Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:54

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Как быть, если учитель нездоров?

Азербайджанские школьники никак не застрахованы от психически больных учителей

10.04.2015   образование  

Э. РУСТАМОВА
  Как быть, если учитель нездоров?  

"К большому сожалению, у нас преподаватели тоже не проходят психологическое обследование. Я считаю, такая мера необходима, ведь они работают с детьми, которые в силу возраста еще до конца не сформированы. Но дело в том, что есть большая вероятность, что эта процедура будет проходить с большими нарушениями.

В Азербайджане нездоровый учитель легко найдет способ получить необходимые документы. Другое дело, если медицинскую проверку учителя будут проходить не в районных поликлиниках, а в школе, куда выедет врачебная команда и на месте обследует всех.

Таким образом, если завтра произойдет какой-то инцидент, то ответственность ляжет не только на школу, но и Министерство образования и Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики, потому что фактически они дали добро на работу такого человека".

Так комментирует echo.az глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров случай, который вызвал огромный резонанс в мире. Российский педагог с 30-летним стажем заказала своего ученика киллеру из-за того, что он не ответил ей взаимностью. "Что тут скажешь? Больных нужно лечить, да подальше от общества", - самый мягкий отклик Интернет - пользователей.

Тем временем эксперты считают, что риск профессионального выгорания среди учителей - огромная проблема, о которой все знают, но ничего не делают. Во многих европейских странах педагоги регулярно проходят обследование на наличие психического отклонения. Время от времени, и жители Азербайджана становятся свидетелями скандальных школьных историй.

Самым "популярным" инцидентом является бой между учителем и учеником. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что последние не остаются в должниках, "достойно" участвуют в битве. Но не об этом сегодня, многих родителей волнует другая тема - проходят ли учителя психологическое обследование.

Ранее директор Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов в беседе с echo.az на вопрос: представители какой профессии обращаются чаще всего, ответил, что педагоги. "Есть психические расстройства, которые возникают вне зависимости от внешних факторов. Независимо от окружающего общества. Но, как ни странно, в декабре 2014 года больше всего обращались в центр учителя общеобразовательных школ".

Напомним, скандальная история попытки заказного убийства 15-летнего школьника из Шатуры учительницей музыки вызвала сильнейший резонанс в профессиональной среде. Заказчица убийства дважды была лауреатом муниципального конкурса "Учитель года", у нее почти 30 лет педагогического стажа, двое взрослых детей и два развода за плечами. 100 тыс. рублей, которые она обещала заплатить за расправу над своим учеником, женщина копила целый год и хваталась за любой заработок.

Об этом следствию рассказали ее знакомые. Также уже известно, что ученика дама выделяла давно: с 1-го по 4-й класс она была его классной руководительницей и постоянно ставила ему пятерки. Потом, когда мальчик подрос, она делала ему дорогие подарки (например, подарила хороший мобильник), при этом на собственного сына денег особо не тратила, в поселке говорят, что он вечно ходил в обносках.

Став постарше, мальчик начал встречаться со своей сверстницей, и оскорбленная в лучших чувствах учительница "заказала" его председателю Федерации универсального боя Николаю Руденко, который и обратился в полицию.

"Чтобы ему было больно, - просит учительница Руденко в ходе "контрольной закупки", когда боец под скрытую камеру получал заказ. - Руку сломать, а одну оставить. Ноги сломать можно. Почки отбить, а потом уже вместе будем его добивать. Я должна увидеть, как он мучается. И сказать ему пару ласковых слов". "Перед смертью что ли?" - уточняет лже-киллер. Да, подтверждает учительница музыки.

Вскоре ей сообщили, что ученик якобы убит, после чего она передала 100 тыс. рублей и была тутже задержана. Позже суд города Шатуры арестовал учительницу - дожидаться суда она будет в изоляторе. Ей грозит от 8 до 20 лет тюрьмы (Gazeta.ru). Российский детский омбудсмен Павел Астахов немедленно отреагировал на происшествие.

Теперь эта история может обернуться дополнительными проверками на психическое состояние всех педагогов "Из-за, очевидно, не вполне психически здоровой заказчицы убийства всех педагогов могут заставить проходить регулярное психиатрическое обследование", - написал в своем Twitter омбудсмен.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

10.04.2015   образование  

Просмотров: 545

Loading...

другие статьи из рубрики образование
28 сентября 2016
"Мы пытаемся сформировать условия для профессионального общения между молодыми журналистами стран региона"


реклама

это интересно
Loading...