Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Снятие санкций с ИРИ: плюс или минус для Азербайджана?

По словам экономиста Октая Ахвердиева, наличие санкций в отношении Ирана в какой-то степени даже выгодно Азербайджану. Однако депутат В. Ахмедов считает, что данный факт принесет нашей стране определенные дивиденды

10.04.2015   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Я не верю, что с Ирана будут сняты санкции и до конца июня будет подписано соглашение между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по ядерной программе. Поскольку некоторым силам внутри ИРИ и на Западе совсем не выгодно, чтобы эти санкции были сняты. Обязательно будут предприняты меры, которые сорвут подписание соглашения. Однако если быть оптимистом и посчитать, что санкции все-таки сняты, то Азербайджану от этого особой выгоды не будет.

Поскольку Иран довольно сильный конкурент, который способен добывать в разы больше нефти. Поэтому наличие санкций даже в какой-то степени выгодно нашей стране", - сказал echo.az экономический эксперт Октай Ахвердиев.

По его словам, если санкции будут сняты, Иран при желании может присоединиться к нашим энергетическим проектам, к нашему газопроводу, но все это реализуется только к 2020 году. От этого наша страна только выиграет, но эта тема дальнейшей перспективы.

Что касается нефти, то ИРИ дойдет до объема досанкционной добычи нефти как минимум к 2016-17 годам. Здесь надо иметь в виду, что Иран является членом ОПЕК. Внутри данной структуры есть свои негласные правила, они между собой устанавливают квоты на определенное количество добычи и продажи нефти.

Поскольку нельзя допустить, чтобы цены на нефть совсем упали. Иран из-за санкций в два раза уменьшил добычу нефти, а раньше бывало, что эта страна добывала порой до 350 миллионов тонн нефти.

"Если санкции с Ирана снимут, то до 2016 года никакого негативного влияния на нашу страну не будет. А вот потом все может измениться. Эта страна очень сильный нефтяной конкурент для Азербайджана", - отметил он.

Между тем, как сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов, одним из результатов снятия санкций Запада с Ирана может стать подключение этой страны к таким крупным энергетическим проектам, как Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Nabucco West (возобновление которого инициирует Болгария), что в свою очередь принесет Азербайджану определенные дивиденды.

По его словам, Азербайджан только выиграет от выхода Ирана на мировой энергетический рынок. "Считаю, что Азербайджан ничего не потеряет от отмены санкций. Да, многие говорят, что выход иранской нефти и газа на мировой рынок приведет к еще большему падению цен на энергоресурсы. Но надо согласиться, что это - не основной фактор для снижения цен. Гораздо большее влияние на цены может оказать экспорт американской нефти на мировой рынок", - сказал Ахмедов (Тrend).

По словам депутата, с отменой санкций расширятся возможности для инвестирования в экономику Ирана. "Сегодня Азербайджан активно инвестирует практически во все страны региона, кроме Ирана. Отмена санкций открывает для Азербайджана значительные возможности по инвестициям в Иран", - отметил он.

Кроме того, Иран имеет большой опыт в создании специальных экономических зон (СЭЗ), которые могут появиться и в Азербайджане, отметил Ахмедов. По его словам, существуют и возможности для расширения сотрудничества с Ираном в банковской сфере.

"Помимо этого Азербайджану следовало бы ознакомиться с опытом в сфере выдачи беспроцентных кредитов, что активно применяется в Иране", - отметил депутат.

В настоящее время в Азербайджане действует филиал только одного иранского банка - Bank Melli Iran, однако, азербайджанские банки не представлены на банковском рынке Ирана. В целом считаю, что итогом отмены санкций станет еще большее развитие экономического и политического сотрудничества между нашими странами, и оно создаст условия для стабильности в регионе.

Отношения между Азербайджаном и Ираном всегда развивались как добрососедские, наши страны являются стратегическими партнерами. Однако так как Иран является стратегическим союзником России, в некоторых вопросах у нас были нестыковки во мнениях", - отметил Ахмедов.

Согласно договоренности между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по ядерной программе, достигнутой на прошлой неделе, подписание соглашения ожидается до конца июня 2015 года. Ранее президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев заявлял, что Иран заинтересован в покупке доли в TANAP. По его словам, SOCAR готова рассмотреть предложения по продаже части своей доли в TANAP.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Проект Nabucco West был конкурентом проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки.

Несмотря на то, что решение консорциума по разработке "Шахдениза" оказалось не в пользу данного проекта, его предполагаемый маршрут до сих пор не потерял своей актуальности. В проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" участвует иранская компания NICO, которая владеет 10-процентным пакетом акций.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Ираном по итогам января-февраля 2015 года составил 19,7 миллиона долларов, что на 40,5 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

10.04.2015   политика  

Просмотров: 322

Loading...



реклама

это интересно
Loading...