Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Исрафил АШУРЛЫ: "Надеюсь, скоро в Азербайджане горы тоже станут доступными"

Президент Федерации альпинизма страны считает, что настоящий альпинист должен иметь упорство, умение работать над собой, выносливость и силу духа

11.04.2015   спорт  

Э.КРОЙС
  Исрафил АШУРЛЫ: "Надеюсь, скоро в Азербайджане горы тоже станут доступными"  
    Статьи на эту тему:

"Здесь вам не равнина, здесь климат другой...", - поется в песне Владимира Высоцкого к фильму "Высота", что рассказывает о них, людях особой породы - альпинистах.

Это призвание, или, точнее сказать, образ жизни не у всех людей вызывает понимание: мол, кому нужен этот экстрим? Не спокойнее и не удобнее ли сидеть дома, в уютном кресле, и никуда, извините, не "дергаться", не подвергать свою жизнь излишней опасности?

Почему же все-таки они, альпинисты, не внимая никаким уговорам со стороны родных и близких, продолжают покорять горные вершины?

Об этом и многом другом наша беседа с первым в стране покорителем главной вершины мира - Эвереста, а также таких высот, как Канченджанга (8586 м), пик Победы (7439 м), Килиманджаро (5895 м), Массива Винсона (4892 м. Антарктида), Аконкагуа (6962 м), а также Мак-Кинли (6194 м), имеющим в активе 12 восхождений на Эльбрус (5642 м) и более 60-ти успешных экспедиций, ответственным секретарем комиссии ледолазания (Ice-Climbing Commission) и президентом молодежной комиссии UIAA (Международная федерация альпинизма и скалолазания), президентом федерации альпинизма Азербайджана Исрафилом Ашурлы.

- Из каких источников люди узнают о вашей федерации и приходят к вам? И какой возраст нашего альпиниста?

- Как раз недавно мы сами заинтесовались этим вопросом. Подняли анкеты наших участников, и выяснилось, что самому младшему из нас восемь лет.

И хотя в этом возрасте основная активность не совсем альпинизм, а в большей степени скалолазание и совершение пеших походов, факт остается фактом.

Из старших, ветеранов альпинизма - это 82-летний Георгий Силков. Есть у нас и активные альпинисты почтенного возраста, к примеру, наш инструктор Расим Джафаров.

Ему исполнилось 73 года. Люди нас находят по-разному. Сейчас, в основном благодаря хорошим фильмам об альпинистах, а также многочисленным захватывающим роликам в Youtube, молодежь проникается романтическим духом геройства и приходит в клубы нашей федерации.

- Очень часто от качества снаряжения может зависить жизнь альпиниста. Есть ли в нашей стране магазины, ориентированные на продажу оборудования и экипировки для альпинистов?

- Все зависит от вершины, на которую вы хотите подняться. Если это поход на самую высокую точку Азербайджана - Базардюзю (4466 метров), то это одна экипировка, если вы собираетесь в Гималаи, на Эверест (8848 метров), то это совсем другая история.

Вообще, если говорить о Гималаях, то экипировка очень дорогая. Так как все должно быть сверхнадежно.

Специальные костюмы, ботинки, все повышенной надежности, потому как вы находитесь в красной зоне смерти. Если вы говорите о щадящих высотах, то это так называемое комфортное восхождение.

Вы не всегда даже увидите снег при таком восхождении. Экипировка для таких походов более доступная. Ее можно приобрести в Азербайджане в спортивных магазинах.

Какие-то специализированные вещи и снаряжение, скальное и ледовое снаряжение, как правило, мы привозим из-за границы сами. Я покупаю для ребят, или кто-то из наших друзей присылает из Тбилиси или из Москвы. Также заказываем через Интернет.

- В каких экспедициях наши альпинисты принимали участие в прошедшем году?

- Год был довольно насыщенным. В 2014 году у нас было много экспедиций в соседней Грузии. Пять экспедиций на Казбек (5033м), также была экспедиция на Эльбрус, Гималаи - на 8-тысячный Шиша-Пангма.

Так что год был довольно-таки урожайным. В принципе, у нас каждый год совершается немалое количество восхождений.

- А почему в горах Кавказа восхождения в основном в Грузии, а не в Азербайджане?

- Потому, что у нас допуск в горы приходится очень долго согласовывать с чиновниками, без гарантии того, что в результате будет получено разрешение.

