Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Писатель Эльшан Мамедли: "...Я Бэтмен"

Интервью echo.az с автором романа "В конце было слово"

11.04.2015   культура  

- Кто такой Эльшан Мамедли - хладнокровный юрист или писатель-романтик?

- Ваш вопрос напомнил мне о главной загадке в книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". - Кто такой Джон Галт? Но, как и в книге, думаю, вы узнаете настоящий ответ только в конце.

- Ну тогда расскажите немного о себе, о своих первых творческих шагах...

- Не буду утомлять вас скучными историями о том, как я в 10 лет написал свой первый рассказ, потому что такая история есть у каждого писателя.

Определенный скачок в моей прозе произошел в 15 лет, когда я с головой окунулся в философию, в которой и по сей день стараюсь не утонуть.

Начал, как и все, с греков - Платон, Аристотель, а потом перешел на теологическую философию средневековья. Писать начал, уже по-настоящему, после прочтения Шопенгауэра.

- И как же это отразилось на вашей манере письма?

- Я стараюсь в каждую свою книгу вложить философский смысл, ведь цель проникнуть в подсознание читателя и заставить задуматься над метафизическими проблемами сегодняшнего общества. Я всегда хотел, чтобы мои книги были как хороший кофе - бодрящими и с терпким послевкусием.

- Можно сказать, вам это удается, ведь вы получаете очень позитивные отзывы от представителей культурной и научной элиты. Рецензентами вашей книги являются профессора, академики, знаменитые писатели. Среди них народный писатель Чингиз Абдуллаев...

- Для меня было честью получить рецензию Чингиз муаллима. В рецензии он отметил, как тяжело быть писателем в наши дни, что путь молодых писателей к литературному Олимпу тернист.

Если даже мне повезет в жизни, и я покорю этот Олимп, понимаю, что все равно всегда будут писатели еще выше, которые находятся на литературных Гималаях так сказать. И Чингиз муаллим для меня один из таких писателей.

- Вы недавно издали свою вторую книгу "В конце было слово". О чем эта книга? Почему она должна заинтересовать читателя?

- "В конце было слово" - это 8 месяцев кропотливой работы. 8 месяцев бессонных ночей. Моей целью не было что-то доказать, я старался найти ответы на вопросы человека, который находится в вечном поиске.

Человека, который ищет самого себя в своем же мире, и я постарался передать этот мир в книге "В конце было слово".

В моей книге нет ни положительных, ни отрицательных героев. Каждый из них уверен в своей правоте. Именно поэтому повествование в третьей части ведется от имени каждого персонажа в отдельности.

Самым тяжелым для меня было создание персонажа Камиля. Он пророк своего поколения, и его внутренние страдания, приводящие к полному равнодушию, являются важной проблемой сегодняшней молодежи.

Я постарался продемонстрировать на страницах своей книги постоянный внутренний поиск, приводящий к хаосу, любовные отношения - жертвы нравов, дружба, павшая перед социальным неравенством, и другие актуальные вопросы.

Но... Но книга дает второй шанс каждому. "В конце было слово" построена на идее второго шанса. Каждый из моих героев получает второй шанс, главное понять, когда он тебе дается, и не упустить.

- А почему именно "В конце было слово"?

- Меня часто спрашивают, почему книга так называется. Скажу честно, меня с первой страницы тревожил вопрос "Как закончится эта книга? Что будет в конце?" Вот тогда мой друг, с которым мы, кстати, работаем в соавторстве над новой книгой, подсказал мне, что в конце должно быть то, что было в начале. А в начале ... в начале было слово.

- Как раз хотелось спросить о творческих планах. Вы пишете не один?

- У нас, с моим другом Кямалом Гасановым, давно зародилась идея написать книгу в соавторстве, но последний год я был полностью сконцентрирован на своей книге, так как хотел воплотить все свои идеи, связанные с ней. Сейчас, когда книга уже издана, я могу начать с чистого листа.

- И о чем же эта книга?

- О будущем. Один из сценариев, маловероятных, конечно, развития человечества в последующие века. Как изменится мир, если во главе всего встанут ученые.

- А почему вы решили сменить жанр?

- Назовите ваш любимый азербайджанский футуристический роман.

- Так сразу и не вспомню...

- Вот и мы один раз постарались назвать хоть один роман или даже фильм, но кроме "Сехирли халат", в голову ничего не пришло (смеется). Тогда и подумали, что надо поработать в этом направлении, внести что-то новое в местную литературу.

- И как вам удается совмещать работу с творчеством?

- Мой друг один раз пошутил про меня, что я Бэтмен (смеется). Днем живу, как все, а по ночам борюсь с преступностью - безграмотностью и невежеством.

Но я пишу книги в первую очередь в свое удовольствие. Каждая новая идея становится частицей меня, моей души, и потом переходит на листы бумаги. Это в какой-то мере делает меня не создателем романа, а посредником.

- В завершение что бы вы хотели сказать своему читателю?

- У меня пока не так много читателей, но я бы хотел, чтобы любители литературы прочли мою книгу "В конце было слово" и поделились своим мнением со мной с помощью электронной почты или на моей официальной фейсбук-странице.

Отдел культуры

11.04.2015   культура  

Просмотров: 981

Loading...



реклама

это интересно
Loading...