные бежавшему из Йемена президенту Хади войска терпят поражения по всем фронтам.

В ответ самолеты коалиции арабских стран нанесли новые авиаудары по позициям хоуситов в Йемене.

Бомбардировке подверглись районы на юге страны и возле границы Йемена с Саудовской Аравией. Целью стали военные объекты и склады вооружения.

В свою очередь, США решили ускорить поставки оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией, ведущей военную операцию против хоуситов в Йемене, сообщил замгоссекретаря США Энтони Блинкен.

По его словам, наравне с этим Вашингтон наращивает обмен разведывательными данными со странами коалиции, сообщает "Росбалт" со ссылкой на BBC.

Дипломат отметил, что данный шаг со стороны США призван "послать мощный сигнал хоуситам и их союзникам, что они не могут захватить Йемен силой".

Но и Иран откровенно "обозначает интерес". Так, по информации ВВС, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил четырехступенчатый план мирного урегулирования кризиса, который включал бы полное прекращение огня и формирование правительства, опирающегося на широкие слои населения.

"Йеменцы не должны страдать от бомбардировок", - заявил он в ходе визита в Пакистан, власти которого обсуждают возможность присоединения к коалиции, воюющей с хоуситами.

Куда важнее, что руководитель и духовных лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал арабскую коалицию прекратить наносить удары по Йемену. "Иностранная интервенция - это неверная реакция на внутригосударственное насилие и гражданскую войну, особенно после тех катастроф, которые произошли с Афганистаном и Ираком", - заявил Али Хаменеи.

Он подчеркнул, что Иран выступает против иностранного военного вмешательства на Ближнем Востоке, в частности, в Йемене, и считает "единственным выходом из нынешнего гуманитарного кризиса в этой стране - немедленное прекращение авиаударов, наносимых Саудовской Аравией по йеменской территории".

По мнению духовного лидера Ирана, кризис в Йемене только способствует разрастанию присутствия там террористических группировок "Аль-Гаэды" и "Исламского государства". Хаменеи также призвал представителей обоих течений ислама - шиитов и суннитов - объединиться в эти трудные времена.

Но самое главное иранская оперативно-тактическая группировка, состоящая из двух боевых кораблей, покинула базу в Бандар-Аббас и взяла курс на Аден, передает Mignews.

Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабибулла Сайери заявил, что задачей 34-й флотилии является "обеспечение безопасности иранского торгового судоходства и интересы Исламской Республики Иран международных водах".

По информации в иранских СМИ, флотилия на протяжении ближайших трех месяцев будет курсировать между Аденом и Баб эль-Мандебским проливом.

А вот это уже по-настоящему плохая новость. Именно через Баб-эль-Мандебский пролив в Европу поставляется ближневосточная нефть, и перекрыть его Ирану, заполучи Тегеран вожделенный плацдарм в Йемене, куда проще, чем, к примеру, Ормузский пролив.

Излишне напоминать, что в таком случае у Тегерана появляется возможность оказать давление и на страны Залива, и на Запад, и на Россию.

США, судя по всему, полны решимости этого не допустить, но появление вблизи берегов Йемена уже заставляет многих наблюдателей задумываться о том, как далеко готовы зайти в этом противостоянии и в Вашингтоне, и в Тегеране.

11.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 345

Loading...



реклама

это интересно
Loading...