А в соседней Грузии для того, чтобы подняться на вершину, вообще ничего не надо. Там тоже есть национальные парки, но мы спокойно приезжаем и в тот же день проходим регистрацию на выбранный нами маршрут. Все относительно доступно.

Я надеюсь, что в Азербайджане тоже через какое-то время горы станут доступными, как в других странах. Конечно, я согласен, что горы надо беречь и охранять, но с другой стороны пришло время подумать и о тех, для кого эти горы являются составной частью жизни.

- Альпинизм это, пожалуй, самый командный вид спорта. Меняется ли человек в горах? Можно ли сказать, что именно там он становится настоящим?

- Альпинизм - это командный вид спорта, но не всегда. Бывают еще соло восхождения. Я совершал восхождение в одиночку. Но, скажем так, я предпочитаю ходить в команде.

Однозначно, горы делают человека лучше. В горах вы длительный период находитесь в некомфортной среде, отсутствие ярких красок, измененное атмосферное давление и низкое содержание кислорода в атмосфере сложности по дороге, это все обнажает отношения.

Вы должны быть требовательны к себе и внимательны к членам вашей команды. Уметь хорошо коммуницировать как между собой, так и с другими командами, работающими на маршрутах. Быть готовым оказать помощь.

- А какие качества необходимы человеку, чтобы стать альпинистом?

- Не должно быть противопоказаний по здоровью, таких, как высокое давление, проблемы с сердцем. Из человеческих качеств необходимо упорство, умение работать над собой. Важны выносливость, сила духа, умение контролировать себя в различных ситуациях.

- Среди альпинистов часто можно услышать, что у каждого "своя высота". Кто-то поднимается, к примеру, на четырехтысячник, а дальше просто не может. Так ли это на самом деле?

- Вообще, высоту нормальный человек, проживающий, как правило, на уровне моря, плохо воспринимает. Необходимо время для акклиматизации, когда организм адаптируется к той, или иной высоте.

Правда есть люди со стойким неприятием высоты, однако, их немного. Как правило, если у альпиниста есть цель и желание ее достичь, если есть возможности, время, то его ничего не остановит.

Он достигнет какого-то своего Эвереста, быть может, это будет Эльбрус. Но он будет той самой высшей вершиной в его жизни. Неким аналогом Эвереста.

- Кстати, про Эверест. Не секрет, что сотни альпинистов ежегодно пытаются покорить самую высокую точку на Земле. Не у всех это получается. Иногда все заканчивается очень печально. Порой, Эверест даже называют кладбищем храбрецов. Скажите, что вам помогло взойти на эту вершину?

- Я к ней готовился много лет. Относился к этому очень серьезно. Совершал восхождения по нарастающей. Начинал с трех тысяч. Ближе к Эвересту, буквально за год до этого, мне удалось взойти на Пик коммунизма (7495 метров).

Хорошая подготовка, сильная мотивация поднять наш флаг над высочайшей точкой планеты позволили мне осуществить задуманное.

- Скажите, а почему вы для себя поставили цель взойти на Эверест? Что стало причиной?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Это некий синтез определенных причин и желаний. Основная причина это то, что Эверест самая высокая вершина планеты и редкий альпинист не мечтает на нее взойти.

Ну и конечно огромное желание стать первым представителем своей страны, достигшим третьего полюса планеты и поднявшим над ней наше знамя.

Но Эверест - Эверестом, это уже позади и есть еще большое количество величественных вершин, на которые хотелось бы взойти или просто побывать у их подножья...

- Какие планы у Федерации на 2015 год?

- У нас составлен календарный план на 2015 год. В этом году мы не планируем восхождения на восьмитысячники в Гималаях. Но у ребят в планах очень суровая цель - это Пик Победы.

Самый суровый северный семитысячник планеты. Это достойная вершина, на которую я имел честь взойти в 2009 году.

Надеюсь, что ребята составят мне компанию, и у нас появится еще некоторое количество альпинистов, выполнивших норматив на звание "Снежный барс".

- А что в ваших личных планах на горы в 2015 году?

- В 2015-м я планирую ряд восхождений в США, России, Иране. Возможно, этот список пополнится еще несколькими вершинами. Ну, а если говорить о восхождении своей мечты, возможно, я буду готов его совершить в 2016 году.

11.04.2015   спорт  

Просмотров: 403

Loading...



реклама

это интересно
Loading...