Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Скандал на Саммите Америк

Делегации Кубы и Венесуэлы покидают встречу

10.04.2015   за рубежом  

А.ШАКУР
  Скандал на Саммите Америк  

Открывающийся в Панама-Сити Саммит Америк продолжает оставаться в центре внимания экспертного сообщества, и не только в Западном полушарии. От этой встречи в верхах многие эксперты не без оснований ждали прорыва в диалоге США и Кубы.

Кубу могут исключить из списка стран, которые обвиняются государственным департаментом США в поддержке террористической деятельности, заявил глава Белого дома Барак Обама по прибытию с визитом на Ямайку. Обама стал первым с 1982 года американским лидером, прибывшим в эту карибскую страну, передает "Российская газета".

Исключение Кубы из "террористического списка" было одним из ключевых условий Гаваны при возобновлении дипломатических отношений с Вашингтоном. Air Force One американского президента приземлился на Ямайке в 19.30 среды по местному времени. Обаме понадобилось 14 минут, чтобы долететь на вертолете из аэропорта до отеля в Кингтсоне, где он встретился с сотрудниками американского посольства, уточняет Associated Press.

"Я вне себя от радости", - заявила премьер-министр Ямайки Порция Симпсон Миллер, которая обнялась с Обамой. Правда, как отмечают американские СМИ, Ямайка, как и другие государства Карибского бассейна, испытывают неоднозначные чувства к Обаме.

Они полагают, что в период его правления США "пренебрегают их безопасностью и значимостью в качестве торгового партнера, полагая, что Белый дом концентрирует внимание не на соседях, а на Иране, Украине и боевиках "Исламского Государства".

По завершении визита на Ямайку Обама планирует отправиться на саммит Америк в Панаме, где соберутся все региональные лидеры стран Северной и Южной Америк.

А как передает "Голос Америки", Саммит Америк обычно не привлекает особого внимания прессы в США. Однако в этом году все иначе, потому что на этот раз в мероприятии принимает участие Куба.

По словам представителей администрации США, президент Обама пообщается с лидером Кубы Раулем Кастро впервые с тех пор, как было объявлено об усилиях по нормализации американо-кубинских отношений. Делегация из Гаваны будет за столом переговоров впервые, что приветствовал президент Обама.

В декабре он объявил о прекращении продолжавшейся полвека изоляции. "Наша политика в отношении Кубы меняется в тот момент, когда на Американском континенте происходит обновление лидерства. В апреле этого года мы готовы приветствовать Кубу среди других стран нашего полушария на Саммите Америк", - сказал Обама.

Именно за счет потепления отношений с Кубой США и рассчитывают заново укрепить свою роль лидера в Латинской Америке, которая в последние годы ослабевала, как отмечают аналитики, из-за экономической слабости США и развития сотрудничества региона с Китаем и другими странами.

Изоляция коммунистической Кубы со стороны США уже много лет беспокоила государства Латинской Америке. На саммите в Картахене лидеры региона возмутились, что Вашингтон не допускает участия Гаваны в этих мероприятиях.

Однако ожидаемый дипломатический прорыв оказался омрачен скандалом. Как передает интернет-газета "Дни", в Панаме в преддверии Саммита Америк проходит "Форум гражданского общества", на котором среди делегатов оказались персоны, которых Куба считает террористами.

В знак протеста против их присутствия делегация Кубы покинула форум, из солидарности так же поступили делегаты Венесуэлы. Депутат Луис Мортоле заявил, что некоторые участники форума, проходящего в Панаме, не только не представляют гражданское общество, но и являются друзьями террористов.

"В итоге настоящие представители гражданского общества вышли из зала, потому что они не будут делить пространство с ненастоящим гражданским обществом, которое не наше и работает за деньги", - цитирует Мортоле Telesur. Он отметил, что просил организаторов встречи вывести из зала людей с неоднозначной репутацией, но не был услышан.

"Мы не можем быть в одном месте с наемниками, которые сами называют себя представителями гражданского общества. Это неприемлемо", - подчеркнул депутат. В сложившихся обстоятельствах кубинская делегация покинула мероприятие. Ее примеру в знак солидарности последовали представители Венесуэлы.

На "Форуме гражданского общества" в Панаме насчитали по меньшей мере 20 выходцев с Кубы, имеющих удостоверение участника встречи, которые выступают против политики страны и, возможно, получают финансирование из-за рубежа.

Среди них оказался даже Феликс Родригес Мендигутиа, которого кубинское правительство считает соучастником убийства Эрнесто Че Гевары. Как поясняют в Гаване, Феликс Родригес Мендигутиа по прозвищу Кот состоял на службе у ЦРУ в качестве наемного убийцы и принимал участие в убийстве Гевары в Боливии в 1967 году.

Среди участников также был замечен Луис Посада Каррилес, которого власти Кубы называют террористом, причастным к высадке десанта в заливе Свиней в 1961 г. и попытке покушения на Фиделя Кастро в 2000 г. Он также признан виновным в организации подрыва венесуэльского пассажирского самолета в 1973 году, но оправдан американским судом.

Тем не менее Куба не отказывается от контактов в рамках форума и готова принять участие в круглом столе. Однако очевидно, что вольная трактовка "гражданского общества" в очередной раз может подорвать усилия американской же дипломатии на весьма важном направлении.

10.04.2015   за рубежом  

Просмотров: 297

Loading...



реклама

это интересно
Loading...